论网络环境下党的公信力建设面临的机遇、挑战与对策
www.gcdr.gov.cn  ( 2013-12-25 22:52:08 )  来源:
编辑:  罗智刚  

论网络环境下党的公信力建设面临的机遇、挑战与对策

  执政党公信力是反映民众对执政党认同度和信任度的一个重要指标。“执政党公信力包括执政党的影响力和号召力、塑造民众信心的能力和兑现执政承诺的能力,是广大民众对执政党认同度和信任度的反映。”[1]“社会要和谐,人与人之间的信任是基础。社会公信度越高,社会和谐的基础就越牢固。政府的公信力是社会公信的支柱。政府公信力强,就能引领和支撑社会公信,保障和促进‘人和’;政府失去公信力,就会产生治理危机,导致社会无序混乱、国家祸患丛生。”[2]“一个不具有公信力的政党是不可能得到广大民众的认可、支持和拥护的。”[3]公信力的下降必然使执政党陷入困境,最终导致丧失执政地位,尤其是在网络环境下形势更加严峻。网民对党和国家的路线方针政策的信任度和支持度,往往会转化为对党和政府的信任力和支持力。截至2011年12月底,中国网民规模达到5.13亿[4]。网络的飞速发展和广泛普及,网民数量增多,改变了党的执政环境,深刻地影响着党的公信力建设。
  一、网络为党的公信力建设提供了新机遇
  网络作为一种新的表达、交流载体,已成为当前社会潮流中非常活跃的平台。它间接或直接地影响着社会生活各个领域,为党的公信力建设提供了丰富的资源,搭建了创新的舞台,开辟了提升的新途径,也增强了党的公信力建设的主动性、针对性和实效性。
  1.提供了丰富的资源
  开发党建资源是加强和创新党建工作的重要内容。开发党的公信力建设的网络资源,是推动党的建设时代化、信息化、科学化的内在要求。从总体上来看,网络的发展为党的公信力建设提供了沟通、传播、甄别和拓展资源,丰富了党的公信力建设的内容。
  一是便捷的沟通资源。随着网络的普及化,以网络论坛、博客、留言板、聊天室等为代表的网络表达、交流方式,为网民了解党和政府提供了便捷、自由的平台,增强了党群、干群的关系。网络的开放性和匿名性使网民能针对自己关心的各种社会热点、党和政府决策等话题自由表达意见、提出见解,更便捷地与党和政府交流沟通,更广泛地了解、认识党和政府。通过网络领导留言板、网民社区、网络在线交流、公开回应网民留言等新途径,既可以增强党和政府与网民之间的沟通力,又可以增强网民对党和政府的认同力,从而提高党和政府的凝聚力和号召力。
  二是有效的传播资源。网络时代人人都有个“麦克风”,个个都是传播者。互联网的全球性、交互性、多元性和开放性等特点,使传播资源更加丰富,也能更为及时、便捷、全面地传播信息。正如酒香也怕巷子深,好信息也怕传播不畅。报刊、广播、电视等传统媒体受时间、版面等因素制约,传播信息“先天不足”,当前其舆论主导地位已经呈现出逐步被网络、手机等新媒体取而代之的趋势。通过网络视频等方式公开党务、政务,既能使事实“保鲜”、“保真”,又能快捷地传递给网民,确保党和政府的信息公开透明、客观真实,为建设诚信型、“阳光型”、服务型政府提供有效的传播资源保障。
  三是可靠的甄别资源。基于网络的虚拟性和自由性,信息来源广泛,使得许多信息一时真假难辨,因此,网络海量信息资源需要党和政府的相关职能部门筛选、甄别。对于正面、积极的网络信息,应从众多信息中筛选、甄别出主要的、真实的信息,并在第一时间将权威的信息公之于“网”,满足网民的知情权,压缩炒作空间。对于负面、消极的网络信息,应及时、准确地回应网络舆论,防止“小问题”引发“大热点”、“小案件”演变为“大事件”。譬如针对2011年广东佛山“小悦悦”事件等网上的一些热炒、恶炒的负面信息,及时向广大网民做出回应、澄清,防止了“事实”在网上网下以讹传讹,消除了虚假信息资源的负面影响。
