上海市委开展培养选拔优秀年轻干部专项调研工作的情况与思考
www.gcdr.gov.cn  ( 2013-12-25 23:41:39 )  来源:
编辑:  罗智刚  

坚持“三个面向” 科学选人用人

——上海市委开展培养选拔优秀年轻干部专项调研工作的情况与思考

 

  习近平总书记提出,上海要当好全国改革开放的排头兵和科学发展的先行者。当前,上海正处在创新驱动、转型发展的攻坚时期,肩负着加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”、为打造中国经济升级版发挥示范作用的重大任务。实现这一目标,关键是要建设一支宏大的高素质干部队伍,特别是抓紧培养选拔一大批年轻有为的优秀干部。
  去年底,上海市委对市管领导班子和干部队伍状况作了全面分析。全市市管干部中,55岁以上的占50.6%,5年内将有一半面临着退岗与退休。市管正职中,45岁以下的仅占3.6%;市管副职中,45岁以下的只有13.8%。干部队伍结构不够合理,年轻干部数量不够充足、素质有待提高,相当一部分局处级干部缺乏基层工作经历特别是基层领导经历,成为上海干部队伍建设的突出问题。今年初,市委常委会议明确将“加快在实践中培养选拔年轻干部”列为市委第1号重点调研课题,中央政治局委员、上海市委书记韩正同志担任组长,开展培养选拔优秀年轻干部专项调研工作。
  一、主要做法
  加强领导,从战略高度精心组织实施专项调研。这次专项调研,从酝酿、筹划准备到启动、推进、深化再到总结的全过程,市委始终强调要以高度的政治责任感和历史使命感扎实奠定思想和行动基础。今年2月,市委召开动员部署会,全面启动专项调研工作。先后分2批派出20个调研组,抽调领导经验丰富、熟悉干部工作的副市级或正局级领导干部担任组长,深入区县、市管企业、高校和科研院所、市直部门以及中央在沪单位开展调研。目前,第一批72个单位的调研已经结束,第二批106个单位的调研正在进行。对这次专项调研,市委主要领导高度重视,亲自审定调研方案并与年轻干部座谈。市委书记会成员和市政府分管领导专门安排15个半天的时间,分期分批听取第一批专项调研情况汇报。市委组织部部务会专题进行研究,各区县、企事业单位和中央在沪单位党委(党组)积极支持。
  明确导向,牢固确立培养选拔干部的基本价值理念。市委提出,选干部特别是选优秀年轻干部,必须面向基层、面向实践、面向群众,在基层一线选人、在实践中选人,选有基层领导工作经验的人、善于同群众打交道并能为群众办实事办好事的人、有开拓创新能力的人。在调研对象上,突出德才兼备、以德为先,注重把握3项基本条件:一是政治上强,综合素质较高,在本职岗位上实绩突出、群众公认;二是具有2年以上基层工作经历,最好有基层领导工作经历;三是重点为上世纪70年代以后出生的现任正处级干部,或相当层次的事业单位干部和企业领导人员,全日制本科以上学历。同时,坚持重年龄不唯年龄、重学历不唯学历,对其他年龄段和学历状况的优秀年轻干部一并纳入视野。在工作程序上,突出党管干部原则,主要把握4个基本环节:一是各单位党委酝酿提出推荐优秀年轻干部人选名单;二是开展面上个别访谈和召开座谈会,进一步听取意见和建议;三是深入人选所在单位进行实地了解,通过访谈、召开座谈会、查阅材料、直接面谈等形式,掌握人选有关情况;四是汇总调研情况,形成综合报告、优秀年轻干部名单和有关材料,对培养选拔优秀年轻干部工作提出意见建议。
  拓宽视野,坚持五湖四海、任人唯贤打破用人障碍。这次专项调研突破了传统意义上的部门界限和领域归属,没有条块之分,没有中央单位与地方单位的区别,没有党政机关、事业单位与企业干部的差异,也没有数量限制,重在打开选人视野,全方位推荐优秀人才。这次高校和科研院所调研组调研的39家单位中,中央在沪单位就达28家。调研组注重与相关单位党委的充分沟通,凝聚调研共识;同时积极整合调研力量,建立协商机制,变“借力”为“合力”共同开展调研。有关单位党委一致表示,上海市委海纳百川破樊篱、兼容并蓄聚人才,把中央在沪单位纳入地方发展大格局来统筹谋划,为中央在沪单位年轻干部干事创业和施展才华搭建了平台,纷纷表示要以实际行动支持和参与,积极推动专项调研与本单位干部人才工作的有机融合。
