新形势下密切党群干群关系的生动实践
www.gcdr.gov.cn  ( 2013-12-25 23:28:36 )  来源:
编辑:  罗智刚  

新形势下密切党群干群关系的生动实践
——关于浙江省在职党员到社区报到志愿服务情况的调查

  浙江省把在职党员到社区报到志愿服务作为党员干部转变作风、服务群众的重要抓手,起步早抓得紧工作实,内容丰富形式多样,制度机制配套完善,在实践中较好地回答了“怎么下去、怎么服务、怎么持续”的问题,取得了党员欢迎、群众满意的实效,探索出了一条新形势下践行党的群众路线、密切党群干群关系的有效途径。
  一、经验做法
  浙江省在职党员到社区报到志愿服务工作,上世纪90年代初始于宁波、杭州等地,历经初创、规范、推开、深化4个阶段20多年持续不断的探索。党的十八大以来特别是今年以来,结合开展党的群众路线教育实践活动,浙江省强力推进这项工作,组织动员省市县乡四级机关事业单位66.14万名在职党员进社区服务群众,健全“工作在单位、活动在社区,奉献双岗位”的党员管理机制,为社区群众办实事解难题,赢得了社会各界广泛好评。
  1、坚持三方联动,组织在职党员到社区报到。把调动机关单位、在职党员和社区三方积极性,多形式推进报到,作为促进工作顺利开展的关键环节来抓。在组织发动上,着力构建三方共同参与、联动互动的工作机制。一是机关单位强力推动。各级党委把在职党员报到服务作为建设服务型机关的重要载体,纳入单位年度工作考核,及时通报进展情况。各单位通过会议部署、定期检查、典型引导、召开“答疑会”等方式,推动党员进社区服务。抓住重要时间节点集中推动,今年“七一”和国庆节期间,省直机关工委开展了2次大型广场活动,组织省直单位党员和杭州市部分社区参加,现场对接、现场报到,形成了声势。二是在职党员全员报到。通过各级党组织积极引导,广大在职党员消除不愿公开身份、怕麻烦、影响个人生活等顾虑,主动到社区报到,填写个人基本信息、兴趣特长、服务意愿等。不少地方规定,新进党员1个月内到社区报到,居住地或工作地社区变动的在职党员也要及时报到。三是社区党组织主动对接。社区明确专人负责,认真做好接收工作,建立在职党员信息库并追踪党员服务群众情况,实施动态管理。通过发放《告全体在职党员信》,利用社区宣传栏、显示屏、社区报、社区网站等媒介宣传,鼓励在职党员到社区报到。在报到方式上,按照便于社区操作、党员活动的原则,探索多种方式,以服务引领报到,以报到推动服务。一是党员自行报到。在职党员持统一印制的联系证到居住地或工作地社区报到,每人认领2个以上服务项目,每年参加2次以上志愿服务活动。二是单位统一报到。为减轻社区承接压力和工作负担,更好地统筹时间和力量集中服务,社区内大单位、党员居住相对集中的单位和与社区结对共建的单位,普遍采取整建制方式报到。有些社区辖区内单位多、在职党员人数多,大多也是集中或分批次报到。台州市椒江区围绕“机关服务基层、干部服务群众”,实行在职党员“组团”报到,集体参与社区重大活动、重要工作或完成突击性任务。三是自主开放报到。党员可根据意愿、职业和社区群众需要,打破到居住地或工作地社区报到局限,自由选择报到社区。党建经验丰富的机关党员,可以到非公企业和社会组织多的社区,担任党建工作指导员;党员领导干部也可以建立社区联系点等方式,参与社区建设和社区服务。
  2、把握需求导向,引导在职党员服务社区群众。“社区需要党员做什么”、“党员能为社区干什么”,这是在职党员进社区服务必须首先要面对和解决的问题。在全省开展“千个社区、万名党员”问卷调查,在摸清底数、供需对接的基础上,根据党员愿意、群众受益的原则设置服务项目,创设多样化载体进行服务。一是推出服务菜单。依托“浙江基层党建”、“之江先锋”官方微博,公开征集服务社区金点子,从中遴选爱心认购(领)、义卖捐赠、关爱陪护、网络信息服务等12类100个创意项目推荐给社区,指导社区制订服务菜单,实行“居民点单、支部下单、党员接单”的“三单制”服务模式。武义县建立社区群众“难题册”,组织3000余名党员到社区认领服务项目。