  四是丰富的拓展资源。报刊、广播、电视等传统媒体不仅有时间、版面限制,而且把关相当“严格”,对传播党和政府的信息“先天不足”,导致“受众”范围相对较小。尤其是传统媒体信息面窄、文字严肃,加之千篇一律的“套话、大话、官话”表达方式,导致“观看度”下降,使公众对党和政府的相关内容并不“感冒”,在一定程度上降低了民众对党的公信力的认同度。相反,网络突破了传统媒体对信息的“严格”准入权,在一定程度上可以随时随地、无所不包、无所不有,以其海量的信息能力、开放式的结构和直观的表达方式为党的公信力建设提供丰富的资源,拓展建设发展空间,并且可以使“受众”从被动接受者逐渐地转变为主动参与者。
  2.搭建了创新的舞台
  创新是党充满生机和活力的动力。利用网络平台创新党的公信力建设,是新时期推进党的建设的重要动力。从总体上来看,网络的发展为党的公信力建设搭建了增强党的凝聚力、创新党的组织运转机制和科学管理虚拟社会的舞台,增强了党的公信力建设的生机和活力。
  一是增强党的凝聚力的舞台。网络作为一种新型的传播媒介,为人与人的交流搭建了平等的舞台,也为创新社会管理、增强党的凝聚力、巩固党的执政基础等提供了新的舞台。通过公共QQ交流群、网络论坛、网络社区、新闻跟帖等数字化手段,可以隐藏“身份”符号,实现每个人在同一平台“平等”交流,消除相互之间的戒备心理,拉近“心灵”距离,增进相互间的信任。这迫切要求我们党和政府善于利用公共QQ交流群、网络论坛、网络社区、新闻跟帖等方式,创新社会管理,与网民广泛、平等地交流,及时、有效地掌握民情、了解民意、汇集民智和凝聚民心,增强党的号召力、影响力和凝聚力,巩固党的执政基础,从而不断提升党的公信力。
  二是创新党的组织运转机制的舞台。毋庸置疑,信息的传播方式在一定程度上触及社会组织形式,影响政治组织结构和运转机制。党和政府传统的信息传递方式犹如“倒金字塔”形状,级别越高掌握信息量就越充分越详细,上级将信息逐级分层传达下去,要通过开会、座谈等形式。这种分级分层传递信息的方式时间长、效率低,甚至有的信息资源到达底端已是“明日黄花”,早已“过时”了。并且,党和政府传统的运转机制不仅存在层级太多、上下级间信息传递速度慢,而且存在信息易失真、对突发事件反应慢等不足。而借助网络平台,在一定程度上可以弥补这些不足,实现党和政府传统的组织结构优化,增强组织运转机制的弹性,减少信息传递层级,让信息直观、快捷地传递下去,提高组织运转机制的效率。
  三是科学管理虚拟社会的舞台。以网络为平台的虚拟社会既有现实社会中的思想和行为的“影子”,又有相对独立的“声音”。如果党和政府不主动、不及时掌控、引导、纠正网络信息资源,所谓“虚假”信息就可能演变成“真实”信息,引起社会舆论波动,甚至事后公开的真实信息也不能获得广大民众的认同。并且,网络虚拟的碎片声音,有可能产生“蝴蝶效应”,淹没真实、正确的意见和观点。党和政府若不主动、及时占领网络舆论的制高点,将会产生严重的信息不对称,增大虚拟社会的管理难度,增加社会动荡的风险,影响社会和谐稳定。譬如从轰动一时的“瓮安事件”、“石首事件”就可略见一斑。
  3.开辟了提升的新途径