  创新方法,探索知人善任、用人得当的科学机制。各调研组既坚持干部工作的好传统,又结合实际创造新做法,多渠道、多层次、多侧面深入调研,全面考量年轻干部的德才素质。一是广泛听取意见,把真正群众公认的优秀年轻干部选上来。在第一批专项调研过程中,11个调研组累计访谈7000余人次,召开各类座谈会166个、1500余人参加,深入实地调研年轻干部635人,还观摩参加了年轻干部主持召开的有关会议和大型活动、开展的拓展训练活动等。调研组以“知情、关联”为主线,重点听取领导班子成员、中层干部和群众代表等意见,注重了解与人选有共事经历和工作关联的群众意见,特别突出“管他的”、“他管的”、“与他同班子的”、“对他有意见的”等几类访谈对象。这次专项调研,是群众路线在干部工作中的一次生动实践。二是创新面谈方法,增强直观认识和基本判断。调研组设计不同题目与人选多次面谈,形成初步印象;组织集体座谈、活动等,了解人选的宏观把握能力、逻辑思维能力和语言表达能力,丰富初步认识,形成综合评价意见。各调研组组长、副组长还分别与人选逐一见面,开展同志式的谈心谈话,从不同角度了解其成长经历、观点见解和自我评价等,同时针对调研中反映的有关情况进一步向本人求证,肯定优点成绩,指出缺点不足,给予激励鞭策。三是深入工作一线,近距离接触观察干部。调研组深入人选所在单位进行延伸调研,现场了解协调处理复杂问题情况,实地察看有关重大工程建设项目、民生实事项目、产业发展项目,进一步了解人选的见识见解、品质情怀和能力水平。有的调研组还要求人选撰写业绩报告,通过走访市有关综合部门、深入基层社区,听取上级主管单位、业务指导部门、有关服务对象的评价,验证人选申报实绩的客观性和真实性。四是全面、历史、辩证地看干部,提出具体、清晰和个性化的评价意见。调研组认真分析每位人选的专业背景、工作经历、能力素质、主要业绩和性格特征等情况,注重从成长环境分析认识年轻干部的时代特点、从成长轨迹分析判断年轻干部的优势与长处、从不同访谈意见辩证看待年轻干部的缺点和不足,重视内在素质和素养,重视必要的履职经历和岗位历练,重视一贯表现,反复斟酌讨论,提出综合评价意见,逐人提出针对性培养使用的意见建议。特别是专项调研形成的有关人选材料,不再是千篇一律、千人一面,而是形象生动、富有个性。
  在汇总面上调研情况的基础上,第一批调研组认真负责地提出了“三个一批”建议名单共483人:列入“近期提拔任用一批”143人,列入“交流轮岗一批”78人,列入“分类培养培训一批”262人。其中,女干部112人,党外干部22人,少数民族干部9人;70年代以后出生的415人,60年代中后期出生的68人。“三个一批”建议名单通过“三个平台”统筹研究提出。“小平台”重在扩大选人视野,在各调研单位酝酿提出推荐的初步人选基础上,调研组进一步深入了解、全面识别,广泛发现人选;“中平台”重在综合比选,以调研组为单位认真梳理相关领域各调研单位人选情况,好中选优、优中选强,经汇总平衡,分类提出“三个一批”建议名单并排序;“大平台”重在总体统筹,着眼全市面上领导班子建设和优化结构、增强功能的需要,将专项调研成果转化纳入组织部门日常干部选拔任用工作,强调在重视用好各年龄段干部的同时,有计划有节奏、稳妥合理地使用优秀年轻干部。
  二、主要成效
  一是扩大视野发现了一批优秀年轻干部。通过调研,一大批综合素质好、有思路有活力有潜力、善于开拓工作局面的优秀年轻干部进入了组织视野,特别是作为地方党委和组织部门,在按照干部管理权限和传统体制无法覆盖、采取常规方式和举措较难涉及的领域发现了一批人才。据统计,调研组推荐列入“三个一批”建议名单的中央在沪单位干部62人,占12.8%;市管企业人员253人,占52.4%。
