新时期加强和改进基层党建工作的积极实践
www.gcdr.gov.cn  ( 2013-12-25 23:35:59 )  来源:
编辑:  罗智刚  

新时期加强和改进基层党建工作的积极实践
——重庆市整顿后进基层党组织工作带来的启示


  去年以来,在基层组织建设年分类定级中,重庆市将群众满意度最低、问题最突出的334个农村和城市社区基层党组织作为工作重点,上下联动、集中攻关,经过将近一年的努力,330个基层党组织群众满意度超过70%,摘掉了后进帽子,全市基层党组织整体战斗力得到有效提升。这项工作的持续推进,使基层党员干部找到了服务群众的有力抓手,让广大人民群众得到了真正实惠。重庆市的做法值得借鉴。
  一、“依靠群众、找准短板”是加强和改进基层党建工作的重要思想方法
  重庆市在整顿后进基层党组织工作中,充分发动群众、依靠群众,找准问题、制定对策,将好事办实、实事办好。
  (一)发动党员群众“评”,定准“短板”。在确定整顿对象上,纠正传统的自下而上报名单的习惯,实事求是、不下指标,将评判权交给基层党员群众。市县组织部门在充分征求党员群众意见的基础上,出台基层党组织分类定级指导标准;乡镇和街道根据实际制定具体评价标准,派出工作组召开村居党员大会、村居民大会或代表大会,开展满意度测评,让党员群众逐项审核打分,是不是后进由党员群众说了算。在此基础上,组织部门抽调精干力量赴基层实地查看、明察暗访,听取纪检政法、民政信访部门意见,及时排查“误报漏报、瞒报假报”信息,将问题最突出、群众满意度最低的334个基层党组织确定为后进党组织。
  (二)依靠党员群众“查”,找准“病灶”。在查找后进的原因上,采取基层党组织自身查、党员查、群众查、上级党组织帮助查、主要职能部门协助查的“五查”方式,组织党员群众代表对后进基层党组织集体“把脉会诊”、综合评估,找出突出问题,确定重点整顿对象。经过认真查摆,334个后进基层党组织中最突出的问题有6类:92个领导班子软弱涣散,23个长期不发展党员,41个财务管理混乱,114个没有产业发展项目、民生建设滞后,46个历史遗留问题久拖不决,18个社会管理不力、治安混乱无序。
  (三)听取党员群众“议”,开准“药方”。在制定整顿方案上,按照党员群众意见,“量身定做”整改措施,“一村一策”制定方案,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题。班子不强的着重抓好组织调整,在选优配强上下功夫;组织涣散的着重抓好作用发挥,在激励约束上作文章;经济滞后的着重抓好“造血”投入,在发展增收上施力气;财务混乱的着重抓好管理监督,在制度建设上定规范;治安无序的着重抓好综合治理,在社会管理上树规矩。整顿方案形成后在村居进行公示,得到党员群众认可再具体组织实施。
  启示:群众是基层的主体,更是基层党组织的服务对象和力量源泉。基层党组织的全部工作,都要为了群众、依靠群众、服务群众;基层党组织的工作成效,更要靠基层群众来评判。群众与基层党组织的距离最近,后进基层党组织数量有多少,后进的原因在哪里,怎样拉长后进“短板”,群众心里最清楚,也最有发言权。重庆市的工作实践证明,践行群众路线,是做好基层党建工作必须长期坚持的重要思想方法。只有充分尊重群众,积极发动群众,让群众参与进来,发挥群众的主体作用,才能找准制约基层党建工作发展的“短板”、查明后进基层党组织产生的“病因”、开出整顿后进基层党组织的“药方”,为提高基层党组织整体战斗力打下基础、提供可能。
  二、“上下联动、狠抓落实”是加强和改进基层党建工作的基本工作方法
