关于上海市街道社区党建工作的调研报告
www.gcdr.gov.cn  ( 2013-12-25 23:31:47 )  来源:
编辑:  罗智刚  

关于上海市街道社区党建工作的调研报告



  上海市高度重视街道社区党建工作,摆在突出位置来抓,舍得投入领导精力和力量资源,对看准的事情持之以恒、常抓不懈,对热点难点问题大胆创新、勇于破解,在街道社区服务型党组织建设、创新社会管理、服务居民群众等方面取得了明显成效,创造了宝贵经验。
  一、抓好社区党组织领导班子特别是带头人队伍建设,建强服务群众核心。社区事务千头万绪,办好社区的事,说一千道一万,关键是要有一个服务意识强、服务作风好、服务本领高的社区党组织领导班子,特别是要有一个优秀的带头人。上海市工作做得好的社区,有几个共同特点:一是都有一个好书记。社区书记们个个精明强干,经验丰富,充满激情,既是为党的事业倾心投入的领头雁、老黄牛,又是地方上一呼百应的群众领袖、化缘(资源整合)高手。二是紧贴群众需求,把工作做到群众心坎里。长宁区虹桥街道虹储社区位于寸土寸金的市中心,居民停车“一位难求”。社区党总支书记朱国萍带领居民搞立体式绿化,把公共绿地节省出来改建成停车场,缓解了社区停车的大难题,大家都对她竖起大拇指。朱国萍从国企下岗后在社区一干就是20年,对家家户户的情况都了如指掌,群众有什么需求就努力想办法做,把方方面面都考虑到、照顾到,把社区当作家一样经营。三是适应社会变化,努力保一方平安幸福。嘉定区江桥镇太平村本村人口只有1300人,外来务工人员超过4300人。村党总支书记苏兴华带领村“两委”班子成员每天逐户走访,排查流动人口,做好新村民管理,全村10多年来没有发生过一起上访和刑事案件。上海市在基层服务型党组织建设中,把书记队伍作为关键中的关键、核心中的核心来抓,专门出台加强社区党组织书记队伍建设的《意见》,对社区党组织书记的选拔、培养、管理作出规定,并进一步完善了社区党组织书记集中培训、定向招录公务员、为符合条件人员解决事业编制等制度。
  二、推行组团式服务,汇聚服务群众力量。上海市在实施网格化管理基础上,整合调动各方面力量,组成相对固定的服务团队,通过“划块明责、组团聚力、亮牌承诺、普遍走访”,有针对性地解决居民群众实际问题,形成经常性联系服务群众的工作机制。组团式服务以服务群众为重点,具有“普遍联系、汇集民意、及时反馈、妥善解决”的特点。通过普遍走访教育了干部,拉近了党员干部与群众的距离;通过组团服务方便了群众,解决了单个党员干部服务群众势单力薄的问题。群众有事随时都能找到组织、找到人,建立起了群众对党组织的信任。上海市委专门下发意见,对广泛开展组团式服务作出部署。目前,全市已有39.8万名机关事业单位干部、村居“两委”班子成员、社区党员、志愿者和驻区单位党员参与组团式服务活动。黄埔区五里桥街道建立了127支联系服务团队、2700多名组团成员,每年对街道3.6万户居民走访一遍,以入户访谈为基本形式,逐一摸清居民家庭情况,逐一了解居民诉求,有针对性地提供服务,居民反映的问题80%以上在社区层面得到了解决。
  三、完善区域化支撑,整合服务群众资源。在无限的服务需求和有限的资源条件下,做好群众工作需要能够最大限度地调动和整合资源。上海市打破条块分割、自我封闭的传统城市党建工作格局,着力构建重心下移、统筹协调的新机制,发挥党的政治和组织优势,把辖区内人财物资源调动起来,积极为做好社会管理和服务群众工作提供强有力的支撑。经过10年来的不断探索,全市建立了社区、街道、区、市四级区域化党建支撑平台。在社区层面,加强社区“大党委”建设,吸纳驻区单位党组织负责人担任社区党组织兼职委员,定期召集驻区单位协商社区重大事项,通过组织共建、人才互动、党员联管、活动互助等方式,提升服务群众工作水平。在街道层面,推进街道“大工委”建设,下设行政党组、综合党委和居民区党委,分别统筹协调驻区单位、非公有制经济组织和社会组织以及社区居民各项事务,推动驻区单位设施资源相互开放、人力资源相互合作、重大活动联建联办。在区级层面,探索建立区委书记挂帅的区级党建工作促进会,下设由组织部、教育局、卫生局等部门牵头的各专门委员会,分行业统筹协调驻区各大单位资源。在全市层面,下发《关于进一步加强区域性大党建工作的若干意见》,每年对开展党建工作责任制落实情况专项检查,由市“四大班子”主要领导亲自带队,听取区县委书记述职。上海市著名的华山医院坐落于静安区静安寺街道华山社区,自开展党建统筹联建以来,社区党组织每天安排志愿者去当导医,帮助医院解决人手不足的问题;华山医院组织医生定期到社区开展义诊,双方互利合作,居民群众受益。
