县域怎样开展群众路线教育实践活动——曲阜的经验与启示
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-02-18 11:27:20 )  来源:《学习时报》
编辑:  罗智刚  

县域怎样开展群众路线教育实践活动
——曲阜的经验与启示

 

  曲阜市委的群众路线教育实践活动开始于2011年2月,以探索加强农村基础工作、在创先争优活动中突出服务群众为起点。历经3年的探索,曲阜市的经济社会发展取得了明显成效。曲阜的乡村文明行动、农村公路建设、妇联宣传思想建设、干部孝德文化建设等方面跃到了山东省前列。
  通过调研查清问题,有的放矢地确定活动目标与内容。曲阜社会发展存在的突出问题:一是农村人口多,城乡差距大,农村基层组织、道路建设、环境卫生、农民增收、集体经济等发展滞后,必须加大对农村、对农民的投入,努力构建城乡一体化发展的新格局,加快农村奔小康致富的步伐。二是在社会矛盾集中凸显期,农村一些矛盾不能在第一时间、第一现场低成本、高效率地妥善化解,以致小矛盾酿成大问题,初级访演化成群体访、越级访和重复访,必须探索畅通和拓宽群众利益诉求渠道,创新农村社会治理模式。三是贯彻党的群众路线,在县乡缺乏具体化、常态化的有效抓手和载体,因此必须探索建立制度机制或实践载体。四是部分干部做群众工作的能力不强。当前正是经济发展速度快、社会民生改善幅度最大的时期,可恰恰群众还是不满意、不欢迎、甚至不理解。原因就是部分干部下基层越来越少了,做群众工作的能力弱化了,老百姓真实的声音听得少了,部分干部落后于服务群众的诉求。
  曲阜经验可概括为“一个目标、三大机制”。一个目标是:“干部受教育、群众得实惠、发展上水平、社会更和谐。”
  三大机制:
  一是干部作风建设机制,包括干部教育引导机制、实施“四零”工程、实行干部修身计划、建立廉洁道德讲堂、开展作风整顿等内容。干部教育引导机制是指,在全市领导干部中,分层次建立了经常性教育引导机制,开展了市委常委带头学、领导干部普遍学、新“三大员”(即选派到村的第一书记、村助理和一村一警)沉下学等形式多样的学习活动。“四零”工程,是指全市实施了以行政许可和行政审批“零收费”、工程建设项目“零插手”、服务重点项目和重点企业“零距离”和服务对象“零投诉”为主要内容的“四零”工程,组建了4个群众监督评议团,建立群众满意度调查机制,严惩干部懒政、怠政、庸政和贪政,优化了发展环境。“干部修身计划”,是指在全市党政机关企事业单位各级干部、村“两委”成员和大学生村官中,实施了以“修学、修心、修礼、修德、修政、修廉”为主题的“干部修身计划”,以系列政德教育读本为教材,深入开展干部诵读儒家经典、党性教育、“彬彬有礼”道德教育、“四德”评议、驻村入户体验等活动。建立廉洁道德讲堂,是指选择各镇街和农村(社区)以及市直各部门单位机关党员干部集中活动的场所设计一批能够打动人心、产生视觉冲击、引起心灵震撼的教育警语和“廉洁道德讲堂”主题背景墙、标识牌,定期开展“诵一段儒家经典、唱一首廉政歌曲、看一部警示短片、讲一个廉洁故事、谈一番廉洁心得、赠一句廉洁箴言”为主要内容的“六个一”廉政教育活动。干部作风整顿是指出台了《曲阜市干部作风建设“8个严禁、36个不准、7个一律”纪律要求》,不允许干部只做评论员、不做运动员,不搞工程奠基、开工仪式,不搞没有实质性的签约仪式,主张开会、汇报工作开门见山,每年确定4个月为无会月。
