甘肃庆阳市建立失察失误责任追究制度防止选人用人不正之风
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-01-06 16:08:33 )  来源:
编辑:  罗智刚  

甘肃庆阳市建立失察失误责任追究制度防止选人用人不正之风

 
  一、主要做法
  (一)狠抓《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》)的贯彻落实,把《条例》作为抵制用人不正之风的有力武器
  近年来,庆阳市各级党组织和广大党员干部牢固树立《条例》意识,始终把《条例》作为预防和治理选人用人失察失误现象的有力武器,把贯彻落实好《条例》作为做好干部选拔任用工作的前提和基础,在干部选拔任用工作中,坚持严把标准关、推荐关、考察关、酝酿决定关和公示试用关,对每一个考察对象都坚持征求纪检部门的意见,并认真核实计划生育情况。2004年以来,全市有1名干部(科级)在征求纪委意见中被取消考察资格,66名干部(科级)因计划生育问题被取消考察资格。市、县(区)委先后对78名(县级24人)任前公示期间有反映的干部进行了认真受理,对其中反映线索比较清楚的74名(县级20名)干部的问题进行了认真核查,有7人(拟任副县级1人)因群众反映问题属实被取消任职资格;对委任的988名新提拔领导干部全部实行了一年试用期,1名干部(县级)试用期不合格被免去职务,2名干部(县级1名)试用期间群众反响大暂缓正式任职。加大党务公开力度,增强干部工作的透明度,并充分利用报纸、电视、电台等新闻媒体进行舆论引导,极大地调动了广大党员干部参与监督《条例》的贯彻落实、自觉抵制选人用人不正之风的积极性和主动性,为做好干部选拔任用工作,建立健全选人用人失察失误责任追究制度营造了良好的思想基础和舆论氛围。
  (二)强化配套制度建设,初步形成了以《条例》为主体的防止选人用人不正之风制度体系
  《条例》颁布后,市委及时讨论出台了《关于贯彻执行,〈党政领导干部选拔任用工作条例〉实施办法(试行)》、《中共庆阳市委全委会任用、推荐县(区)党政正职领导干部票决办法(试行)》、《干部任免汇报备案管理暂行办法》、《关于建立干部监督工作督查信息员制度暂行办法》、《关于严格按照〈干部任用条例〉和有关规定选拔任用干部的实施意见》等一系列配套制度,转发了《甘肃省党政领导干部选拔任用工作监督检查办法(试行)》和《〈关于切实解决干部选拔任用工作中几个突出问题的意见〉的通知》。各县区、市直部门党委(党组)也先后讨论制定了干部选拔任用工作责任制、用人失误失察责任追究制、诫勉谈话等一系列行之有效的制度和办法。如镇原县出台了《调整不胜任现职领导班子、领导干部实施办法(试行)》、《关于领导干部诫勉实施办法》等制度,合水等县(区)委结合各自实际,分别制定了干部考察预告、任前公示、差额考察、离任审计等制度,初步建立了较为系统的干部选拔任用工作操作规程和选人用人失察失误责任追究制度体系,有效地预防和纠正了选人用人上的不正之风。
  (三)加大举报及信访件的核查力度,有效防止了用人不正之风现象的发生
  “12380”举报热线,是落实广大干部群众在干部人事工作中的知情权、参与权、选择权和监督权,严肃干部人事工作纪律,严防用人不正之风的一项关键措施。为此,市委及组织部高度重视这项工作,克服人员和资金方面的困难,设立了干部监督科,充实人员力量,坚持专机专用,24小时畅通,并及时制定了《庆阳市委组织部12380举报电话受理查处工作制度》,对受理范围、办理原则、程序、协查督查、工作纪律、责任追究等方面做出了明确具体的要求,确保了这一便利、安全、高效的干部监督举报机制的健康运行。2004年以来,市、县(区)委组织部门共受理群众来信来访116件,对其中有反映的61名科级及以上(县级7名)干部的问题进行了调查,其中与纪检部门共同调查20人(次),1人受到追究;对43名科级干部进行了诫勉;对4名违犯财经纪律的干部(科级)依据党纪政纪给予了处分;受理“12380”举报电话33个,对26个反映线索具体的案件进行了调查核实,对反映问题属实的3件做了相应处理。
  二、存在的主要问题