  四、开展志愿者服务行动,创新服务群众方式。服务群众光靠少数社区干部是搞不好的,基层服务型党组织建设很重要的一点就是引导群众、教育群众,发挥群众的作用。社区居民里有各种各样的人才,群众自我管理服务的潜力很大,关键是要通过党的一套组织体系把群众组织起来、积极性调动起来,让群众有组织地开展自我管理、自我教育、自我服务,群众发动起来了,党组织就有了无穷的力量。上海市广泛开展以党员为骨干的志愿者服务行动,在城乡社区“时时听到党员的声音,处处感到党员的热情,人人看到党员的形象”,凝聚起了服务群众的强大合力。一是大力开展在职党员到社区报到活动,充分发挥党员参与社区服务的示范带动作用。市委组织部专门下发文件,要求党员领导干部发挥表率作用,市委常委带头到社区报到;普通在职党员主动到居住地社区报到,亮明党员身份、联系方式和家庭住址,选择参与1-2项力所能及的志愿服务项目;建立街道社区党组织与所在单位党组织双向联系机制,把党员在社区表现情况定期向单位党组织反馈;在年度考核、选拔任用、职务晋升、评先评优时,把党员在社区表现情况作为重要参考依据。目前,全市在职党员到社区报到率超过70%。二是鼓励支持党员融入群众活动团体和社会组织,引领和依托社会力量开展群众工作。采取政府支持、社会化运作、公益性服务的运作模式,通过给任务、给项目、给平台、给资金等方式,大力培育社会组织和群众团体,依靠有影响力的群团组织负责人参与矛盾化解,做好群众工作。全市涌现出“白领驿家”、“柏万青工作室”等一大批工作出色、群众欢迎的优秀社会组织。特别是适应新时期、新人群服务需求,打造“白领驿家”品牌,整合资源为白领服务,通过白领做白领的工作、通过年轻人做年轻人的工作、通过社会组织做联系服务群众的工作,创新了服务群众、做群众工作的方式,取得了良好效果。
  五、健全群众性评议机制,确保服务群众实效。社区工作直接服务于千家万户,干得好不好,群众说了算。开展群众性评议,让居民群众给街道社区和上级机关打分,并将评议结果向群众公示,是督促有关职能部门和服务单位自觉改进作风、增强服务本领的有效手段,是群众参与民主议事、监督工作落实的重要保障。通过评议,服务质量好了,群众满意度自然就提高了。上海市推行“一事一诺一评议”,把涉及群众利益的重要决策、社区年度办实事项目等,通过下发意见征询单或召开听证会等方式,由群众进行监督评议;组织社区居民代表每年对街道社区党组织和驻区各类政府机构、窗口服务单位进行评议,评议结果向上级党组织反馈;组织“两代表一委员”和基层党员群众代表每年评议市级机关。调研中,有的同志感触很深:“开展群众评议,面对老百姓提的尖锐问题,真是坐不住、直冒汗啊!”许多同志谈到,群众评机关、下级评上级,推动各级眼光向下,做到向群众学习、对群众负责,提升了服务群众水平,提高了群众满意度。
  上海市基层党建工作抓得实在,许多经验做法具有一定的前瞻性、创造性,为在新形势下加强基层党组织建设提供了有益启示。
  ——坚持融入中心任务来开展工作、提供服务,基层党建工作有作为、有地位。上海市的基层党建工作与中心工作联系很紧密,在举办世博、建设地铁、公共绿地管理等方面,都通过发挥党组织服务群众、凝聚群众的作用,保证了工作的顺利推进。基层党建工作在融入中心、服务中心过程中树立了品牌、确立了地位、放大了效益。许多同志谈到,有些工作仅仅依靠政府行为难以完成,而通过党建工作的“软实力”和“柔性管理”可以做得很好,现在经常有政府部门主动来找组织部门,希望通过抓党建联建来推动行政工作。
  ——坚持以服务群众为核心,根据群众诉求变化与时俱进地开展服务。上海市的基层党建工作聚焦服务群众、做群众工作,积极回应解决各类群体的利益诉求。基层党组织在做好一些管理事务的同时,更多地关注公共利益,解决民生诉求。既关心关注传统的居民群体,协调驻区单位参与,为社区老人提供就餐、健身、交流等多元化服务,又及时把握白领阶层、演艺人员、开发区职员等新兴人群的诉求和特点,提供多样化、个性化的服务。比如,通过创建“白领驿家”,开展公益服务,扩大了党在白领人群中的凝聚力和政治影响力;徐汇区建立演艺工作者联合会党支部,联系服务1939名演艺个体户,把“碎片化”的人群凝聚在党组织周围。
  ——坚持适应新的形势任务创造性地开展工作,积极探索基层党建的新理念新路子。上海市的基层党建工作注重探索创新,体现时代要求,突出转型发展,有许多新理念、新举措,为促进基层党建科学化积累了有益经验。比如,静安区开展“同心家园”活动,既服务居民需求,又满足驻区单位需要,突出了党建工作的双向性、互惠性,调动了各方面积极性。比如,注册成立社会组织“白领驿家”,进行市场化运作和公益性服务,跳出“就党建抓党建”的传统思维,开辟了一条无行政权力依托的党建工作新途径。又比如,探索通过成立社区民主协商议事会、实现区域化党建多元共治与社区居民自治相互促进的模式,以街道社区等体制内党建带动“两新”组织党建的“公转带自转”模式等,都是探索创新的成果。
  ——坚持看准了的抓住不放、持之以恒,保持基层党建工作的连续性和有效性。上海市委始终强调和落实党委书记的管党责任,明确“书记抓、抓书记”的任务和要求,通过督促检查、落实整改,形成书记带头抓、各方面共同抓的良好氛围。全市基层党建工作总体比较稳定,多年不换频道、不翻烧饼,对于新的精神和要求,能够及时恰当地融入其中、体现出来,并持之以恒抓落实。长宁区华阳街道以“凝聚力工程”为抓手开展服务群众工作,一抓就是20年,领导换了一茬又一茬,但凝聚力工程从未间断。在推进区域化党建工作过程中,全市10年来坚持方向不变、目标不变,始终在实现途径、统筹层级、共建范围等方面下功夫,不断进行完善提升。实践证明,基层党建工作是个慢功细活,周期比较长,必须坚持不懈地抓,才能深入人心、落地生根。

 

相关新闻