上海市五里桥社区(街道)实行“4+1”工作法的实践与启示
www.gcdr.gov.cn  ( 2013-12-25 23:39:58 )  来源:
编辑:  罗智刚  

创新社区党建 服务凝聚群众

——上海市五里桥社区(街道)实行“4+1”工作法的实践与启示


  为更好地服务群众,创新社会管理,2011年以来,上海市黄浦区五里桥社区(街道)坚持以党组织班子建设为核心,以服务群众为重点,以制度建设为保障,以群众满意为标准,大力加强社区党建工作,逐步形成了“组团式服务、民主化管理、区域化支撑、群众性评议”和“工作保障机制”的社区(街道)党组织“4+1”工作法,走出了一条党委统一领导、社会支持配合、群众共同参与的社区发展之路。
  组团式服务:联系服务群众常态化。广泛动员社区各种力量参与组团,把区域内在职党员、离退休党员、入党积极分子等充分发动和组织起来,吸收各类社会团体、民间组织的骨干力量,深入辖区居民家庭摸清情况、了解诉求,提供一对一服务。划定服务责任区。根据社区形态、人口规模、党员数量和单位分布情况,以250户为基本单位,将整个街道划分成127个服务群众责任区,组建服务团队127支、成员2700余名,并明确责任区联系服务群众的范围及职责。开展普遍走访。坚持党组织负责人带头走访,发挥社区民警、党小组长、楼栋长、文体团队负责人等人员作用,通过“熟人带路”,提高走访服务入户率。走访中,向群众分发《联系服务一本通》,汇集社区8大类49个服务项目和开放资源,方便居民选择参与。用好《民情日记》、《民情信息》、《民情手册》,及时记录走访情况,收集整理群众诉求。建立结对联系制度。社区(街道)班子成员每人结对5-6户,机关干部每人结对3户,居民区党组织成员、党小组长、驻区单位党员骨干直接与居民家庭结对,广泛开展“百个党组织联系千名党员、千名党员联系万户家庭”活动,将联系服务群众工作“一竿子插到底”,确保不落一户、不丢一人。2011年以来,共入户走访居民13.1万人次,收集意见建议、征询困难问题7400余件。
  民主化管理:及时有效解决群众诉求。对组团服务中收集到的群众诉求意见,社区(街道)党组织建立起责任区、居民区、街道“三站式”上下联动的群众诉求回应解决平台,充分发挥居民民主自治作用,最大限度把矛盾纠纷化解在萌芽状态。第一站在责任区层面,依托组团力量和群众自身力量,通过弄堂议事会、居民议事日等形式,第一时间了解诉求,第一时间提供服务资源,第一时间解决困难。第二站在居民区层面,依托“三会—代理—公约”,解决矛盾纠纷。召开决策听证会、矛盾协调会、政务评议会,征求意见、协商解决矛盾、监督提高公共服务水平;由居民区党组织、居委会、群团组织等出面代理,帮助群众反映正当诉求,维护合法权益;运用居民公约的自治自律形式,培养社区意识,增强社区归属感。第三站在街道层面,通过现场办公、社区事务综合协调、社情民意月报、民生实事项目征询等方式,对责任区、居民区无法解决的突出问题进行深入研究,拿出处理方案,集中力量化解。2年多来,共协调解决群众诉求6900余件,有力维护了社区和谐稳定。
  区域化支撑:发挥服务群众的集聚优势。社区(街道)注重整合驻区单位、区直部门派出机构、“两代表一委员”和社区居委会、群团组织、社会组织等力量,引导各类党建资源和社会力量投向社区,形成共同参与推进社区工作的良好局面。组织辖区内92家驻区单位党组织成立联席会,通过“社区—单位”双向服务项目认领、在职党员到社区报到服务等方式,将各种党建资源导向社区。2年多来,共落实服务认领项目24项,吸引48家驻区单位和企业党组织参与,向社区弱势群体捐款捐物75万元,受益党员群众3215人次。建立社区党建网、党员e家,向社区党员发放党员e卡,加强区域内单位党组织之间的沟通交流,实现区域内党组织党员管理、活动、沟通的网络全覆盖。健全社区委员会功能,完善社区代表大会制度,搭建社区成员参与社区建设管理的平台。培育发展社会组织,承接政府社会管理和公共服务事项,提供公共服务产品,16家社会组织逐渐发展成熟。五里桥街道“爱心共助会”作为上海首个街道社区层面的帮困慈善民间组织,会员单位已发展到74家,累计募集资金750余万元,用于各类帮困救助480万元,近1.2万户困难家庭受益。爱心志愿者协会、社工协会、老年协会等一大批社会组织每年承接重点项目20余项,提供服务2万余人次。
  群众性评议:切实保障服务群众实效。将“一事一诺一评议”作为社区各项工作开展的基本程序,通过意见征询、承诺公示和群众评议3个主要流程,将评议贯穿于工作始终。在街道老年服务工作评议中,邀请居民代表对日托所选点、管理方选聘发表意见,开设后抽选受助老人走访,听取居家养老服务员、老年协会助老志愿者和专家意见建议,看一看满意程度,找一找问题缺漏,想一想完善办法。在社区再就业、帮困救助等民生实事项目中,从立项、听证、施工到后续效果,每个关键节点都邀请居民代表共同参与监督评议,在事前、事中、事后建立起以群众满意为导向的工作评价及反馈机制。深入实施政风行风评议,每年召开部门评议会,让社区工作监督员、居民代表现场打分,督促有关职能部门和服务单位,改进工作作风,提高服务效率。
