健全完善党员党性分析制度
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-05-28 15:42:21 )  来源:中国组织人事报
编辑:  罗智刚  

 健全完善党员党性分析制度

宁夏回族自治区党委组织部 宁夏回族自治区党建研究会 中卫市委组织部课题组

  坚持“规定动作”与“自选动作”相结合,从共性和个性两个方面制定不同类别党员的党性分析标准
  对党员思想状况进行跟踪分析,督促党员经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,形成党员自我教育、自我锻炼、自我改造、自我完善的动态管理机制。
  党性分析是每个共产党员对照党员的基本标准进行自我剖析的党性教育活动。近年来,在开展党员党性定期分析和民主评议的过程中,存在党员党性标准难确定、批评与自我批评难开展、党员主体地位难落实、党性分析结果难运用等问题,必须创新思路,活化载体,健全制度,努力建立起一套科学合理的党员党性定期分析、民主评议制度。
  分类确定党性分析标准,增强分析评议的针对性。面对世情、国情、党情的深刻变化,要对照党章的具体要求,科学界定党员党性强弱的判定尺度,让党员党性分析有规可循、有据可依。要坚持“规定动作”与“自选动作”相结合,从共性和个性两个方面制定不同类别党员的党性分析标准。共性分析包括理想信念、宗旨意识、组织纪律、作风建设、工作业绩等方面的内容。个性分析根据不同行业、不同群体的党员特点,具体确定不同的剖析重点。党员领导干部重点分析履行领导责任、为民务实清廉等情况;机关事业单位党员重点分析服务态度、联系服务群众等情况;企业党员重点分析服务企业发展、发挥模范作用等情况;农村党员重点分析致富带富、联系服务群众等情况;流动党员重点分析在外期间发挥党员作用、参加当地党组织活动等情况;个体工商户党员重点分析依法纳税、诚信经营等情况。
  科学规范党性分析程序,增强分析评议的实效性。要把党员的党性分析评议与年终总结、民主生活会、评先树优和干部考核工作有机地结合起来,采取定期评议、百分制管理的方式,探索实施党员积分制管理制度等新方式,逐步提高党员党性分析和民主评议的规范化、科学化水平。要疏通“三条渠道”,即疏通信息反馈渠道,采取设立意见箱,下发征求意见函广泛征求群众意见;疏通监督渠道,从社会各界聘请党员监督员,随时掌握党员的活动状况;疏通流动党员异地信息联系渠道,通过电话、信件、联系卡等方式,与流动党员所在地单位党组织联系,保证能够全面准确地对流动党员作出评价。
  切实尊重党员主体地位,保障分析评议的民主性。在召开党性分析评议会时,原则上要求全体党员必须参加。确有特殊情况不能参会的,党员本人要提前报告,说明理由;经党组织批准,因故不能参会的党员,要写出书面党性分析材料,委托或由党支部指定其他党员代其作党性分析。对在外的流动党员,可以通过电话、信函、电子邮件及QQ群等方式收集他们的党性分析材料。党员对评议或处置意见有异议时,党组织应允许其申诉,并认真调查核实。要将党员教育、管理与关怀服务结合起来,针对谈心谈话及征求意见了解的情况,及时帮助在艰苦环境中工作的党员、下岗失业职工中的党员、生活困难的党员和老党员解决实际困难。
  充分运用党性分析结果,永葆党员队伍先进性和纯洁性。要坚持严把“入口关”,认真贯彻建立推荐制、公示制、票决制和责任追究制,切实将具有坚定理想信念的入党积极分子吸收为党员。要坚持惩前毖后、治病救人方针,对在党性分析评议中确定为优秀格次的党员,给予精神或物质奖励,并作为当年度相关工作评先树优的后备人选;对基本合格党员,多方面了解其思想动态,做好帮助教育和转化工作;明确不合格党员的处置标准,建立健全党员队伍自我纯洁机制,畅通“出口”,净化队伍。同时,对成效明显的基层党组织给予表彰奖励;对在评议过程中反映出的软弱涣散、作用发挥不明显和组织设置不合理的基层党组织,及时进行整顿和调整。要充分利用信息科技手段,规划、设计“党员党性分析数据库”,将党性分析评议结果记入党员个人档案,实行统一管理,从而实现对党员思想状况的跟踪分析,定期为每个党员提供有针对性的建设性意见,督促党员经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,最终形成一个党员自我教育、自我锻炼、自我改造、自我完善的动态管理机制。
    (本文系中组部党建研究所重点调研课题)

 

 

相关新闻