  二是总结提炼了基层培养选拔优秀年轻干部的好做法好经验,推动深化了注重在实践中选人用人的导向。调研组把握工作定位,在深入了解优秀年轻干部的同时,认真调研有关单位培养选拔优秀年轻干部的做法经验,促进形成了在实践中锻炼考验、评价检验和选拔使用干部的良好氛围。各区县、市直部门近期都在专题研究加强培养选拔年轻干部工作,采取有效措施贯彻落实市委“三个面向”的导向和理念。
  三是积极探索了科学有效的选人用人机制。着眼选用信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,调研组不唯票取人、不唯考试取人、不唯年龄取人,充分发扬深入细致开展谈心谈话、深入实地了解情况的干部工作好传统,通过听取情况介绍、调阅有关材料、个别访谈、集体座谈、与调研对象深度面谈及走访调研、延伸调研等方式,认真为年轻干部把“脉”画“像”,全方位、立体式地了解和评价干部德才表现。大家普遍反映,这次专项调研把考察识别干部的功夫下在平时,收到了常规考察达不到的效果。
  三、几点启示
  第一,必须着眼长期执政,建设一支宏大的高素质干部队伍。党和国家的事业,人民群众的福祉,历来是我们党选人用人的根本出发点,也是这次专项调研的初衷和目的。一切从党和人民的事业出发,坚持党要管党、从严治党,切实加强执政骨干队伍建设,这是对“为谁选人用人”的庄重回答。市委开展培养选拔优秀年轻干部专项调研,正是坚持为党和人民的事业、按照党和人民的意愿选好人用好人的重要实践,上海市将继续坚持并不断探索。为全面培养锻炼干部,上海市将在开展大规模干部教育培训的同时,积极探索创新实践培养模式,选送优秀年轻干部到跨国公司国(境)外总部开展实务培训,帮助年轻干部熟悉国际市场和规则,更好地参与国际竞争与合作。
  第二,必须始终坚持“三个面向”,重视在基层一线选人用人的导向。这次大规模专项调研的一个重要启示是:基层一线人才济济、藏龙卧虎;必须既注重选拔长期在基层一线工作的干部,又注重在基层一线培养锻炼干部,推动优秀年轻干部从基层来、到基层去。下一步,上海市将完善市管干部和市级机关干部提拔使用、交流任用有关基层工作经历的制度设计,重点研究“除特殊专业岗位外,今后提任市管局级干部,必须具有基层领导工作经历”的实施办法,建立来自基层一线的党政领导干部培养选拔链;推动市级机关优秀年轻干部到基层一线任职并建立制度,除个别特殊专业岗位外,5年内基本实现市级机关处级干部全部具有基层工作经历。
  第三,必须进一步扩大视野选人用人,实现人才资源在更大范围、更深程度的有效整合。党的性质和宗旨决定了党用什么样的理念选人用人。立党为公、执政为民,必然要求着眼大局、拓宽视野、广纳群贤,使党成为各方面优秀人才聚集的执政党,保持源源不断的生机和活力。必须始终坚持五湖四海、任人唯贤,发挥党组织的优势,进一步打破地区、部门和行业壁垒,不拘一格选人用人。下一步,上海市将着眼扩大选人用人视野,进一步疏通党政机关、企业、事业单位干部人才交流渠道,使各方面优秀人才脱颖而出。
  第四,必须坚决贯彻党管干部原则,形成和完善科学选人、用人得当的工作机制。选人用人是一项极端重要、非常复杂的工作,“科学选人”是目标和要求,“用人得当”是结果和评价。选人用人的前提是“选”,即知人识人;核心是“用”,即知人善任。必须重视探索创新知人识人的有效方法,突破因知人不深、识人不准可能导致的局限和失当,力求在全面了解人、准确评价人的基础上实现选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才。要不断坚持和丰富好干部标准的时代内涵,特别是突出理想信念坚定和敢于担当,作为选人用人的基本判断和必要条件;充分发挥党组织的领导和把关作用,充分发挥组织部门的牵头协调和组织实施职能。下一步,上海市将借鉴专项调研的做法,在市委的统一领导下,组织开展全市局级后备干部集中调整补充,特别是遴选并储备一批有发展潜力的优秀年轻干部,作为 “一把手”的后备人选,加强针对性培养锻炼,组织掌握、适时使用、动态管理、优胜劣汰,努力为上海经济社会发展提供重要的干部人才保障。
  

相关新闻