  选择正确的路径是党完成既定目标任务的重要前提。开辟党的公信力建设的网络新途径,是新时期加强党的建设的必由之路。从总体上来看,网络的发展为党的公信力建设开辟了展示党的形象、密切党群关系和提高党的工作运行力、执行力的新途径,拓展了党的公信力建设的渠道。
  一是展示党的形象的新途径。网络的发展为新时期展示党的形象开辟了新途径。党和政府可以利用网络微博、论坛、网络视频等传播广而快捷的特点,生动地展示党和政府工作,增进国内外网民对党和政府的认知、认同,提升自身形象,提升网民对党的信任度。并且,在网络环境下,党取信于民的“表现”机会增多,传播途径也便捷,无形之中可以彰显党和政府的公信力。譬如党和政府就有关事项在网上发布问计于民、问政于民的公告,可以提高问政潜力,进一步彰显党和政府科学执政、民主执政的作风。
  二是密切党群关系的新途径。群众工作是我们党的优良传统和政治优势。群众工作的本质是密切党群关系。正确的方式方法是做好群众工作的保障。新时期党的执政环境发生深刻变化,尤其在网络环境下执政,迫切要求创新党的群众工作的方式方法,努力争取广大网民的认同和支持,进一步巩固党的群众基础。一方面,党和政府可以通过网络接受反馈意见,不断完善党和政府的工作,提升普通民众对党和政府的认同,巩固党的群众基础。另一方面,党和政府可以通过网络发帖、跟帖等方式密切联系群众,及时了解社情民意,疏通批评途径,解决各种民生问题,增进群众对党和政府的理解和信任,进一步增强党群、干群感情,激发群众政治参与的热情。并且,党和政府就有关事项在网上征求意见,网民几乎可以同步知晓信息,及时反馈意见,既可以确保党和政府科学决策,也为党和政府科学决策的实施打牢群众基础。
  三是提高党的工作运行力、执行力的新途径。网络不仅是交流、表达的平台,而且是重要的工作平台,为提高党的工作运行力、执行力开辟了新途径。党和政府通过电子公文、电子邮件、电子采购、电子档案等电子化手段办公,拓展网民参政议政的渠道,不仅可以提高工作运行效力,而且可以降低工作成本。党和政府通过网络互动平台,不仅可以拉近党和政府与广大网民的情感距离,产生强烈的互动效应,树立党和政府的亲民、为民形象,而且可以及时、高效、便捷地对公共事件、民生问题、社会热点问题作出回应,提高工作执行力。
  二、网络给党的公信力建设带来了新挑战
  胡锦涛同志强调:“能否积极利用和有效管理互联网,能否真正使互联网成为传播社会主义先进文化的新途径、公共文化服务的新平台、人们健康精神文化生活的新空间,关系到社会主义文化事业和文化产业的健康发展,关系到国家文化信息安全和国家长治久安,关系到中国特色社会主义事业的全局”。[5]网络作为提升党的公信力的新工具、新载体,犹如一把“双刃剑”,集祸福利害于一“网”。它为党的公信力建设带来了难得的新机遇的同时,也使党的公信力建设面临严峻的新挑战。
  1.网络舆论引导缺位削弱民众理想信念
  网络舆论是公众通过文字、视频、漫画、图片等形式,发表的具有影响力和辐射力的意见或言论。网络舆论的影响已经呈现出超越传统媒体“声音”的趋势。一方面,网络舆论使民众的思想意识形态观念受到冲击。网上各种恶意诋毁党和政府形象的言论不加限制地涌入网民的生活之中,其中也不乏恶意攻击国家经济、政治、文化和社会管理的言论,直接或间接地浸染民众的精神生活,引发民众对我们党倡导坚持马克思主义的指导地位产生怀疑。另一方面,网络热炒、爆炒、恶炒、哄抬等舆论炒作现象的引导缺位,引发民众质疑党和政府的执政能力。