完善干部考核选拔方式方法
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-03-14 11:50:58 )  来源:中国组织人事报
编辑:  罗智刚  
 


完善干部考核选拔方式方法

贵州省委组织部课题组

  □干部考核不能面面俱到,要抓住关键,突出重点,特别是要着力考准考实德才和实绩
  □坚持从严考核、从简考核、从实考核,力求标准明确具体,过程简便易行,坚决清除那些繁琐、令人眼花缭乱却没有发挥应有作用的形式和程序

  干部考核直接关系到好干部的成长使用,关系到建设一支宏大的高素质干部队伍。要结合党的十八大、十八届三中全会和全国组织工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,完善干部考核选拔方式方法。
  内容要突出重点。干部考核不能面面俱到,要抓住关键,突出重点,特别是要着力考准考实德才和实绩。抓好干部“德”的专项考核,围绕习近平总书记提出的“六个是否”(是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑),科学设置具体的考核指标和评价要点,将定性指标与量化考核相结合,坚持正向和反向测评,让干部的“德”看得见、摸得着、考得实。对实绩考核,重点关注发展方式、发展质量、发展后劲,把民生改善、社会进步、生态效益、党的建设等作为重要考核内容。强化约束性指标考核,加大资源消耗、环境保护、消化产能过剩、安全生产等指标的权重,更加重视科技创新、劳动就业、居民收入、社会保障、医疗保障状况的考核。
  方法要简便易行。从无到有,从简到繁,又删繁就简,这是干部考核工作螺旋上升的一个过程。考核要充分考虑干部队伍的实际,坚持从严考核、从简考核、从实考核,力求标准明确具体,过程简便易行,坚决清除那些繁琐、令人眼花缭乱却没有发挥应有作用的形式和程序。要把日常考核和定期考核、定性评价和定量评分相结合,充分运用现代手段,综合各类考核情况,加强对领导班子和领导干部的分析研判,全面掌握领导班子的运行情况和领导干部的履职成效。对不同领域的领导班子和领导干部,要分类制定考核标准,突出考核重点,立足实际不搞一刀切,着力建立一整套简便易行、务实管用,符合科学发展观、正确政绩观的综合评价体系和考核办法。
  分析要辩证客观。加强对政绩的综合分析,注意把干部实绩放到全局中去衡量和比较,与干部工作性质、岗位职责联系起来进行系统分析,准确把握干部取得实绩的含金量。辩证地看主观努力与客观条件、前任基础与现任功绩、个人贡献与集体作用,既看发展成果,又看发展成本与代价,既注重考核显绩,更注重考核打基础、利长远的潜绩,全面历史辩证地评价领导班子和领导干部的政绩。注意识别和制止“形象工程”、“政绩工程”,防止和纠正以高投入、高排放、高污染换取经济增长速度,防止和纠正不作为、乱作为等问题。
  民主质量要提高。干部考核既要充分发扬民主,更要注重提高民主质量,切实解决好民意失真失实的问题。认真落实群众在干部考核选拔工作中的“四权”,扩大群众有序参与,畅通民意表达渠道,让群众准确表达自己的意见,增加考核选拔工作的透明度。根据不同考核任务和对象,综合用好民主推荐、民主测评、个别谈话、民意调查、实绩公示等方式,广泛听取群众意见,了解不同群体对考核对象的评价和反映。在此基础上,充分发挥党组织在干部考核选拔工作中的领导和把关作用,强化党委(党组)、分管领导和组织部门在干部选拔任用中的权重和干部考察识别的责任,特别是要结合干部在实践中尤其是重大关头、关键时刻的作为表现,综合评价干部的政治立场、大局观念和能力水平。
  结果要充分运用。考而不用,不仅等于没考,反而会挫伤那些想干事、能干事、勇担当的干部的干事创业激情。要注重“四个结合”,充分运用干部考核成果。要与干部选任相结合。将考核结果作为选拔任用干部的重要依据,对德才表现好、实绩突出的干部提拔重用,对德才表现差、群众公认度低,工作实绩居后的干部进行组织调整,真正实现“能者上、庸者下”。要与干部问责相结合。实行责任追究,对不作为、乱作为的干部,特别是那些拍脑袋决策、拍胸脯蛮干,造成生态环境和群众利益重大损害和恶劣影响的干部,要记录在案,不论在任离任,都要严肃问责。要与干部管理相结合。根据考核结果,对班子及干部给予表彰奖励、通报批评等奖惩措施。对在评议、民意调查中反映出来的问题,责令限期整改。要与干部培训相结合。对能力和素质不适应的干部,按照“缺什么、补什么”的原则,适时安排其参加相关的教育培训或选派进行挂职锻炼,不断提高干部队伍的整体素质。
(本文系中组部党建研究所重点调研课题)

 

 

 


 

相关新闻