  重庆市在后进基层党组织整顿工作中出实招、动真格、求实效,一方面推动上级党组织帮整改、促转化、推提升,另一方面调动基层党组织自我完善、自我整改、自我提高的积极性,共同抓好落实。
  (一)领导带头抓落实。将后进基层党组织整顿工作作为“一把手工程”,要求各级党员领导干部将这项工作抓在手上,亲自调查研究、安排部署、驻村蹲点、解决问题,后进不转化,领导不脱钩。市委组织部将整顿工作摆上重要位置,主要领导同志先后25次深入25个区县49个村检查指导。各区县党委召开常委会专题研究、组织发动,每个后进基层党组织至少明确1名区县党员领导干部包点联系,现场办公、解决问题。根据工作需要和部门职能,每个后进党组织由3-5个区县部门党员领导干部驻点帮扶。据统计,全市有353名区县党员领导干部和1700余名区县部门党员领导干部深入基层一线,带头抓好整顿转化工作的落实。
  (二)分类指导抓落实。“一把钥匙开一把锁”。根据分类施治方案,驻点帮扶工作组与基层党员干部一起,认真抓好落实。一是抓班子强素质。对工作不力的,通过选派“第一书记”、下派党员干部、组织“两推一选”等方式,调整充实党组织班子,配齐配强党组织书记。全市共选派“第一书记”329名、下派机关党员干部83名。二是抓方向强发展。对发展思路不清、集体经济薄弱的,有针对性地开展专项培训,理清思路、制定规划、引进项目。据统计,全市后进村共新增产业发展项目580个。三是抓规范强管理。派出工作组对41个村居的财务进行清理、审计,健全财务管理制度,并向群众公开。四是抓创新强活力。每个后进基层党组织选择党组织活动、党员发展教育管理等方面的突出问题,进行重点突破。全市后进基层党组织共新确定并培训入党积极分子64名。五是抓投入强服务。投入资金3.9亿元,解决群众反映强烈的行路难、饮水难、用电难、环境卫生差等问题,兴办一批群众看得见摸得着的实事。创新服务方式,组织村居干部遍访群众,开展全程代办、党员志愿服务,做深做细做实联系服务群众工作。
  (三)强化责任抓落实。“千条计、万条计,落不到地白费力。”为了克服工作中的形式主义,坚持在整顿工作中一抓到底,务求实效。一是严格落实责任。坚持书记抓、抓书记,各区县党委书记为第一责任人,定期研究工作进展、推进措施,直接联系最难啃的“硬骨头”。建立健全专项述职制度,把整顿工作作为各级党组织书记述职的重要内容。组织部门切实履行职责,向每个后进党组织派出干部,掌握进度、加强指导。二是严格督查考核。市委组织部抽调力量组成5个督查组,由厅局级领导干部担任组长,不打招呼、不要陪同、不听汇报,直接深入到后进村居,明察暗访、了解情况、督促落实。各区县派出督查组、指导组加强督查指导,对工作不力、进展不明显的及时通报。加大考核力度,在全市党建工作年度考核中,基层组织建设年及整顿工作占基层党建工作分值的43%。三是严格群众监督。确定重点整顿对象、制定整改目标和措施时,广泛听取群众意见;整顿过程中,发动群众参与整改;整顿结束时,由区县组织开展群众满意度测评。
  启示:后进基层党组织整顿工作是一项系统工程,单靠基层来抓力不从心,单靠组织部门抓效果也会大打折扣。能否整合利用各级各部门的资源,形成合力推动工作落实,是这项工作成败的关键。重庆市的工作实践证明,抓好基层党建工作,必须坚持上下联动、狠抓落实,既要推动上级党组织真重视、真投入、真倾斜,帮助基层党组织建强班子、理清思路、提高能力、强化保障;又要调动基层党员干部干事创业的内生动力,和群众同甘共苦、推心置腹,了解群众堵心的“忧”、破解群众增收的“结”、化解群众闹心的“难”。只有掌握运用科学的方法,基层党建工作才能取得事半功倍的效果。
