党员干部缺地气就会“疾病”上身——接地气才能有生气
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-05-13 09:02:57 )  来源:人民日报
编辑:  罗智刚  

党员干部缺地气就会“疾病”上身
——接地气才能有生气

盛若蔚

 

  党员干部直接联系群众,是广大党员干部践行党的群众路线的应有之义和基本要求。党的十八大提出,完善党员干部直接联系群众制度。十八大以来,中央出台了八项规定等一系列党内法规制度规定,为进一步做好党员干部直接联系群众工作提供新的规范。
  党员干部直接联系群众,须以维护群众利益为核心,以直接联系为主要方式,以制度建设为保障,以了解群众、学习群众、服务群众、引导群众为主要任务,进一步落实为民务实清廉要求,密切党同人民群众的血肉联系。建立健全党员干部直接联系群众制度,不仅需要提高认识,更需要实践探索。从今天起,本刊推出“如何完善党员干部直接联系群众制度”系列述评,敬请关注。

  领导干部调研制度:拒绝“盆景式”,提倡随机性

  “不做调查没有发言权。”我们党历来重视调查研究。调查研究,是党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。习近平总书记强调,调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。
  然而多年来,一些地方虽一直倡导领导干部调查研究,但实际工作中并没有很好地坚持下去。有的走不出“文山会海”,强调工作忙,很少下去调查研究;有的满足于看材料、听汇报、上网络,不深入实际生活,坐在办公室关起门来作决策;有的自认为熟悉本地区本部门情况,对层出不穷的新情况新问题反应不敏锐,对形势发展变化提出的新课题新挑战应对不得力,凭经验办事,拍脑袋决策;有的调研走过场,只看“盆景式”典型,满足于听听、转转、看看,蜻蜓点水、浅尝辄止……究其原因,主要还是没有形成制度,在执行上不够规范和严格。
  这样的状况正在发生改变。3月27日,广州市委召开常委会议,审议并原则通过《2014年市领导调研工作整体方案》和《2014年市委、市政府重点工作督办方案》,市领导要按照分工,带头沉下去,严格按照时间节点完成调研任务,及时将调研成果转化为政策文件。值得注意的是,这次会议强调,制定实施年度调研工作方案和重点工作督办方案,是落实习近平总书记关于“坚持和完善领导机关、领导干部的调研工作制度”要求的具体行动。
  按照最新的中央要求,除个别特殊部门外,中央和国家机关各部门主要负责同志每年都要到基层调研若干次;各省区市党政主要负责同志除开展经常性调研外,每年要到基层驻点调研,深入点上蹲住调研要保证一定时间;各地区各部门其他党员领导干部到基层调研,则由本地区本部门结合实际提出具体要求。
  “这就把原来的软约束变成了硬任务,调查研究升格为了‘必修课’。”中央党校党建部副主任戴焰军教授表示,党员领导干部到基层调研要严格遵守中央八项规定精神,轻车简从、改进作风,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去,掌握真实情况,通过“解剖麻雀”认识规律,回来以后可以更好地总结经验、研究问题、解决困难、指导工作。
  “提倡随机走访、随机座谈,不能提前安排人、提前准备词,不能光听喜歌赞歌,不能把调研变成演戏。”这是第一批教育实践活动中,河北省委书记周本顺向全省党员领导干部发出的“警告”。
  事实证明,随机调研确实能够找出真问题。“之前我到保山市隆阳区听取群众对征地拆迁的意见,先是听了市委、区委安排的12位基层代表的意见,都说同意拆迁,说的都是好话,都在表扬我们的干部。但我随机调研到一个村,找了6位群众来谈,大家谈的却都是问题。”云南省委书记秦光荣谈到调研的亲身经历时十分感慨:“随机调研确实很有收获!”
  鼓励机关党员干部利用探亲休假等机会开展随机调研,已在最新要求之列。