丽水市莲都区排出扶贫帮困、便民利民、关爱独居空巢老人等10大类80多个服务项目,供党员自行选择。杭州上城区建立“红淘”党员服务站,将在职党员服务项目作为“商品”,通过“淘宝网”电子商务平台“叫卖”,象征性收费“一分钱”,为群众提供个性化服务。二是开展组团式服务。许多地方把具有相同专长的党员编成一个团队,整合资源开展服务。湖州市依托民政、城管、公安、卫生、司法等部门力量,组织成立125支在职党员专业服务队。舟山市定海区文昌社区组建在职党员“五团十队”,即设立“先锋智囊团、先锋科教团、先锋绿色团、先锋平安团、先锋阳光团”五团,每团分设2个小队,定期不定期为群众提供特色服务。宁波市海曙区陈倪路社区20名在职党员组成“老娘舅”调解小分队,帮助调解家庭矛盾和邻里纠纷。临海市府东社区组建空巢老人“多对一”关爱服务队,每位在职党员每月抽出1天轮流照顾空巢老人。三是策划主题活动。今年6月,省市县三级联动开展“点亮微心愿•共筑中国梦”主题活动,全省3000多个城市社区齐动员,面向生活困难党员群众、空巢老人、外来务工人员等征集“微心愿”。省委书记夏宝龙在衢州市柯城区府山街道“幸福驿站”调研时,看到社区心愿墙上困难户盛金世要米要油的“微心愿”,当即掏出500元钱认领。省委常委、组织部长蔡奇认领了为所在的星洲社区居民购买一台电风扇的“微心愿”。家住杭州上城区后市街的曹锦春和来水娥结婚60余载,没进过一次剧院,老俩口的心愿就是一起看场戏,在职党员精心挑选了一出折子戏,将戏票送到老人手中。在各级领导带头示范下,全省形成了社区收集、媒体发布、党员认领、群众圆梦的良好局面。仅“七一”期间,全省在职党员就认领“微心愿”10.5万个。
  3、健全制度办法,推动在职党员进社区服务常态化长效化。浙江省注重总结完善,加强制度规范,形成在职党员进社区服务长效机制。一是品牌引领。把行之有效、群众欢迎的服务项目,以“品牌”形式固定下来,变临时性活动为持久性工作,推动服务载体转型升级,增强生命力。嘉兴市全面打造“红色义工之城”,开通“96345”求助热线,发挥在职党员特长,为群众提供医疗卫生、法律咨询、节能环保、红娘热线等服务。金华市开展党员“公益日”活动,湖州市将每季度最后一个双休日确定为全市“在职党员社区志愿服务日”,海盐县、宁波镇海区开展“相约星期六”在职党员服务日活动。二是制度规范。健全了在职党员领岗承诺、活动登记、工作记实等服务制度,完善了党员奉献积分、星级管理、监督约束等管理制度。舟山市普陀区推行在职党员公开承诺制,定期将党员认领岗位、承诺践诺等情况向社区和单位公开。杭州市拱墅区推行“党员智能卡”,通过刷卡记录党员报到服务情况。台州市全面推行党员社区表现记实制度。宁波市江北区推行党员星级评定制度。大多数地方还制作联系反馈卡,由社区定期向单位反馈在职党员服务社区情况,加强双向管理。三是考核激励。社区每年底对在职党员表现情况进行考核评定,考核结果作为干部提拔使用、党员民主评议和评优评先的重要依据。不少社区每季度或每年评选在职党员进社区服务之星、“最美在职党员”,并给予表扬表彰。海宁、平湖等地创设“时间储蓄银行”、“好人好事银行”、“爱心超市”等,党员进社区服务达到一定标准要求的,可相应兑换服务或实物。杭州市规定,在职党员参加社区服务少于2次的不能评为优秀党员和优秀公务员,党员到社区报到率低于95%的单位党组织不能评为先进党组织。
  二、主要成效
  浙江省通过开展在职党员到社区报到志愿服务工作,有效发挥了在职党员的作用,推动了社区党建工作,密切了党群干群关系。
  1、服务了社区群众,解决了居民难题。通过建立群众需求和志愿服务的动态对接机制,认领社区服务项目,帮助群众实现“微心愿”,以实实在在的服务赢得民心,积聚了服务社区、奉献为民的正能量。今年以来,全省在职党员共认领服务项目68.5万个,开展志愿服务99.1万人次。杭州市拱墅区米市巷街道大塘巷社区居民,通过微博反映幼儿入园难问题,区教育局的一名党员看到后,立即帮助协调解决。湖州市在所辖162个社区建立“群众说事室”,组织群众“说事”、在职党员“听事”,接待党员群众2000多人次,协调解决各类问题500多个。许多在职党员组团领办服务项目,有效破解了小区停车、道路修整、居民就业、居家养老等一大批社区热点难点问题。党的十八大代表、西湖区法院党组成员陈辽敏深有感触地说,现在社会上不缺优质服务资源,缺的是优质服务平台,在职党员进社区“冬天送温暖,夏天送清凉”,搭建了为民服务的好平台。