在网上,国内外诸多公共事件、社会热点问题都能马上掀起舆论风暴,难免出现故意热炒、爆炒、恶炒和哄抬事实的现象。“蒜你狠”、“姜你军”、“吴英非法集资案”等事件因为没有合理引导、及时纠正,使得许多网民通过论坛、博客、微博、跟帖等形式炒作,在社会上产生了恶劣影响,甚至个别事件导致党和政府不得不作出违背法理、“原则”的让步,使党和政府在民众心目中的形象大打折扣。此外,网络舆论也容易引发民粹主义、低俗文化、话语暴力、侵犯隐私等问题,若不加以合理的引导、管理,就会引发民众抱怨党和政府不作为,动摇坚持中国特色社会主义的理想信念。
  2.网络失实报道管理缺位诱发民众抵触情绪
  网络信息虚虚实实,新闻“暴料”层出不穷,公众利用网络这个载体关注公共事件的热情日益高涨,对突发事件、民生问题、腐败问题等尤为关注。一些所谓突发事件、民生问题、腐败问题信息没有经过甄别、过滤就直接进入网络环境中,导致事件失实的情况泛滥,被网络热炒、爆炒、恶炒、乱炒,以讹传讹,致使谣言或失实的事件满天飞,加之各种不健康的“垃圾”信息掺杂其中混淆视听,诱发民众产生对党和政府的抵触情绪,在一定程度上使党的公信力受到置疑和削弱。譬如2007年从海南“香蕉患癌”到“香蕉致癌”,2011年日本核辐射引发的“抢盐风波”,闹得广大民众心神不安、一片恐慌。
  3.非法网络公关管理缺位削弱党的群众基础
  忽视或者放松网络管理,为各种“黑暗”势力留下发展真空,将对党的公信力建设带来无穷隐患。近年来,非法网络公关通过“网络推手”、“网络水军”、“灌水公司”、“删帖公司”和“投票公司”等形形色色的非法网络机构,直接或间接地对党的理论和路线方针政策、党的历史和重要历史人物进行歪曲、污蔑和诽谤,“侵占”党的思想领地,混淆民众的视听,对党和政府的形象造成不良影响,引发民众对党的先进性产生怀疑。尤其是一些非法网络公关利用非主流“意见领袖”,故意设置炒作话题,捏造虚假网络信息,雇佣“水军”发帖灌水、顶帖、投票,博取网民同情和支持,培植网民“粉丝”,损害党的形象、信誉,削弱党的群众基础。如借“普世价值”的名义攻击社会主义核心价值体系,就我国经济领域的宏观调控攻击社会主义市场经济体制。
  4.境外网络攻击应对缺位引发民众怀疑党的执政合法性
  网络技术的非垄断性和无限性,使境外反华分裂势力通过网络空间对党和政府进行攻击、破坏的机会增多,深刻影响着党和政府的权威。据报道,美国等国家称网络颠覆为“第六代战争”,把“网络防御—攻击”视为保卫国家利益的重大问题。近年来,境外网络针对我国发布和传播反动言论、种族歧视、人权、宗教仇视等“黑色”信息增多,严重挑衅党和政府的权威,引发民众对党的执政合法性产生怀疑。尤其是境外一些国家将网络作为一种政治新工具,大肆灌输其意识形态和文化理念,推行经济、政治和文化等“新殖民扩张”政策,妄图以网络非暴力“软战争”达到“和平演变”中国的目的。如我国西藏“3?14”、新疆“7?5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件,都是由境外反华分裂势力利用网络遥控发动。
  5.网络报道失范情况应对缺位引发民众质疑党的“执政为民”理念
