云南省委组织部直接联系服务群众的“插甸经验”
www.gcdr.gov.cn  ( 2013-12-25 22:49:28 )  来源:
编辑:  罗智刚  

云南省委组织部直接联系服务群众的“插甸经验”


  冬季的滇中高原依然温暖如春。这几天,云南省武定县插甸乡古普村的常务书记赵娴经常来到村头的食用玫瑰花田里,检查花苗长势。这块田是调整产业结构促进农民增收的试验田,也是赵娴和乡亲们并肩作战的场所。
  开展“四群”教育工作以来,插甸乡成为云南省委组织部“挂县包乡住村联户”的工作责任区。一年来,机关干部与插甸群众同吃同住同劳动,并选派12名干部到该乡12个村任常务书记,常年驻村,为乡亲们排忧解难、谋划发展,创造了干部直接联系服务群众的“插甸经验”。
  组织部门是管干部的,为什么还要与群众在一起?
  把年幼的女儿撇给母亲照看,劝说丈夫从外地回昆明工作照顾家庭,自己却从机关大楼跑到田间地头。记者问赵娴为啥,她说,为的就是“吃苦”。
  对于这个问题,驻村的常务书记们给出了同样的答案。他们说,只有把村组和田间作为“第一现场”,原汁原味地体验民情,才更容易拉近与群众的心理距离,更容易听到百姓的心里话,才能让“思想感情和工作方式回归本色,回归本真,回归本源”。这正是云南省委常委、组织部长刘维佳特别重视和强调的“三个回归”。机关干部也越来越认同这种实实在在体验民情和融入群众的方式。
  1月8日一大早,刘维佳就率领省委组织部80多名干部,来到插甸乡大黑山村。村民们原先居住环境较差,省委组织部协调争取配套资金进行异地搬迁,这天正赶上建地基。一下车,大家便卷起袖子投入“战斗”,干到下午1点多,才在工地上吃了一顿工作餐。
  看着这些不知疲倦的干部们,村民龙光雄感动地说:“想不到他们来了就下狠劲、豁出去干,真是帮了大忙。”
  组工干部是做组织工作的,为什么还要抓基建搞产业?
  原来的“雷响田”得到自流灌溉,吃水困难群众喝上了自来水,原来“一下雨就没法走”的乡村小道已经成了平坦的水泥路……一年来,插甸乡面貌已经焕然一新。
  解决好眼前事的同时,省委组织部的机关干部,特别是驻村常务书记们,更为村里的长远发展较起真来。“我们是来解决问题的。当前农村最迫切要解决的问题就是产业发展。”
  为了帮村里找发展出路,组工干部狂补起农村产业知识来。入村时,每个村的常务书记都租了一亩以上的地,作为试验田试种新作物,风险自己承担,利益大家共享。赵娴试种的色素椒和辣素椒,市场紧俏,被以每公斤25元的价格收购,古普村决定来年扩大到2000亩。如果食用玫瑰试种成功,又会给该村增添一个新产业。
  常务书记们一边坚持自己试验,一边组织群众外出取经。2012年10月,康照村常务书记李海芳组织村致富带头人、种植能手、部分联系户,到丽江参观学习雪桃种植。第一批试点户共有7家。已栽种好的桃树里有150棵已有5年左右树龄,今年就能采摘雪桃上市出售。
  组织部门下基层服务群众够不够?
  “刚下村时,村民是以怀疑的眼神和观望的态度看我们的。不久后,直接或电话联系我们的村民越来越多了。这说明他们认可了我们,信任了我们。”这是插甸村常务书记魏超鹏微博中的一段话。
  群众态度的转变,不是因为常务书记给他们修了路、打了井、上了项目,而是因为在这些实实在在的工作中干部作风的改进、工作方式的转变。
  “不管在机关什么级别,来了就是村干部。”这是常务书记们的共识。在工作中,他们也十分注重依靠群众,组织群众。
  乐茂河村大平地村小组早年发展烤烟先富了起来,而相距只有一公里左右的上沾良村小龙潭村小组基础设施较差、缺乏烤烟技术,落在了后面。乐茂河村的常务书记业光远和上沾良村常务书记胡智绯交流后,结对帮扶会很快开了起来。两个村小组的乡亲们坐在一起,你需要什么,我提供什么,你一言我一语,气氛热烈真诚。没有请农科专家,没有花一分钱,两位常务书记牵线搭桥,依靠群众解决了群众自己的问题。
  业光远说,联系群众不光是慰问和扶贫,而是要回到群众中间,在农村“如果我们不发动群众,依靠群众,什么工作都做不了”。
    (来源:2013.1.28中国组织人事报   作者:王军)

 

相关新闻