  三、“聚焦问题、重点突破”是加强和改进基层党建工作的有效推进路径
  重庆市集中专门时间,调配专门力量,分出轻重缓急,以重点问题的解决推动后进基层党组织的转化,进而提升基层党组织整体战斗力,探索了一条加强和改进基层党建工作的有效路径。
  (一)突出重点,着力加强领导班子建设。“支部强不强,要看领头羊。”在整顿工作中,紧紧抓住领导班子建设这个关键,通过转变思想和组织整顿,配齐配强后进村居党组织领导班子,特别是选准选好带头人,党组织的战斗力明显提升。据统计,重庆市共调整后进村居党组织班子成员489人,其中书记113名、副书记97名、委员279名。调整后的新班子理清工作思路,找准发展路子,带领群众增收致富,工作迅速打开局面,村居面貌发生很大改变。荣昌县百合堂村党支部班子不团结,互相扯皮、办事不力,经济发展停滞不前,群众满意率不到50%。在整顿中,镇党委对村党支部委员全部免职,下派镇党政办主任担任“第一书记”,组织全村党员群众选出新班子,心往一块想、劲向一处使,先后引进4家种养企业带动村民增收致富,群众满意率达到100%。
  (二)聚焦热点,着力维护广大群众利益。注重把解决涉及群众切身利益的突出问题作为切入点,帮扶干部和村居干部主动到群众中去,了解群众所需所盼所愿,积极为群众排忧解难、兴办实事。据统计,在整顿工作中,全市后进村居共修建村级公路、人行便道1948公里,整治社区环境984处,清理公布财务971起,解决历史遗留问题680个,改善饮水设施657处,化解矛盾纠纷575件,实施电网改造87起。九龙坡区石桥铺镇街道高庙社区财务长期不公开,征地拆迁补偿款未能及时发放,群众多次上访。在整顿中,街道调整了社区领导班子,按照群众意愿,及时公开了社区财务账目,协调资金1200余万元发放给群众,得到群众的支持和拥护。村民张泽华说:“以前群众见到干部就扭着吵闹,现在主动和干部打招呼,有事找干部帮忙,无事找干部聊天,原来的水火关系变成了现在的鱼水关系。”
  (三)攻克难点,着力强化基层组织保障。重庆市开展后进基层党组织整顿,集中攻克基层党组织保障不足的难点,大量资源下到基层、力量沉到基层,人才、资金、项目等向后进村居倾斜。据统计,在整顿工作中,全市后进村居党建工作经费投入比上年增加1.2倍,干部报酬每人每年平均增加1700元、新办养老保险1802人,累计投入7568万元新建改建活动场所231个。铜梁县青山村党支部副书记王道万说,上级党组织的重视和投入,让干部有了荣誉感,使党员增强了信心,大家感到工作起来劲头更足了,心里更有底了,一心一意把村子里的事情办好,让父老乡亲满意。
  启示:基层党建工作点好面差的情况在大部分地区客观存在,遮掩不住、回避不掉。成绩不讲不会少,问题不解决就会变大。如果满足于培树几个典型,打造几个“盆景”,问题只会越来越多、越来越难,最后积重难返。重庆市的工作实践证明,抓好基层党建工作必须强化问题意识和导向,上级党组织要乐于“看丑”,基层党组织要愿意“亮丑”,评价工作要敢于“揭丑”,紧紧扭住基层党建工作的突出问题,有的放矢、对症下药,补齐和拉长党建“短板”,基层党建工作整体水平才会得到真正提高。
  在重庆,无论是党员干部还是普通群众,大家都希望将后进基层党组织整顿工作作为常态化工作固定下来、坚持下去,巩固和发展工作成果。为此,重庆市今年又确定了243个后进基层党组织进行重点整顿,要求各区县以后每年重点整顿一批后进基层党组织,认真解决工作中存在的重资金投入、轻班子建设的问题,纠正片面强调上级帮扶、调动基层党组织自身积极性不够的倾向,探索建立后进基层党组织整顿工作长效机制,不断提高基层党组织建设整体水平。

相关新闻