  基层联系点制度:各层级联系点忌重复交叉

  浙江建德市石泉村7个自然村的382户村民,几乎没有一个人不认得叶丽晨。虽然到这个村担任联村指导员才短短3个月,但即便是需要步行40分钟的泥巴路才能到达的农户家,她都走了个遍。谁家经济困难、谁家孤独无伴,登记本上每家每户的家庭情况、反映问题和处理结果都记得清清楚楚。叶丽晨只是建德市近2000名驻村干部中的一员。而今,“走村不漏户,户户见干部”,已经成为浙江基层工作的常态。
  领导干部基层联系点制度是坚持党的群众路线的具体体现,也是转变领导干部工作作风、密切党群干群关系的有效形式。联系点直接连通机关与基层、领导与群众,是领导干部掌握社情民意的“观测点”、见微知著的“显微镜”、帮扶群众的“着力点”。
  “县处级以上党政领导班子成员要建立基层联系点。”按照中央要求,原则上,各省区市党政领导班子成员联系到县及以下,地市级党政领导班子成员联系到乡镇(街道)及以下,县级党政领导班子成员联系到村(社区),中央和国家机关各部门以及其他机关党员领导干部主要联系本部门本系统的基层单位。
  “这就不是可建可不建的问题,而是必须建、怎么建的问题。” 国家行政学院教授刘峰说,分层级联系,有助于联系点制度落实到位。
  同时,按照有关要求,各层级联系点一般不重复交叉,可与扶贫点、挂职地方等相结合,一个联系点的联系时间不少于1年,可以长期联系。专家表示,在数量要求方面,省部级、市厅级党员领导干部深入联系点每年应至少1次,而县处级党员领导干部则每年不少于2次。
  “越往基层去,领导干部应跟群众联系越紧密。作出一定数量的规定,有利于日后的考核评价,也比较符合实际。”戴焰军认为,虽然规定了建立联系点制度,但并不搞“一刀切”,党员领导干部到联系点完全可以与驻点调研结合起来,不必另起炉灶。
  值得注意的是,针对乡镇(街道)党政领导班子成员,中央最新的要求与县级以上领导干部则有所差异。譬如,规定每人结对联系几户以上基层群众,每年走访几次,及时宣传党的路线方针政策、了解群众利益诉求、听取意见建议、帮助解决问题、做好思想政治工作;结对联系户的联系时间不得少于几年,可以长期联系。“乡镇(街道)党政领导班子成员,距离基层一线很近,对他们的要求具体一些、时间长一些,理所当然。”刘峰认为。
  专家表示,联系点建立后,党员领导干部的主要任务,应当聚焦在了解社情民意,帮助当地建强基层组织、谋划发展思路、解决发展难题等方面,以此来充分发挥联系点的辐射带动作用,不能联系点建完即完,防止“点”到为止。

  基层挂职任职制度:到基层一线“补课”“充电”

  一段时间以来,“三门干部”现象饱受各界诟病。如何让后备干部、年轻干部等群体真正接触基层,看问题、作决策、办事情更接地气,到基层挂职任职是一条捷径。
  在这方面,各地近年来探索不断。
  为了让优秀人才到基层去,让机关干部从基层来,使基层和生产一线成为培养干部的基础阵地,2010年,山东启动“基层培养优选计划”,当年全省就选派了三批共1000多名机关干部到基层挂职任职。
  2013年春节后,上海市静安区“80后”干部陈功从区府办秘书科科长岗位调到石二街道担任党工委书记助理,任职一至两年。至于锻炼期满后是提拔、平调还是恢复原来职务,全取决于她一两年间的工作业绩和能力水平。2013年,静安区委组织部启动的“年轻干部基层实践锻炼”计划与以往不同,改“挂职”为“任职”,编制跟着身份转,要求年轻人一门心思到基层。区委组织部有关负责人表示,选派骨干到基层锻炼,离开原工作岗位,从短期看可能会对原单位的工作暂时产生一定的影响和损失,但越是有发展潜力、有培养前途的年轻干部,越要舍得派下去锻炼。
  而今,类似这样的探索已经上升为中央政策。根据中央最新要求,县级以上机关要选派党员干部特别是后备干部、年轻干部和没有基层工作经历的干部,到县、乡特别是条件艰苦、环境复杂的基层单位、与群众接触比较直接的岗位和村、社区、企业、社会组织等基层一线挂职任职、驻点包户,时间不少于1年,挂职期间原则上与原单位工作脱钩。
  “不立地,就无法顶天。”刘峰表示,不论是挂职,还是任职,对党员干部特别是年轻干部来说,都是到基层一线“补课”“充电”,是难得的机遇,对干部的成长可以说是终生受益。
  专家同时指出,干部“下去”了,绝不能放鸭子,还必须加强对挂职任职干部的监督管理和实绩考核,引导挂职任职干部自觉践行群众路线、认真履行职责,做到工作学习在基层、生活交友在基层、锻炼成长在基层。

 

 

 

 

相关新闻