  由于传统媒体新闻管制严格,党和政府的一些失范情况难以显现。但是,一旦这些情况被网络炒作放大,传统媒体在舆论引导方面的缺陷暴露无遗,要么“乱作一团”无所适从,要么“默不作声”放任自流,要么“一盘散沙”随波逐流,加之当事部门缺乏必要的网络舆论管理和应对经验,人为地增加了“围观”网民的数量。近年来,一些传统媒体没有刊登的党和政府失范情况集中在网上涌现出来,诸如“天价采购”、“萝卜”招聘、“官二代”现象、“有权有钱部门的人员有四五套房子很普通”,等等。加之网上报道官员腐败案件不断,而一直倡导的官员财产实名制没有实质效果,“裸官”、“双重国籍”现象显现,严重挫伤了民众对党和政府的信心。
  三、建立健全网络环境下党的公信力提升机制
  随着人类社会信息技术的飞速发展,互联网以其独特的优势,已经并正在广泛而深刻地影响着政治文明和政治生态,冲击着传统的政治思维和政治运行方式。胡锦涛同志指出:“要加强网上思想舆论阵地建设,掌握网上舆论主导权,提高网上引导水平,讲求引导艺术,积极运用新技术,加大正面宣传力度,形成积极向上的主流舆论。”“各级党委和政府要从加强规划、完善制度、规范管理、充实队伍等方面采取措施,加强信息产业发展与网络文化发展的统筹协调,切实把一手抓发展、一手抓管理的要求贯彻到网络技术、产业、内容、安全等各个方面。”[5]加强网络环境下党的公信力建设,必须建立健全融“加强规划、完善制度、规范管理、充实队伍”等为一体的机制,坚持社会主义先进文化的发展方向,唱响网上思想文化的主旋律,掌握网上舆论引导和管理的主导权,顺势利导民众网上政治参与,从而不断提升党的公信力。
  1.加强网上思想阵地建设,凝聚民众的价值认同
  加强阵地建设,是党建工作的重要内容。所谓“阵地在人在,阵地失人亡”。在网络环境下提升党的公信力,必然要求加强网上思想阵地建设,广泛凝聚民众的价值认同,确保“网络在阵地在,阵地在公信力在”。
  一是建立马克思主义思想网络阵地,引导网民加强理论、道德修养。网络作为思想文化建设的新载体,其思想文化、意识形态的属性已日益凸显,马克思主义思想不去占领,非马克思主义思想必然充斥其中。用什么思想引导网络思想文化建设,直接关系到如何教育广大网民,特别是教育好广大青少年网民的问题,也是关系到巩固马克思主义的指导地位的重大问题。只有大力加强马克思主义思想网络阵地建设,积极传播马克思主义科学理论体系,展示党的光荣历史和优良传统,宣传社会主义核心价值体系,才能不断促进广大网民尤其是青少年网民对马克思主义的认知、认同和拥护,从而树立正确的世界观、人生观和价值观。
  二是加强思想政治教育网络平台建设,充分发挥网络在思想政治教育中的积极作用。要努力打造形式活泼、内容丰富的网络思想政治教育平台,积极发挥网络的引导、交流、服务和管理功能。尤其要按照社会主义核心价值体系的要求,开辟导向正确、丰富多彩、人人参与的网络教育园地,充分发挥网络思想政治教育的引导功能,营造健康向上的网络文化氛围,唱响网络思想主旋律,满足广大网民的精神文化需求,凝聚网民的价值认同。
  三是充分发挥主题网站和特色网站的作用,增强网络思想道德教育的能力和效果。要充分发挥信息量大、涉及范围广、访问量高、被广大网民所“青睐”的新华网、人民网、宣讲家网、红网等独具特色网站的作用,打造内容健康、语言清新、形式活泼的思想文化,提供真实可靠的信息,吸引和凝聚广大网民和谐上网,占领和拓展思想道德教育阵地。要充分开发思想道德教育的网络资源,努力发挥网络融教育、管理、服务、实践“四位一体”的作用,形成网络思想道德教育的合力,不断提升网民的思想道德水平。
  2.加强网络制度建设,规范民众的网络行为
