深化国企改革 增强发展活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-01-03 14:58:02 )  来源:《四川日报》
编辑:  罗智刚  

深化国企改革 增强发展活力

  党的十八届三中全会指出,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,贯彻落实省委经济工作暨城镇化工作会议精神就是要按照对国企深化改革的相关要求,结合我省具体实际,全面落实省委提出的“三大发展战略”,奋力推进“两个跨越”,促进全省经济社会持续健康发展。
  优化国有经济布局
  当前,我省国企主要分布在16大行业,其中在社会服务业、工业、金融业、交通运输业、建筑业等行业占有较大比重,战略性新兴产业比重较低,处于产业链、价值链低端,企业整体盈利能力不强。面对现状,我们必须把改革的重中之重放在优化国有经济布局上,引导国有资本进一步向全省支柱行业和新兴领域转型、升级、发展。
  一是坚持推进国有经济转型升级。着力构建现代产业发展新体系,以信息化带动传统产业升级换代,促进国有企业向价值链、产业链高端发展。强化企业在技术创新中的主体地位,完善产学研协同创新机制,突破并掌握一批核心技术,支持战略性新兴产业和先进制造业国企健康发展,占领新兴行业发展制高点。二是坚持优化国有经济布局。推动国有资本向具有竞争优势的行业和未来可能形成主导产业的领域集中,向具有市场核心竞争力的大公司大企业集中,向企业主业集中,优化国有资本在有关行业、区域、产业、企业之间和企业内部的分布,有效发挥国有经济整体优势。三是坚持推动国企开放合作。支持国企“走出去、引进来”,以市场拓展、资源引入、技术提升、品牌输出为重点,促进企业提升境外国有资产运行效率和国际化经营水平。加快培育一批具有全球视野、战略思维和现代企业经营管理能力的国际化人才和一批有国际影响力的知名品牌。
  进一步完善现代企业制度
  十八届三中全会指出,要通过准确界定不同国有企业功能、加大对公益性企业的投入、破除各种形式的行政垄断、健全公司法人治理结构、建立长效激励约束机制等方式,进一步完善国有企业现代企业制度。结合我省国有企业的实际情况,需要着力抓好三个方面主要内容。
  一是进一步完善公司法人治理结构。按照公司法要求,建立健全股东(大)会、董事会、经理层和监事会,实现出资者、董事会、经理层和监事会等方面定位清晰、权责对等、运转有序。逐步落实董事会业绩考核、薪酬管理和经理层选聘等职权。建立完善责任追究制度,对失职以及造成决策失误的责任人进行追究。二是进一步深化企业内部三项制度改革。全面建立体现企业特点、具有竞争比较优势的人事管理制度体系,减少行政任命管理人员,增加市场化选聘比例,更好发挥企业家作用,混合所有制企业全面推行职业经理人制度。构建企业领导人薪酬增长与职工工资增长相协调的体制机制,市场化选聘人员薪酬由市场决定,行政任命管理人员基薪可按适当高于公务员标准确定,绩效薪金根据经营业绩考核结果确定。三是进一步提升科学化管理水平。全面优化组织结构,深化预算管理,加强风险管理,运用信息化手段,提高企业流程管理、标准化管理水平。推动国企重大事项信息公开,让企业主动接受内部员工、社会各界的监督。
  积极发展混合所有制经济
  十八届三中全会提出,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。为此,我们要以鼓励非公有制企业参与国有企业改革重组、努力推进股份制改革、增加国企经营管理透明度为出发点,大力发展混合所有制经济。
  一是要大力推进改制重组。在确保国有经济主导地位的基础上,逐步降低国有企业中国有资本的控股比例,积极引入民间资本参与国有企业改制重组,向民间资本开放重点项目投资,积极探索运用股权投资基金的有效方式,努力形成各种所有制经济公平竞争、相互促进、共同发展和谐共赢格局。二是要全面推进股份制改革。鼓励各类投资者通过证券市场、产权市场和股权投资基金等多种市场化方式参与国有企业改制重组。支持有条件的国有企业通过增发、发行债券等方式扩大直接融资规模,提高证券化水平,使上市公司成为国有企业的重要组织形态。三是要探索形成具有不同功能的国有资本投资运营主体。
  完善国有资产监管体制机制
  完善国有资产管理体制,有利于国有资本保值增值,进一步增强国有经济活力、控制力、影响力。目前,我省相当一部分经营性国有资产未纳入统一监管,“大授权、大国资、大配置、全覆盖”的国资监管格局仍未形成,切实需要进一步建立完善以管资本为主的国有资产监管体系,提高监管的可行性和有效性。
  要进一步推进政企分开、政资分开。国资监管机构依法履行出资人代表资格,进一步清理和规范出资人审批事项,不干预企业的生产经营活动,真正发挥企业自主经营、自负盈亏的市场主体作用,对监管企业国有资产保值增值负责。政府要为国有、民营、外资等各类企业的发展创造公平、透明的竞争环境,探索实现国有资产监管的全覆盖,防止经营性国有资产监管条块分割。同时要健全国有资产监管体系。准确界定不同国有企业功能,实施分类改革监管,加强对国有资产经营管理重点环节的监督,增强国资监管的及时性、针对性、有效性。
  推进出资人监督与审计、纪检监察监督的有机结合,充分发挥外派监事会制度的积极作用,发挥监管合力,创新监管手段,加强对国有资产经营管理和使用重点环节的监管。
  (来源:2014-1-2四川日报;作者系省国资委主任、党委书记 刘国强)

相关新闻