  二是安民富民机制,包括信访局“第一局长”“马上就办”制度、设立“市委书记信箱”和“网络问政平台”。信访局“第一局长”制度是指,采取“1+2”模式,选派市级领导干部担任市信访局第一局长,并带领一名部门正职、一名年轻干部共93人到市信访局轮流公开接访,以制度形式建立了领导干部亲自接待群众来访,亲自处理群众信访问题的新机制,实现了市级领导干部接访常态化。“马上就办”工作法,是指在不增加人员、不增加编制、不增加经费的情况下,按照“首问负责、限时办结、马上就办、办就办好”的要求,在全市成立101个“马上就办办公室”,配备40部“马上就办直通车”,开通了“4412345马上就办一线通”服务热线,基本形成了“马上就办办公室”“马上就办一线通”“马上就办直通车”的“三位一体”工作法。设立“市委书记信箱”和“网络问政平台”,依托曲阜党政网站建立网上和群众沟通的有效网上平台——“市委书记信箱”和“网络问政平台”,变“围追堵截”为“合理利用”,变“被动应付”为“主动参与”,全市74个部门单位一次性上网,成为为民办事、了解社情民意、辅助决策的重要平台,为党委、政府的各项决策提供了参考。
  三是干群、党群联系机制,包括第一书记“1+1”制度、群众参与议事决策机制。第一书记“1+1”制度,采取“1+1”模式,即村村选派县、科级以上实职党员领导干部担任村党支部第一书记、村村选派大学生村官或优秀年轻干部担任村党支部书记(村委会主任)助理、村村配备一名警察,按照“党政部门到难村、政法部门到乱村、经济部门到穷村、农科部门到专业村”的原则,实现了所有副科级以上实职党员领导干部直接联系服务群众的“常态化”和对所有行政村居的“全覆盖”,达到了干部驻村工作的“全覆盖、常态化、实质性、负全责”。群众参与议事决策机制,是指市委议事决策坚持民意优先原则,市委常委会、市长办公室、市人大常委会、市政协常委会坚持一切决策来自于群众、一切决策服务于群众,把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,并根据不同议题选择议事决策地点,对涉及“三农”工作、镇街主体功能区建设、企业发展、项目建设、城建和民生等议题,坚持拓展开在农村一线、项目一线、工程一线,并邀请部分“两代表一委员”和农民、市民、网民、教师、企业家、专家学者等人员列席,不断提高市级领导班子议事决策的科学化、民主化水平。
  三大机制构成了一个相对完整的系统。蕴含群众立场至上、执政为民入心、制度建设落实、改革创新保障、群众满意标准等具体内容,充分体现了曲阜经验的科学性。
  群众的民意诉求已经成为当前中国社会治理的核心问题,曲阜经验给我们提供了解决问题的根本方法。一般而言,县域开展工作是反应式的,也就是上级要求什么,下级就应对什么。尤其是与考核领导班子业绩紧密挂钩的工作。如此开展工作没有错误,但久而久之,就会形成疲于应付的被动局面。曲阜在从根本上扭转这一局面,积极培养并提高党员领导干部的群众工作能力,这是新形势要求的基层干部的重要能力。
  曲阜探索的启示:
  第一,曲阜的突出特色是以制度建设保障了党的宗旨的落实。我们强烈地感受到曲阜的这些措施是解决经济社会发展问题、密切党群关系的治本之策,不是临时救火之举。
  第二,中国的治国传统是“郡县治,天下安”。今天仍不过时。县域群众是党具有决定性的执政基础。他们对党的印象来自身边的党员干部,而不是远在异地他乡的高级领导。因此,县域党员干部的形象就是群众对党的整体印象,群众的视角如“不看上级看下级、不看中央看地方、不看历史看今天”,就充分反映了当下县域党员干部形象的重要性。抓好县域的党员领导干部的教育工作和党群关系问题,就抓住了县域工作的根本。
  第三,经济发展不平衡问题在县域突出表现为城乡差距、村村差距。曲阜第一书记的制度设计内在地包含着帮扶机制和社会治理机制。在选派第一书记时,坚持“党政部门到难村、政法部门到乱村、经济部门到穷村、农科部门到专业村”的原则,注重把部门职能、行业优势、干部特点和任职村实际相结合,确保第一书记工作和任职村需求同频共振。中国的事情,关键在党。要解决县域经济社会发展问题,必须注意从加强党的制度建设角度、在党的领导下逐步进行。
  (来源:2014-2-17学习时报 作者:孙玉华 中共山东省委党校党建部)

相关新闻