  制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。在网络环境下提升党的公信力,必然要求加强网络制度建设,规范民众的网络行为,保障依法、有序上网。
  一是加强和完善网络立法,规范网民的网络参与秩序。网络的开放性、匿名性、自由性迫切需要加强和完善网络立法来保障网民依法、有序上网。一方面,要加强融合网络技术和规范网络行为的基本法律制度建设,逐步推进民众上网“实名”制,保证参与网络行为的真实性和法定性,从而规范网民的网络行为。另一方面,在立法内容上,网络法规不仅要规范网民的网络行为,而且要保障广大网民上网权利。
  二是要树立网络法律制度的权威,提高网民对网络法律制度的信任度。法律制度不健全、法制保障不力都极容易导致信任资源短缺和产生信任危机,也容易导致民众对党的信任感下降。“如果法律在没有一个人有信任的地方,那么法律就会灭亡或变得腐败;但是反过来,如果已经出现了正当的不信任的那些人不求助于法律及其控制的现象,信任就会减弱。”[6](23-24)要始终坚持依法贯彻规范网络行为的法律条文,依法打击“网络推手”、“网络水军”、“灌水公司”、“删帖公司”和“投票公司”等形形色色的非法网络机构,树立网络法律制度的权威,提高网民对网络法律制度的信任度。
  三是加强网络诚信体系建设,建立“违网必究”的网络管理机制。网络危机最根本的问题是信任的问题。加强网络诚信体系建设,是扫除网民的信任心理障碍的重要举措。最基础的工作是要建立“违网必究”的网络管理机制,把依法治网方略落到实处,实现党和政府与网民良性互动,提高依法治网的能力,加大“执网”力度,增加不守信“上网”的代价。
  3.加强党建网络建设,扩大党的影响力
  加强党的自身建设工作,是提升党的公信力的根本。在网络环境下提升党的公信力,必然要求加强党建网络建设,在网上筑牢党的自身建设的阵地,不断扩大党的影响力。
  一是建立健全党建网站。提升网络环境下党的公信力,既是一场攻坚战,也是一场持久战。要打赢这场没有硝烟的战争,关键是各级党组织要旗帜鲜明地在网上筑牢自己的阵地,压缩各种“黑暗”势力的发展空间,扩大党的影响力。各级党组织应加大建设党建网站的力度和投入,增强正面宣传党的理论和路线方针政策的力量。要在党建网站上设立党员天地、党的章程、党的知识、红色论坛和党建调研等方面内容,不断丰富、充实党建网站内容,提高党建网站的吸引力。此外,可以通过网络开设党课,传达党的文件和决策,提高党建网站的公信力。
  二是搭建党建信息交流平台。建立党组织网上信箱、 QQ交流群、微博等党建信息交流平台,搭建思想和情感互动的桥梁,开展网上党员谈心活动和思想交流,及时汇集、反映社情民意。建立网上支部、24小时网上热线、网上举报信箱,方便群众监督广大党员和党员干部。建立网上党员档案,提高党内管理科学化水平,更好地管理和服务流动党员,增强流动党员的组织观念和归属感。
  三是加强党务、政务公开网站建设。一些党务、政务公开网站信息公开不全面,并且信息更新不及时,甚至长期不更新,影响了党的公信力建设。要通过加强党务、政务公开网站建设,准确、及时公开党和政府事务,提升党和政府的形象。要大力推进党组织工作网络化进程,通过利用声音、动画、图表等多媒体形式全方位、多角度展示新时期党建工作情况,进一步加大党务、政务公开力度,激励网民参政议政,提高民众对党的信任度。尤其要及时公布发挥网络反腐倡廉作用的情况,激发广大民众参与网络反腐热情,提高民众对党保持纯洁性的认同度。
