加快推进新型城镇化的思考
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-01-03 14:57:20 )  来源:《四川日报》
编辑:  罗智刚  

加快推进新型城镇化的思考

  城镇化是现代化的必由之路,是扩大内需的重要途径,是推动经济社会科学发展加快发展的主要引擎。当前,宜宾正处在新型工业化、新型城镇化双加速的发展时期,需要认真学习贯彻十八大和十八届三中全会精神,落实好中央城镇化工作会议的部署和要求,落实好省委经济工作暨城镇化工作会议部署和要求,以新型城镇化为载体,在次级突破战略布局中率先崛起。
  注重科学规划,指导城镇化发展
  规划是城市建设的蓝图,抓住规划就抓住了城镇化和城市发展的“牛鼻子”,必须充分发挥规划的战略性、前瞻性和导向性作用。
  吃透政策精神,进一步把握规划编制方向。党的十八届三中全会对城镇化的问题进行了重点阐述。中央城镇化工作会议分析城镇化发展趋势,明确了推进城镇化的指导思想、主要目标、基本原则、重点任务,还将编制出台《国家新型城镇化规划》。省政府出台了有效期为3年的《进一步加快推进新型城镇化八条措施》。我们要认真领会这些政策精神,有针对性地出台工作意见,积极做好城市发展、土地利用、交通建设、公共设施、人口转移等规划编制工作。
  围绕城市定位,进一步明确规划编制重点。以城市总体规划修编为依托,加快完善“全域宜宾”规划体系。积极推进城市新区、各重点区域规划编制,完善各规划单元分区的控规规划或修编。继续完善县城规划、小城镇规划和新村规划,切实加强风景名胜区、历史文化名镇名村保护规划的编制或修编工作。
  注重科学设计,进一步提升规划文本质量。要坚决反对完全依靠编制机构,将规划任务一交了之的做法。对一些专业和具体的规划,一定要明确年度建设计划,明确哪些建设项目,当年干什么、怎么干,要确保规划经得起历史、实践和群众的检验。要坚持开门做规划,多找一些水平高、有经验、信誉好的机构参与规划设计,充分借鉴和吸收国内外先进理念和成功经验,多方面征求意见,注重与上位规划、同类规划的衔接。
  加强监督管理,进一步推动规划有序实施。规划一经制定,必须维护其权威性。要切实加强规划实施监管,任何单位和个人不得随意更改,避免图纸上的规划与现实中的建筑脱节。要严格实施“阳光规划”工程,通过规划展示,进一步拓宽公众参与渠道,吸引市民群众监督规划实施,增加城镇规划实施的透明度。
  强化市场意识,把握工作重点
  十八届三中全会强调,市场对资源配置起着决定性作用。在新的发展形势下,城市资源的经济属性愈加显现并日趋活跃,充分利用城市资源的经济属性是推进城镇化的关键环节。必须进一步强化市场意识,切实提高资源配置的效率和公平性,推动城镇化科学发展、加快发展。
  深入推进投资拉动,着力提升城市综合承载能力。当前,要尽快明确城市新区建设、旧城改造等具体建设项目,加快推进旧城危旧房和棚户区改造,大力实施中心城区“五线三街”改造工程,多渠道融资,加大投资力度与进度,迅速拉框架、扩规模、优布局、提功能。
  深入推进产城相融,着力增强城市经济整体实力。城镇是产业的载体和平台,产业是城镇的动力和源泉。没有产业支撑,城市就会陷入空心化、难以持续发展。要加快打造“三个中心、六大基地”,着力培育千亿产业、千亿园区和百亿企业,为新型工业化、新型城镇化互动发展筑牢核心支撑。
  深入推进城乡统筹,着力加快全面小康社会进程。县城和小城镇是城镇化的基础,是就地就近转移农村人口的重要平台,是宜宾快速提升城镇化率的最大潜力。要进一步加快县城基础设施建设,完善县城功能,提高县城对人口、生产、技术和商贸等要素的集聚能力。树立“镇当城建”的理念,通过发展农产品加工、工业、商贸、旅游等,因地制宜发展小城镇经济,在小城镇配套建设中小学、医院、文化设施和敬老院等,推进农村公共服务设施相对集中布局,增强公共服务功能,吸引农民进镇购房建房,加快人口向小城镇集聚。加强村(社区)建设统筹协调和指导,高质量、高标准建设一批重点农村综合体和示范新村,引导农民向农村新型社区适度集中。深入推进生态建设,着力推动城镇集约节约发展。要保护和利用好山、江、河、水等自然资源,使之成为富有特色的城市生态带、生态区、生态组团,使城市拥有一流的空气、一流的水质、一流的环境,打造具有个性特色的长江上游国际生态山水园林城市。
  围绕市场需求,加大改革创新
  城镇化是改革的重点领域,城镇化方面的改革是发展的最大红利之一。要围绕市场需求,切实加大改革力度,破除不利于新型城镇化的思想束缚、制度障碍和发展难题,全面促进政策落地和工作落实。
  多渠道筹集建设资金,破解钱从哪里来的难题。要进一步创新投融资体制,充分发挥市场机制作用,建立多元可持续的资金保障机制。要整合各种资源,统筹运作政府土地资产和市政公用基础设施,筹集建设资金。加快市政公用事业改革,完善特许经营制度,吸引更多的社会资本参与城市基础设施和市政公用设施的建设和经营。要引导金融机构大力支持城镇化建设,引导社会资本在更大范围参与城镇化建设。
  有序推进农民向市民转变,破解人往哪里去的难题。城镇化的根本内涵是让农民变成市民,城镇化的关键是人的现代化。要把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务,全面放开城区、小城镇落户限制,积极推进“乡改镇”,鼓励农业转移人口就近在城市和小城镇落户。要解决好在城镇稳定就业和居住的农民有序转变为城镇居民的问题,逐步实现在子女入学、公共卫生、住房购房、社会保障方面与城镇居民享受同等待遇,促进农民工融入城镇,引导人口向城镇集聚。要建立健全户籍与居住证以及流动人口与居住证相互补充、有效衔接的实有人口管理制度,为群众办理落户手续提供优质高效的服务。
  科学布局高效用地,破解土地怎么用的难题。要提高城镇建设用地利用效率,创新土地管理机制,完善农村土地征用制度,依法稳妥推动集体建设用地使用权进入市场流转。要建立农村建设用地减少与城镇建设用地增加等挂钩机制,加快土地整理步伐,促进土地集约节约利用。要坚持统筹安排、突出重点、区别对待、有保有压的原则,合理安排新增城镇建设用地,优先保障城市新区、重大基础设施、重大产业项目、保障性住房等城镇化建设项目用地需要。
  创新思路加强服务,破解城镇怎么管的难题。城市管理水平是经济社会发展水平的重要标志,需要用科学态度、先进理念、专业知识来管理城市,综合运用行政、法律、市场等手段,切实解决好交通拥堵、以街为市、环境脏乱等问题,努力形成责权利划分明晰、人财物配置合理、运行便捷高效的城市管理新体制。
  (来源:2014-1-2四川日报;作者系宜宾市市长 徐进)

相关新闻