  实行党政领导干部选拔任用工作责任追究制度是《党政领导干部选拔任用工作条例》的一大亮点,是防止“程序空转”、严防选人用人不正之风的重大举措。调查中大家普遍认为在选人用人失察失误责任追究上,还存在着主体不明确、内容不具体、制度不健全、责任难认定、追究责任难等问题。主要表现在以下几方面:
  (一)失察失误行为难认定
  一是定性难,究竟什么样的行为或造成怎样后果的行为可以被认定为失察失误行为,界定起来比较困难。二是定量难,何种情况算程度“较重”、“严重”或“特别严重”;何种情况下可以从轻或减轻处分,尚没有十分明确、便于操作的认定标准。
  (二)责任承担主体难界定
  一个干部在任用以后出了问题,是集体责任还是个人责任,是下级党委责任还是上级党委责任,是提名推荐者的责任还是考察、任用者的责任,同时,还不同程度地存在个人责任集体承担、上级责任推到下级的倾向,最终谁的责任都无法被合理追究。
  (三)失察失误责任追究难落实
  一方面,现行制度对选人用人失察失误责任追究的形式、责任内容、责任追究组织实施等规定都不够明确,导致责任追究难落实。另一方面,干部选拔任用基础材料不够规范,缺失追究责任的最原始、最真实、最有力的凭证。如推荐提名、个别酝酿、考察谈话、讨论决定等原始记录不够完整等,都客观上增加了责任追究的难度。
  三、思路与对策
  明确责任是追究责任的基础和前提,追究责任是履行责任的必要保证。建立切实可行的《选人用人失察失误责任追究制度》是保证《条例》落到实处,有效防止选人用人不正之风的关键措施,健全《选人用人失察失误责任追究制度》须从以下几方面入手:
  (一)明确界定失察失误行为
  调研中大家普遍认为,用人失察失误行为主要表现在四个方面:一是被选拔者不符合任职条件和资格;二是选拔任用干部程序不规范;三是任职前有经济或其他问题,按规定不能提拔使用;四是任职后一年内造成工作重大失误或不能胜任工作的。
  (二)明确重点环节的责任主体和责任追究内容
  选人用人失察失误主要发生在干部推荐、考察、决定和监督四个环节,因此责任追究制度必须从这四个关键环节入手。一要建立推荐责任追究制,进一步明确推荐环节的责任主体和责任追究内容。民主推荐的责任主体是被推荐对象所在单位党委(党组)和上级组织人事部门负责人及参与者。主要追究责任是指党委(党组)违反程序确定考察对象;对群众的揭发举报不认真查核,导致把不符合条件者列为考察对象;推荐的组织者和有关责任人员没有认真履行职责,不按规定程序办事,不如实向组织汇报推荐结果;对各种形式的拉票行为制止不力。党组织推荐的责任主体是推荐单位的党组织。责任追究内容包括推荐过程中未按规定程序;未经民主推荐和领导班子集体研究或从本位主义、小集团利益出发而向上级党组织推荐干部;推荐人选不是本单位民主推荐得票较多的;未如实向上级党组织介绍情况或明知所推荐的人选有问题仍坚持推荐的;推荐材料严重失实的。领导干部个人向党组织推荐干部的责任主体是推荐者本人。责任内容包括未按规定的任职条件和资格,降低标准推荐的;未按规定填写署名推荐材料的;对所推荐人选了解不深、识人不准,有意隐瞒推荐对象问题的;利用权力影响、授意或向组织施加压力推荐亲属、身边人员或其他干部的;借推荐之机,徇私舞弊、权钱交易、封官许愿、打击报复的,等等。
  二要建立考察责任追究制,进一步明确考察环节的责任主体和责任追究内容。考察环节的责任主体是考察机关、考察组和考察人员、考察对象、提供情况者。主要责任追究内容是指考察机关未进行民主推荐或不依据群众推荐结果确定考察对象的;对考察组成员把关不严,考察方案不全面,影响考察质量的;干预考察组工作,导致考察结果失真的;不认真听取考察组汇报,不采纳考察组意见而提出干部任免建议的;对违反考察程序和纪律的行为查处不力的。考察组和考察人员任意简化考察程序、缩小谈话范围进行考察的;工作责任心不强,考察不深入细致,造成考察结果失真的;掌握情况不实或对情况分析判断失误,造成考察结论不准确的;对群众反映和举报的问题不重视、不查核,明知考察对象有问题却对考察机关隐瞒的;考察中掺杂个人好恶,故意夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实真相,未如实汇报考察情况的;符合回避条件未主动提出回避的;违反考察纪律,借考察之机收受贿赂、谋取私利的;随意向他人或考察对象透露、散布谈话内容、调查情况的;考察对象向组织提供虚假情况,干扰或妨碍考察工作的;在民主推荐中搞非组织活动或设置障碍,干扰妨碍考察工作的;向考察人员赠送礼品、行贿的。干预、阻挠或不配合考察组开展工作的;随意向他人或考察对象透露、散布谈话内容、调查情况的;考察对象向组织提供虚假情况,干扰或妨碍考察工作的;在民主推荐中搞非组织活动或设置障碍,干扰妨碍考察工作的,等等。