  4.抢占网络媒体发展先机,占领网络舆论的制高点
  在机遇面前,谁抢占先机,谁就能更胜一筹。在网络媒体发展上,谁能抢占发展先机,谁就能在占领网络舆论的制高点上更胜一筹,谁就能更好地引导舆论,成为“网络主流舆论场”的“轴心”。
  一是切实增强传统主流媒体及其网络版的双重影响力和辐射力,占领网络舆论的制高点。虽然传统主流媒体的舆论导向作用已经呈现逐渐削弱的趋势,但是其网络版的潜在力量不容忽视,并且传统主流媒体及其网路版的双重力量更是不可估量。只有发挥传统主流媒体及其网络版的双重引导作用,才能赢得网络舆论的话语权。只有不断增强传统主流媒体及其网络版的双重影响力,壮大其网络版积极健康向上的主流舆论,才能牢牢掌握引导网络舆论的主动权,提高舆论引导的主动性。要积极发挥传统主流媒体及其网络版的双重引导作用,让其在重大宣传、重大网络新闻报道中“唱主角”和“起主人”的作用,不断成为“网络主流舆论场”的“轴心”。要着力增强传统主流媒体及其网络版的权威性,最大限度地压缩“黑色”信息、“噪音杂音”的传播空间,占领网络舆论的制高点,取得网民的信任。
  二是善于发挥新兴媒体的优势和作用,占领网络媒体的制高点。人类社会已进入网络化、数字化时代,互联网、手机、公共电子显示屏幕的广泛普及,带来了传播方式的革命性飞跃,深刻影响了社会舆论的形成和传播方式。谁在这一方面抢占先机,谁就能在网络舆论引导上更胜一筹。要主动抢占IPTV、网络视频、手机电视、网络手机报等新兴媒体的制高点,发挥网络办公、网络会议和网络调查等电子化手段的作用,积极做大做强重点新闻网站、网络社区、网络论坛,提高主流网络媒体的引导力和辐射力。
  三是大力发展数字产业与网络文化创意产业,占领网络媒体的前沿“技术”。要利用网络媒体的前沿技术,加快建设电子认证、电子征信、电子档案等平台,完善和发展电子党务、政务,推动电子党务、政务又好又快发展。与此同时,要大力发展与党建相关的网络创意文化,例如把“长征”、“革命时期的著名战役”开发制作成红色网络游戏;把“革命回忆录”、“红色档案”、“红色文艺作品”等集中起来建立网络“红色橱窗”,使党的许多生动、形象、活泼、有趣的历史事件和人物故事融入网络文化之中,增强网民对党的认知、认同感。
  5.增强主流舆论力量,积极疏导网络舆论
  当今世界,各种思想文化交流交融交锋,人们的思想多元多样多变,不可能只出现一种“声音”。在网络环境下提升党的公信力,必然要求增强主流舆论力量,积极疏导网络舆论,最大限度地形成共识。
  一是加大思想政治教育工作者网络媒介素养的培训力度,提升其舆论危机管理和应对的能力。我国思想政治教育工作队伍庞大,但是整体战斗力有待提高,尤其是开展网络思想政治教育工作的技术亟待提高,力量有待凝聚。要通过网络视频、网络电视等多种形式,对网络思想政治教育工作者进行严格的培训,使其能及时了解并掌握网络媒体新技术。与此同时,不断提高思想政治教育工作者管理和应对网络舆论的理论和操作水平,努力培养一支既熟悉网络思想政治教育工作特点,又有较高的网络媒介素养,还能熟练掌握信息化技术和发展网络文化的人才队伍,提升网络舆论的管理和应对能力。
  二是努力打造一支既懂党建业务又精通信息化技术的党务工作队伍,提升其网络舆论的研判和疏导能力。网络环境下的党务工作人员不仅需要政治素质过硬、网络媒体素养较高、业务能力较强和富有合作精神,而且需要能够把握网络舆论总体态势和积极疏导网络舆论。作为一个拥有8000多万党员的大党,全党的党务工作人员队伍庞大,若把其网络舆论的疏导潜力发挥出来,力量凝聚起来,作用是不可估量的。另外,要加大选拔、培养党务工作队伍和党外人士中网络主流“意见领袖”的力度,发挥其对民众的影响力和感召力。
