找准干部监督着力点
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-05-16 11:00:01 )  来源:中国组织人事报
编辑:  罗智刚  

找准干部监督着力点

广东省汕尾市委组织部课题组


  干部监督工作是干部工作的一个重要环节,是党内监督的重要组成部分。坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。这就要求切实加大干部监督工作力度,构建决策科学、执行坚决、监督有力的运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

存在主要问题

  部分干部群众对干部监督工作的思想认识比较模糊。一是存在不愿监督思想。一些地方和单位,干部监督工作没有摆到应有的位置上,存在“重提拔、轻培养,重使用、轻监督”现象。二是存在不想监督思想。对于群众反映的有关问题,有的部门大事化小,小事化了,最后不了了之,挫伤了监督者的积极性。三是存在不敢监督思想。有些同志担心监督上级会给“小鞋穿”,监督同级怕伤感情,监督下级怕丢选票。四是存在不受监督思想。有些领导干部片面地把上级的监督视为对自己的不信任,把同级的监督视为与自己过不去,把下级的监督视为让自己丢面子。
  干部监督工作还存在着一些难点和盲点。一是一把手难监督。有的一把手民主作风比较差,做事独断专行,搞“一言堂”,决策活动透明度差,违法违纪的行为越来越隐蔽,使监督工作难以渗透。二是八小时之外难监督。干部八小时之外的活动,没有固定场所、活动时间和接触对象,对他们的社交圈和生活圈的监督难以操作,是干部监督管理的盲区。三是实权部门难监督。这些部门能监督别人,却很少接受别人监督。
  干部监督长效机制有待健全。一是执行监督机制的力度有待加强。有的流于形式,没有真正执行到位;有的正面要求多,具体措施少;有的没有硬性规定,操作性不强,缺乏应有的权威性和强制性。二是干部监督管理滞后。有的地方缺少预防性的监督措施,缺乏对干部进行针对性的教育和督促,对一些苗头性的问题没有及时“敲警钟”。事后监督抓得比较多,事前、事中监督抓得比较少。

对策建议

  要在教育引导上下工夫。要教育引导监督者摒弃私心杂念,摒弃不敢监督、不愿监督等错误思想,真正发挥监督效果;教育引导干部群众纠正“监督领导就是不识时务”等错误认识,从维护自身合法权益出发,理直气壮、积极主动地监督权力运行;要教育引导领导干部深刻认识监督与信任、监督与爱护的关系,纠正“监督是不信任”的错误观念,自觉摆正位置,积极主动接受监督。
  要在“重要岗位”的监督上下功夫。要重点加强对管人、管钱、管物“三管”岗位的监督,特别是要把对“一把手”的监督作为工作重点落到实处。建立和完善以民主集中制为核心的权力监督制约机制,有效监控重大事项决策权、人事管理权、财务支配权等重要权力运行。重大事项必须由领导班子按决策程序、议事规则集体研究决定,大额度资金的使用坚持由领导班子集体研究,合理分解直接掌握人、财、物支配权的领导干部的权力。贯彻落实党风廉政教育、述职述廉等一系列干部管理监督制度,把监督置于领导干部行使决策权力的整个过程之中。
  要在畅通监督信息渠道上下功夫。要充分发挥干部监督联席会议和经济责任审计联席会议的作用,切实加强各类监督信息的沟通和共享,形成监督合力。要进一步拓宽监督渠道,探索建立领导干部社区生活表现监督制度,进一步健全领导干部舆论监督网络。要探索对党政正职和配偶进行警示教育活动,充分发挥家庭监督的作用,切实增强对领导干部在生活和社交中的监督力度。
  要在制度建设上下功夫。针对工作中容易、反复出现问题的环节,有的放矢地制定制度,从源头上防止问题发生。要加大制度落实力度,综合运用集中检查、重点抽查、专项检查、年度自查等方式。加强对干部选拔任用工作法规制度执行情况的督促检查,特别是要在提高检查质量、增强检查实效上下功夫,切实解决执行干部任用工作法规制度不够严肃、不够规范的问题。


 

 

相关新闻