  工作保障机制:夯实基层党建工作基础。社区(街道)党工委逐步建立完善队伍、阵地和经费保障机制,为提升社区(街道)党组织的凝聚力、创造力提供条件。一是培养锻炼一支肯干事、能干事、群众拥护的社区工作者队伍。通过基层党组织书记“班长工程”,设立书记助理培养岗位,鼓励党组织、居委会、业主委员会交叉任职,培养社会组织群众骨干,选优配强带头人,增强社区工作者、党员骨干处理社区事务、服务群众的本领。二是建立激励性强的经费保障机制。建立基层党组织“3+X”党建经费保障体系,日常党建经费用于党员教育管理、活动阵地建设,组织活动经费用于开展主题活动、表彰激励等事项,专项工作经费用于帮扶老党员、困难党员。同时,专设党建特色培育经费,以项目申请、经费核定、跟踪指导的形式,鼓励居民区开展党建特色创新。三是打造实体与虚拟并举的社区党建阵地。依托社区党员服务中心、居民区党员之家等基层党建活动阵地和社区事务受理中心、社区文化活动中心等6个社区服务公共平台,打造联动服务的实体阵地。搭建社区门户网站、居民诉求收集处理反馈信息系统,开展网上组织生活、党员远程教育、网上满意度测评、在线服务等一系列新颖、便捷、实用的党组织和党员管理服务,让社区党建工作充满朝气和活力。
  五里桥社区(街道)实行的“4+1”工作法是探索社区党建工作方法的有益尝试,它从功能、体制、机制、成效、实现条件5个方面,深化拓展了社区党建的内涵和要求,对全面推进社区党建工作具有积极意义。
  “组团式服务”突出服务群众,着力建立党组织、党员联系群众的工作体系,是新形势下做好群众工作的重要载体。我们党最大的政治优势是密切联系群众,联系服务群众是基层党组织的天职。“组团式服务”作为基层党组织经常联系服务群众的有效形式,具有“联系普遍、反馈及时、服务有力”的特点,拉近了党员干部与群众的距离,赢得了群众对党组织的信任,符合当前社区群众工作实际,是建设熟人社区、密切联系群众、做好服务工作的重要抓手,是做好群众工作的探索创新。
  “民主化管理”突出改进党的领导和工作方式,着力搭建上下联动诉求回应解决机制,是推动社区党组织领导下社区共治和居民自治的重要手段。社区内组织结构和利益关系错综复杂,社区公共事务必须有一个坚强的领导核心和通畅的处置渠道。面对群众诉求,社区建立责任区、居民区、街道“三站式”诉求回应解决机制,以快速、有效解决问题为目的,逐层逐级解决问题,夯实了基层社会和谐稳定的基础。这种以民主协商代替直接管理,建立健全基层群众自治机制的做法,使居民群众感受到自己是社区的主人,激发了居民群众参与社区事务的积极性。
  “区域化支撑”突出党组织在社会管理创新中的领导作用,着力探索形成资源整合型党建工作模式,是破解社区工作任务重、资源相对有限这一难题的有效方法。城市社区作为新兴社会领域,其活动范围在近几年获得极大拓展,与驻区单位、新经济组织和社会组织等相互独立又相互关联,必须以更加开阔的视野,加强社区党建工作统筹协调和资源整合,不断提高党建工作整体效应。实践证明,区域化党建是提高基层党建工作有效性的一个重要趋势。只有充分发动驻区单位、新经济组织和社会组织、社区在职党员和广大志愿者等各方力量,搭建社区共治平台,广泛动员社会参与,才能切实增强党的影响力和凝聚力,才能为做好群众工作提供强有力支撑,使社区党建工作获得源源不断的动力。
  “群众性评议”突出问政于民、问需于民、问计于民,着力建立以群众满意为导向的工作评价和反馈机制,是群众参与议事、监督工作落实的重要保障。社区工作直接面对居民群众,群众满意不满意是衡量社区工作的根本标准。开展群众评议,让居民群众给街道社区工作打分,并将评议结果向群众公示,是对街道社区工作最有效的触动。实践证明,没有评议的工作容易流于形式,而评议的主体必然是群众。只有建立健全群众评议社区工作的制度体系,让居民真正成为主考官,才能把群众智慧集中到社区建设上来,为各方同心协力推动社区发展创造条件。
  “工作保障机制”突出固本强基,着力健全完善党建资源保障体系,是提高服务群众水平的重要基础。社区党建方方面面,都离不开基础保障。“有人理事、有钱办事、有场所议事”是基层党建工作顺利开展的必备条件。实践中,五里桥社区(街道)坚持将打造一支高素质的社区干部队伍、建设社区居民服务中心和网络活动阵地、确保稳定的社区建设经费投入,作为推进党建工作发展的有效机制,抓住了社区党建工作的“牛鼻子”,为实现社区党建各项目标提供了坚强有力的保障。

相关新闻