  6.建立健全网络舆论的管理和应对机制,提高网络舆论的处理能力
  网络舆论首先重在管理,使一些“垃圾”信息无法入“网”;其次是应对,增强对可能引发危机事件网络舆论的处理能力。在网络环境下提升党的公信力,必然要求建立健全网络舆论的管理和应对机制,提高网络舆论的快速反应能力。
  一是建立健全网络舆论的管理机制,确保网络舆论监管、动态跟踪、疏导有条不紊,提高网络舆论的管理能力。要坚持属地管理原则,促使各大网站坚持做好信息审读、过滤等工作,确保信息真实可靠。要建立网络舆论的监测、预警机构,加强对网络舆论内容、走向的动态跟踪,及时掌握最新情况,及时做好应对预案,及时采取行动疏导舆论、化解危机。要建立网络舆论的控制机构,不断开发更新、更高的防范“垃圾”信息扩散的技术,建好网络“盾牌”,提高网络舆论的管理水平。面对“良莠不齐”的信息资源,既要加强初步判别、深入分析、综合判断,又要不断开发出更新、更高的防范“垃圾”信息扩散的技术,有效屏蔽损害党群利益、消磨干群意志的“垃圾”信息。尤其要加强对重点网站、网络论坛、网络社区、非主流“意见领袖”的博客和微博的信息管理,防止“垃圾”信息扩散。
  二是建立健全网络舆论的应对机制,增强对可能引发危机事件的网络舆论的敏感性,提高网络舆论的应对能力。要运用科学的方法和手段对网上汇集的各种信息进行及时、全面、深刻的分析、研判,透过复杂信息的表面现象,把握网络舆论的本质,从而做出科学合理的应对。要增强应对突发公共事件网络舆论的敏感性,主动、迅速地在网上发布权威信息,使正面的“声音”“先声夺人”,使主流的“声音”始终占领舆论制高点,赢得网络舆论的话语权,牢牢掌握引导网络舆论的主动权。同时,要主动、及时地回应网民关切的信息,消除网民的猎奇、“围观”心理,压缩舆论炒作空间。
  总之,提升网络环境下党的公信力,是一项需要“网上网下”同步、标本兼治的工作。从根本上来看,以上都是“网上”工作,是治“标”之策。提升党的公信力的治“本”之策在“网下”,在党的自身建设。当前由于政治体制改革相对滞后引发的舆论是削弱党的公信力的主流。因此,在网络环境下,提升党的公信力的根本在稳步推进政治体制改革。一是注重加强民主政治建设,拓宽民众有序政治参与的渠道,切实保障民众的民主权利。尤其要拓展网络民主的舞台,拓宽民主政治的渠道,建立健全社情民意反映机制,及时了解广大民众的思想动态和民生诉求,维护广大民众的合法权益,增强民众政治参与的积极性和主动性。二是注重保障民众的监督权,让广大民众评判权力运行的绩效,有效遏制和及时纠正党和政府的失范行为。广大民众是最好的裁判者,执政者的优劣如何,民众最有发言权和裁决权。把权力运行绩效的评判权交给广大民众,既能使掌权者不能为所欲为,也能使其失范行为无处遁形,从而有效减少负面消息,树立党和政府勤政廉政的形象,赢得广大民众的信任和支持。三是注重加强和改进政府的公共服务职能,提高“执政为民”的能力和水平,努力打造诚信政府、“阳光”政府和服务政府。特别要注意规范党和政府的网络行为,保持党和政府的信息“网上”、“网下”一致,维护党和政府在民众中的威信。
    (来源:2013.2《湖南师范大学社会科学学报》作者:王绍平)

 

相关新闻