针对性破解基层党建创新难题
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-05-07 13:47:49 )  来源:中国组织人事报
编辑:  罗智刚  

针对性破解基层党建创新难题

四川省委组织部课题组

 

  针对党员从业流动性、多样性、分散性趋势,打破按行政体制设置党组织的格局,树立全国“一盘棋”思想,及时调整优化组织设置,使每个党员都能被纳入有效管理,参加组织活动,得到组织关怀,发挥主体作用。
  市场化、工业化、城镇化、信息化的深入推进,给基层党建工作带来了许多新情况、新问题。一是组织设置如何与经济社会发展相适应的问题;二是如何加强基层党组织带头人队伍建设的问题;三是如何解决基层党组织和基层干部作用发挥的问题;四是党员和党务干部队伍建设的问题;五是如何始终保持党员队伍先进性、纯洁性的问题;六是如何解决党建投入不足、保障不到位的问题。面对世情、国情、党情的新形势新变化,针对这些现实问题,基层党建工作要立足实际,主动顺应新形势新需求,坚持抓基础性、根本性建设不动摇,用创新的思维、创新的理念、创新的手段迎接新挑战、解决新问题、打开新局面,不断提高党建科学化水平。
  创新完善组织设置机制,实现对社会各基层单元的有效覆盖。把党的组织工作触角延伸到社会组织各个单元,有效整合党的组织资源,形成科学严密、覆盖广泛的组织体系。一是适应经济社会结构变动调整设置党组织。根据经济结构、产业布局、组织形式、行业分布、党员流向的发展变化,改进组织设置方式和活动方式,实现党的工作、组织全覆盖、党员教育管理及时跟进。可在地广人稀的村级组织中建立“中心村党组织”、“联合村党组织”;在城市社区推行党组织网格化管理,支部建在小区、院落、楼栋;在工业园区建立大党委,坚持系统抓、抓系统;在新社会组织建立行业党委,坚持行业抓、抓行业。二是适应社会人口频繁流动调整设置党组织。针对党员从业流动性、多样性、分散性趋势,树立全国“一盘棋”思想,及时调整优化组织设置,建立完善“以流入地管理为主、流出地管理为辅”的流动党员监督考核管理机制,使每个党员都能被纳入有效管理,参加组织活动,得到组织关怀,发挥主体作用。三是适应区域发展一体化调整设置党组织。随着城市社区、城乡经济社会发展一体化快速推进,要善于突破党建工作条块分割的传统模式,打破地域、行业界限,整合城乡、社区基层党建资源,提高基层组织建设整体效能。
  进一步完善培养激励机制,不断激发广大党员干事创业的生机与活力。一是制度化的教育培训机制。建立健全基层党员轮训制度,根据不同类型、不同层次、不同岗位党员的实际需求,有计划、有步骤地开展经常性的教育培训,不断提高党员自身的工作业务实践能力和社会生存发展能力。推广“把支部建在网上”的成功做法,建立网上党建阵地,开设网上党校,实行党务网上公开,开展网上组织活动,加强网络舆情引导。二是常态化的关爱帮扶机制。坚持以人为本,关注党员切身利益需求,注重从政治上激励、工作上关怀、生活上帮扶,使他们感受到组织的温暖。三是创新党内民主实现形式。从实际出发,根据经济发展水平和基层党员民主素质现状,采取与之相适应、相匹配、相协调的民主建设模式。积极创设载体、疏通渠道、完善机制、营造环境,实现党员对党内事务的广泛参与、有效管理和积极监督,使党员的权利得到充分尊重、诉求得到充分表达、意愿得到充分表达,保持和增强党的创新活力。
  进一步完善投入保障机制,着力营造党的基层组织建设顺利推进的良好环境。一要健全组织领导机制。强化各级党委领导抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的责任意识,构建党组织书记亲自抓、班子成员分工抓、上下联动、党政互动、各方参与的齐抓共管工作格局。二要健全权力匹配机制。基层党组织一方面任务重、责任大,另一方面权力小、手段少,可调配的资源十分有限,特别是在一些涉及群众切身利益的事情上,自主决策空间很小,制约了其职能作用的充分发挥。为此,应当赋予基层党组织履行职责所必需的权力,过去一些上收的权力也应当根据社会管理工作重心下移的趋势和需要,逐步回归基层。三要健全物质保障机制。把基层党组织工作、活动经费列入各级财政预算,建立稳定规范的基层组织工作经费保障和正常增长机制。按党组织数或党员人数预算党建工作经费,建议各地建立明确的刚性的党建工作最低经费保障制度。探索建立“两新”组织党组织和党务工作者补贴制度。由省、市、县将其纳入财政预算,上级组织、财政部门加强监督检查。

相关新闻