  2、推动了资源下沉,提高了社区基础保障水平。在职党员发挥自身优势,争当政策法规宣传员、社情民意信息员、社区建设指导员、服务群众勤务员,弥补了社区服务资源和服务力量的不足。宁波市推出“百个社会公益项目”,组织在职党员认领,引导机关企事业单位认捐项目经费,募集社区公益项目资金1000多万元。杭州市西湖区三墩镇每年为每个社区划拨1万元专门资金,用于在职党员开展活动群发短信。绍兴市推行社区党建契约化建设,发动单位和在职党员与社区共建,签订契约事项1638件,统筹了辖区资源,形成了社区建设合力。一些街道负责同志讲,一个社区少则几千、多则上万居民,仅靠十几名社区工作者,远远不够。在职党员加入到社区,党员带动单位,对社区工作是很大的加强。
  3、促进了在职党员思想作风转变,彰显了党员的先进性。在职党员进社区服务,由“八小时”党员变成“全天候”党员,激发了保持先进性的内在动力,增强了党员意识、党性观念和宗旨观念。一些区县组织部长讲,在职党员进社区,既是一项服务群众机制,也是一项党员管理机制,群众都在盯着党员看,党员自然不敢懈怠。许多党员说,把身份亮出来,是提醒也是监督,是荣誉也是约束,不能给党脸上抹黑。有的地市负责同志讲,距离近一寸,感情增一分,在职党员进社区,接通了“地气”,挤掉了“官气”,聚起了“人气”。广大在职党员以群众呼声、群众期盼为镜,正视存在的“四风”问题,切实抓好整改,实现了从“要我服务”到“我要服务”的转变。杭州市莲花社区举行“微心愿”认领活动时,正下着大雨,但所有“微心愿”很快被认领一空,之后仍有党员不断前来询问,主动要求给自己提供服务群众的机会。
  三、几点思考
  通过到浙江调研,我们感到,在职党员到社区报到志愿服务,是以实际行动践行党的群众路线的重要举措。这项工作方向正确,实践可行,值得总结推开。
  1、要下决心大力度推广。从浙江实践看,这项工作有利于加强在职党员管理,有利于服务群众改进作风,有利于统筹资源构建区域化党建格局,对于保持党员先进性、密切党同人民群众血肉联系、巩固党的执政基础,具有重要意义。开展这项工作,一是中央有要求。党的十七届四中全会提出,“探索建立党员在居住地发挥作用机制”。二是地方有经验。浙江、辽宁、湖南、重庆等地已进行了成功探索和实践。三是群众有期盼。社区群众的生产生活难题,需要党员干部帮助解决。我们了解到,群众对这项工作很认可很欢迎。因此,要进一步提高认识,以群众路线教育实践活动为契机,采取有效措施在全国推开。
  2、要立足实际务求实效。坚持实事求是,从实际出发谋划推动,把工作做实,严防大呼隆、一阵风,杜绝形式主义。一是操作实施要简便易行,不定繁琐程序,使社区好组织、党员好参与。二是既要把工作着力点放在发挥在职党员作用上,又要坚持量力而行、尽力而为,充分考虑各类党员实际,不搞“一刀切”,不贪大求多,不提过高要求,让党员做得到。三是紧扣当地群众需求,创新服务载体,群众需要什么服务就尽量提供什么服务,始终跟着群众的需求导向走。尤其要引导党员从小事、身边事、老百姓能感受到的事做起,多做雪中送炭的工作。
  3、要采取有效措施扎实推进。一是领导带头,要求省市县乡党员领导干部率先垂范,发挥表率作用,形成一级带一级、层层抓落实的工作格局。二是分类指导,坚持因地制宜、因人而异,采取多种报到方式,探索多种服务模式。三是加强联动,抓住“两头”,促进机关、社区有效对接,同时做好党员的思想引导工作,调动积极性。四是跟进考核,制定落实各项管理制度和考核办法,以考核增动力,以制度促长效。五是营造氛围,注重运用网络和各种媒体宣传造势,动员各方面力量积极参与,扩大覆盖面,增强影响力。

 

相关新闻