抓住关键环节提高选人用人公信度
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-05-12 11:40:40 )  来源:中国组织人事报
编辑:  罗智刚  

抓住关键环节提高选人用人公信度

吉林省委组织部课题组

 

  提高选人用人公信度,是干部工作的重点难点问题,也是全社会关注的热点焦点问题。提高选人用人公信度,必须抓住重点、突破难点,抓住关键环节和要害部位重点施策。

影响选人用人公信度的突出问题

  执行用人标准出现偏差。一是简单化问题。选拔任用干部总的标准是“德才兼备”,但由于职业特点和岗位要求的不同,不同类型或不同层次干部的具体标准也应有所差异,实际当中,具体标准却存在“上下一般粗,左右一个样”的现象。有时忽视人岗相适,常常出现学非所用、用非所长,或者人与事相脱节的现象等。二是实用化问题。选择性执行选拔标准,符合自己思路时,就强调“坚持标准”;不符合自己思路时,就强调“不拘一格”。三是片面化问题。如干部选拔中唯GDP、唯票、唯分、任职年龄层层递减等,导致干部拉票或当老好人、考试族等现象突出。
  由少数人在少数人中选人。一把手“专权”。在动议提名环节,一把手先向党委提出具体人选,再交领导班子集体讨论的先“集中”后“民主”的做法,不仅违反民主集中制原则,而且个人主导性和随意性很大,主要体现一把手意志,集体动议提名形同虚设。在讨论决定环节,虽然实行了常委会或全委会“票决制”,在程序上对一把手选人用人权起到一定约束作用,但在一些关键环节背后往往有“一把手”操纵控制的影子。有的选人用人者不能出以公心,讲关系、凭好恶、任人唯亲,个别人甚至唯钱唯权、唯情唯色,只使用“自己人”。
  干部工作民主质量不够高。干部群众缺少全面深入了解干部的途径,容易导致随意投票、盲目投票。推进民主过程中,或多或少存在着民意失真失实现象。一位县委书记说:“有能力、敢干的人,老百姓口碑也好,但是容易得罪干部,在干部圈子内不招人待见,投票推荐时不一定能推出来,反而那些老好人、溜须拍马的人容易得到推荐机会。”个别地方把群众参与当成装点门面的“摆设”,表面上程序一步不少、一环不缺,实际上仍是按主要领导意图办,程序“空转”,中看不中用。
  从严监督管理干部的严肃性不够强。干部管理存在失之于宽、失之于软的现象。一是日常教育监督不够到位。往往重工作实绩考核,轻日常教育监督,对干部八小时之外的情况缺乏监管,日常教育监督鞭长莫及、发力不足。二是对不称职、不胜任现职干部的调整不够及时,干部能上不能下。三是个别地方领导干部交流调整比较随意。有的在一个地方椅子还没坐热,又调整到新的地方;有的刚刚换完届就调整;有的只为了丰富干部的履历,几年内数次转岗,该有的台阶一个不落。
  选人用人公开性和透明度不够。公开的内容不够规范、不够丰富。对于干部工作中哪些方面应该公开、哪些不应该公开,以及公开的范围,没有明确界定和依据。民主推荐和民主测评中,群众常常只知过程不知结果。推行“公示制”中,只公示提拔和转任重要岗位的干部,平职交流的领导干部没有公示。强调干部工作保密性过多,在封闭的圈子里运行,多数群众对干部的选拔任用、监督管理等工作知之甚少。

提高选人用人公信度的对策

  树立正确的用人导向。贯彻落实好干部标准,做到“五个坚持”:坚持以德为先,用靠得住的干部;坚持群众为上,用得民心的干部;坚持务实为贵,用实绩好的干部;坚持责任为重,用敢担当的干部;坚持清廉为本,用纯洁型的干部。二是坚持从党的事业出发选拔干部,做到“五不能”:不能搞迁就照顾用人,不搞安慰性、安置性、照顾性、单纯培养性的安排;不能以牺牲班子功能为代价来换取所谓的结构优化,坚决克服简单地按指标比例取人的现象;不能把领导职位当成奖励品,开“帽子工厂”,要采取正面激励和反向激励相结合的方式激发干部动力;不能把领导岗位当成竞争标的,鼓励干部在实干、实绩上竞争,而不是争职务、争岗位、争权力;不能在干部任职年龄上搞层层递减,让各年龄段的干部政治上有奔头、工作有劲头。
  完善干部选拔任用机制。规范干部调整动议制度。干部动议是干部调整的第一关,是选人用人的“总闸门”。要明确调整动议时机,解决“何时动议”的问题;明确调整动议主体,解决“由谁动议”的问题;明确调整动议程序,解决“怎样动议”的问题;明确调整动议纪律,解决“无序动议”的问题。改进民主推荐和民主测评制度。充分发挥党委(党组)领导把关作用,具体分析和认真鉴别民主推荐得票情况,综合考虑确定考察人选,对敢于负责、敢抓敢管、得票可能不高的干部,要全面分析,主持公道。改进干部考察方式方法。突出干部的德和作风情况的考核,突出民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩的考核,注重强化日常考核了解和分析研判,考出差别、考出优劣、考准考实。改进年轻干部培养选拔办法。严格按政策办事、按规矩办事,做到公平公正用人、唯贤是举,强化显规则、遏制潜规则,决不能“出格”、“触线”,决不允许出现“火箭式”提拔等现象。
  加强干部日常教育监督和管理。要坚持原则,敢抓敢管,对违反原则的人和事不留情面,对工作不力和作风不正的干部不姑息迁就,对出了问题的干部不包庇袒护。要加强干部经常性教育提醒。对干部的苗头性、倾向性问题,要多“咬咬耳朵”、“扯扯袖子”,该提醒的提醒,该批评的批评,决不能睁一只眼闭一只眼,更不能总是哄着、捧着、护着。要严格落实问责追究制度。对问题严重的干部,要动真格处理。要严明干部宏观管理政策。做到严格标准、严格把关、严明纪律,凡是违反政策规定做出的干部任免事项,不予批准;已经作出的干部任免决定一律无效。
  提高干部工作公开性和透明度。近年来,干部工作越来越引起舆论的关注,有的还成为网络热炒的话题,这恰恰反映了一些地方干部选拔任用工作信息公开方面存在的欠缺。要以完善制度为基础,坚持“能公开尽量公开”的原则,探索建立干部选拔任用工作信息公开工作机制,规范公开的项目与范围,明确公开的途径及方式,使群众对干部选拔任用工作“内情”更了解,让选人用人权在阳光下运行。强化对宣传舆论的引导,加强主动宣传,使广大群众和全社会及时了解组织工作的新举措、新动态和新成效,取得理解和支持。
    (本文系中组部党建研究所重点调研课题)

 

 

相关新闻