十年试点,社区矫正“江苏经验”渐成
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-01-09 09:31:22 )  来源:《法制日报》
编辑:  罗智刚  

十年试点,社区矫正“江苏经验”渐成
丁国锋

  江苏是2003年以来全国首批开展社区矫正工作试点省份。10年来,江苏确立了“党政领导、政法牵头、司法为主、部门联动、社会参与、分工负责、相互配合”工作思路,探索出以社区服刑人员信息化管控平台、刑事案件被告人审前评估、罪犯假释环境评估、心理矫治与干预、县级社区矫正管理教育服务中心执法平台建设等为代表的社区矫正“江苏经验”。截至2013年9月,江苏省累计接收社区服刑人员21.94万人,按期解矫17.27万人,在册4.67万人,重新犯罪率始终控制在1‰以内。司法部部长吴爱英评价江苏社区矫正工作“有机构、有队伍、有制度、有场所、有经费、效果好”。
  “党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出要‘健全社区矫正制度’,为做好新时期社区矫正工作指明了方向,江苏将进一步总结试点经验,从更高起点、更广领域上推进特殊人群服务管理全覆盖,到2015年,在全省建成信息主导、防控一体、教育科学、帮扶多元、专群结合的管理教育帮扶体系,为实现建设平安中国示范区、法治建设先导区目标作出积极贡献。”江苏省司法厅党委书记、厅长柳玉祥近日接受《法制日报》记者采访时说。
  平台建设发挥枢纽作用
  2013年10月8日凌晨,因交通肇事被判有期徒刑1年缓刑1年的林海峰给江苏省常熟市社区矫正管理服务中心语言管理系统打来电话,报告国庆假日期间个人活动情况。林海峰报告的同时,语音内容都自动存入系统,归入个人档案。
  通过手机定位、视频监管、安全监管、现场实时工作系统,常熟市司法局社区矫正工作实现了所有管理流程网上办理,执法考核奖惩“有根有据”。
  这家新型社区矫正管理服务中心面积达2200平方米,集教育监管、公益劳动、心理咨询、帮困扶助等功能于一体,设有规范的入矫宣告庭、各具特色的矫正教育室、公检法机关驻矫办公室,拥有一支由12人组成的社区矫正监管大队,全市司法所协同监管“无缝对接”,社区服刑人员“一人一档”。
  据了解,自2009年7月江苏出台《关于进一步推进县(市、区)社区矫正教育矫正中心(基地)建设的意见》以来,至2012年底全省所有县(市、区)均建成了多功能县(市、区)社区矫正管理教育服务中心,在一线工作中发挥出核心枢纽地位,社区矫正工作机制日益成熟、方法载体逐步规范,社区矫正执法服务综合效果凸显。
  规范执法矫正创新并举
  截至2009年,江苏已实现矫正工作制度化、规范化、科学化目标,试点工作也从面的扩展转向质的提高,从创新探索转向规范提高,20个省级社区矫正试点工作示范区以点带面,推动整体发展。
  矫正机构审前评估认为不宜判处缓刑的“90后”盗窃案被告人毛添一,被法院判处拘役4个月缓刑6个月。但入矫后毛添一采取对社区矫正无所谓的态度,在被矫正机构书面警告后,干脆把定位手机关闭,一个多月“人机分离”没有音讯。张家港市司法局对其三次警告处分,依然不改正,之后法院采纳司法局撤销缓刑的建议,将毛添一收监执行。
  “仅去年以来我局就累计作出76次警告处分,有4人被撤销缓刑收监服刑,彰显了社区矫正的严肃性和威慑性。”张家港市司法局副局长陶广成告诉记者,确立社区矫正执法的权威性和严肃性,必须加强规范化执法能力,该市为此探索建立了“约、谈、访、查、评”五步工作法,并实行“日定位、周有声、月走访”的日常监管机制,大大提高了监管效率和成效。
  “江苏注重监管理念提升和方法手段创新,从根本上解决了监管难以落到实处的问题,有效提高了管控质量和效果。”江苏省司法厅副厅长张光东告诉记者,全省探索创新刑事案件被告人审前评估、罪犯假释环境评估制度,截至目前累计完成的被告人审前调查案件达63620件,法院采信率超过90%。此外,还全面实施了对新接收社区服刑人员重新犯罪风险评估制度,构建了一体化技防体系,推广建立电话语音、生物识别考勤、电子腕带定位等系统,稳步提高手机定位监控比例,实现了社区矫正监管工作从“人防”向“技防”转变。
  近年来,江苏还通过加强公检法司各部门社区矫正执法协作,明确了公安机关协助查找下落不明人员、控制社区服刑人员出境、治安处罚及重新犯罪通报、协助执行羁押收监、网上追逃等职责,细化了审判机关在委托调查评估、移交执行、变更执行等环节的职责,突出了检察机关对社区矫正工作的全过程、全方位监督,为社区矫正联动执法创造了良好环境。
  社会参与彰显人文关怀
  江苏还特别注重发挥社会组织、社会力量作用,社会志愿者、社区矫正专职工作者成为不容忽视的中坚力量。
  靖江市成立了青少年社区矫正对象心理特别咨询中心,建立了“同龄互动平台”,该市11个镇街通过建立社区矫正之家,社区矫正志愿者实行一对一帮教,用“人文关怀”力量扶助社区矫正人员回归社会;南京市栖霞区司法局社区矫正中心中途之家,汇聚辖区高校心理学教育资源,对城郊接合部外地户籍人员、校园未成年人、女性和老年社区服刑人员的心理矫治等课题与专家团队合作研究,帮助矫正对象树立信心,重建自我;张家港市通过成立社会组织“春晓服务社”,探索形成“政府主导推动、社团自主运作、社会多方参与”的社会工作模式。
  “江苏逐步建立了以司法所政法专编人员为主的社区矫正执法工作者队伍、通过政府购买服务招聘专职工作者队伍、面向社会公开招募的志愿者队伍‘三位一体’社会矫正工作队伍。省民政、人社等部门还立足自身职能,积极探索对社区服刑人员实施社会保障、技能培训和就业指导,为社区服刑人员顺利回归并融入社会奠定了基础。”据江苏省司法厅社区矫正局相关负责人介绍,江苏省财政自2006年起就在全国最早建立社区矫正经费保障机制,至今年已累计拨付2.37亿元专项资金,各市、县(区)按照相应比例进行配套,累计投入经费超过10亿元,为社区矫正工作开展提供了有力支撑。
  (来源:2014年01月06日《法制日报》)

相关新闻