  三要建立决策责任追究制,进一步明确决策环节的责任主体和责任内容。决策环节的责任主体是党委(党组)及其组织人事部门、任免机关和审批机关;党委(党组)主要责任追究内容是指以书记办公会、少数人研究或者圈阅等形式,代替党委(党组)会集体讨论决定干部任免;党委(党组)书记违背民主集中制原则,在讨论决定干部时有意抢先发表倾向性意见,压制不同意见;临时动议,个人决定干部任免或者个人改变党委(党组)会集体做出的干部任免决定。在机构变动和工作调动时突击提拔干部或在调离后干预原地区、原单位干部选拔任用工作的;对意见分歧较大或者有重大问题不清楚的,未暂缓做出决定;党委(党组)成员放弃党性原则,迎合主要负责人或其他领导人员的错误导向和意见,将不符合规定条件、资格和程序的人提拔到领导岗位上来。组织人事部门责任追究内容是指组织人事部门对经考察的干部未进行充分酝酿讨论,未充分征求各方面的意见就提交常委会(党组会)讨论;人选方案和相关材料不全面、不真实、不准确,不符合《干部任用条例》规定的各项要求;对本级管理的干部任用,不符合条件和程序上会的;对上级管理的干部任用,不符合条件和程序上报的;对下级报来的干部任用,不符合条件和程序进行审批的;未认真负责地做好无记名票决制的具体组织工作;任免机关的责任追究内容是指人大常委会讨论前,未听取组织人事部门介绍党委(党组)的意图和任免人选的情况;对请求组织人事部门认真调查核实置之不理的。人大常委会追究的内容是未充分酝酿和讨论进行依法投票选举干部的等。审批机关的责任追究内容是指在规定期限内,未严格按照审批程序和任职条件对下一级的任用请示做出明确答复的等。
  四要建立监督责任追究制。选用干部的关键在党委一把手,实施用人失察失误责任追究的关键也在党委一把手,落实责任追究工作要“一把手抓,抓一把手”,要建立严格的干部监督工作责任制,实行党委(党组)的主要领导对所在地区和部门的用人失察失误负总责,班子成员对分管部门和联系单位的用人失察失误负领导责任。各级党委(党组)和组织人事部门要自觉接受组织和群众的监督,有效规范自身行为,真正负起监督同级和下级的责任。上级纪检或组织部门对下级党委、党组,特别是“一把手”在用人失误失察方面的问题要认真调查处理。凡本地区、本部门用人上的不正之风严重、干部群众反映强烈以及对违反组织人事纪律的行为查处不力的,要追究党委(党组)主要领导成员和分管领导的监督责任。建立《条例》执行情况专项考核机制,完善考核评价体系,定期进行严格检查与考核,发现问题及时纠正、严肃追究,形成责任追究的长效机制。
  (三)明确责任追究形式
  对干部选拔任用工作中各阶段出现的失误,应根据实际情况和情节轻重,依照《中国共产党党员纪律处分条例》以及中纪委《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等有关规定,按照本级追究与上级追究相结合、及时追究、从重从严的原则,给予有关责任人以教育批评、党纪政纪处分,严重违法的要追究刑事责任。一是组织处理。视情节做出诫勉谈话、书面检查、通报批评、免职、调整职务、引咎辞职、责令辞职等处理。组织人事干部受到组织处理的,应当调离组织人事部门。二是纪律处分。视情节给予警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看等党纪处分和相应的行政处分。纪律处分应由具有管理权限的纪检机关(监察部门)组织实施。受到处分的责任人应当调离组织人事工作岗位。三是法律责任。对严重违反规定,在干部选拔任用中行贿受贿、搞非组织活动破坏民主选举造成恶劣社会影响的移交司法机关依法处理。
        (来源:2013年12月31日甘肃组工网)

相关新闻