如何提升干部实绩考核的科学性
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-01-07 17:47:20 )  来源:《中国组织人事报》
编辑:  罗智刚  

如何提升干部实绩考核的科学性
张彤

  科学合理的干部实绩考核机制,既是工作“指挥棒”,也是作风“风向标”,更是发展“助推器”。在实践中,干部实绩考核可从指标设置、运行制度、结果运用、责任追究等方面入手,提升考核的科学性、实效性、协调性、权威性。
  建立指标设置管理制度,增强考核科学性。科学设置指标内容。指标设置要紧扣发展需要,突出重点工作,兼顾民生改善、社会进步、生态效益,同时依据不同县区、单位的功能定位、发展特色,设置共性和个性指标,将指标任务合理分解到县区、市级机关及领导干部。完善指标调整制度。每年依据工作新要求,修改完善实绩考核指标体系,淘汰旧指标,增设新指标。
  建立高效运行制度,提高考核实效性。坚持平时考核与年度考核相结合。年度考核与平时考核要相互印证、相互比照,看结果是否一致,看成绩是否真实,看方法是否合理。强化组织工作为干部、人才服务理念,组工干部尤其是干部处长要经常性参与督查考核工作,全面了解干部实绩,准确把握考核结果。坚持单项考核与综合考核相结合。坚持统筹兼顾、分工负责、综合运用原则,各考核责任部门要做好具体指标的单项考核,为综合实绩考核提供准确、详实、基础的资料、结果;组织部门统筹协调,科学运用单项考核结果,强化过程监督和综合研判,为各级领导提供有价值的对策建议,把刚性考核和柔性服务结合起来。坚持集体考核与个人考核相结合。把集体的工作任务逐项分解落实到领导班子成员,实现在考核各指标任务完成情况的同时,也考核个人工作实绩。将集体考核结果与干部个人考核挂钩,形成个人实绩决定集体实绩,集体考核影响个人考核的格局。
  建立结果综合运用制度,注重考核协调性。建立健全干部综合评价体系。按照“德才兼备、以德为先”,“注重实绩、群众公认”的要求,把干部实绩考核与干部作风考核、德的考核有机结合起来,建立综合研判机制,通过条件基础、纵向变化、横向排名、多方结果、群众评判的“五个对比”,多角度、全方位反映干部真实情况。注重考核结果运用实效。坚持实绩考核与年度述职相结合、与年度指标任务考核相结合,把领导班子及个人年度述职作为实绩考核的重要环节,同步进行上下结合的评议打分,进一步丰富凭实绩用干部的内涵。拓展考核结果运用范围。依托实绩考核平台,建立考核管理系统,加强与相关部门的衔接沟通,实现考核结果共享。通过考核,挖掘、培养优秀的年轻干部,为干部成长搭建平台。
  建立责任追究制度,维护考核权威性。明确责任追究范畴。主要包含弄虚作假、无中生有的“空假实绩”,虚夸成绩、欺上瞒下的“掺水实绩”,急功近利、劳民伤财的“形象实绩”,甚至是隐瞒问题、不计成本的“问题实绩”。追究的对象涵盖考核对象、考核主体以及相关责任人。制定责任追究方法。对弄虚作假行为,发现一起,查处一起,在日常督查考核中发现的,采取对考核结果扣减分、取消评优资格等惩罚措施。对弄虚作假已经获利的,取消已经给予的奖励。对触犯党纪国法的,按照有关规定处理。
  (来源:2014-1-6《中国组织人事报》;作者系江苏省淮安市委常委、组织部长)

相关新闻