农村党组织书记选配的探索与启示
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-06-30 15:44:45 )  来源:中国组织人事报
编辑:  罗智刚  

农村党组织书记选配的探索与启示
申 涛

  农村党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,基础不牢,地动山摇。抓农村党组织建设,选好配强党组织书记是关键。实践证明,选准一名农村党组织书记,可以稳定一个村,发展一个村。近期,结合教育实践活动蹲点调研,以永年县永合会镇为点,就整顿软弱涣散基层党组织,解决农村党支部书记选配难问题进行了调研思考。

     探索实践

  方式一,乡镇干部下派任职。乡镇优秀机关干部对农村情况熟悉,农村工作经验丰富,不失为村党支部书记选配渠道之一。永合会镇庄沟村因台上台下干部矛盾,支书更换频繁,永合会镇着手对村班子进行调整,走访了解到镇司法所副所长霍春付系庄沟村人,在村内不参与任何派系,具有较高的威信。镇党委任命该同志为庄沟村党支部书记。他任职后,坚持大事召开党员会和村民代表会讨论决定,并经常走访各方当事人,对提出的意见建议摆到桌面上讨论,逐渐消除了各方的对立情绪,使村内稳定形势明显好转。同时,积极主动解决村内的遗留问题以及群众关心的热难点问题,赢得了群众的信任。
  方式二,创业有成党员回村任职。也就是企业家式党支部书记,他们观念新、眼界宽、点子多、信息灵,有带领群众致富的能力。将这批人吸纳到村支部书记中来,这种选配模式各乡镇已普遍推广。
  方式三,县直干部职工回村任职。县直单位干部职工政治素质高,责任意识强,工作认真细致,在村身份超脱,这对工作被动、矛盾突出的村而言,是支部书记人选的有益补充。2013年9月,永合会镇张窑村部分村民以南水北调总干渠将村北出村路截断无法通行为由,阻扰施工,村班子无力解决。永合会镇邀请张窑村在外的公职人员帮助做亲朋好友思想工作,县网络公司的张红斌同志责任心强、工作方法对路,被永合会镇党委纳入视野,经综合考察、征得本人同意并与所在单位协调后,任命张红斌同志担任该村党支部书记。到任后,该同志用一条出村路已变成三条的事实,向群众讲道理,稳定群众情绪,从解决群众关心的热难点问题入手,使村内形势趋于平稳。
  方式四,农村党组织书记跨村兼职。对于人口少,没有支部书记合适人选的村,选派经验丰富、工作能力强的支部书记到相对落后的不稳定村兼任党支部书记,是带动发展的新思路。永合会镇新安村“两委”凝聚力和战斗力不强,针对该村党员较少、缺乏合适人选的实际,任命张边村党支部书记张现海跨村兼任新安村党支部书记。张现海上任后,多次召开党员和村民代表会,对村民关心的事项,逐项做出解释,稳定村情,并通过为村民算经济账,促成了旅游景区开发项目落户该村。
  方式五,大学生村官参选任职。发挥大学生村官学历高、年纪轻、有活力、知识丰富、思维活跃、敢想敢干的优势。让他们在农村锻炼成熟后,将其选配到支书队伍中来,成为党支部书记队伍中的生力军。

    启示

  选配农村党组织书记视野要宽。不要老是瞄着本地的,盯着身边的,看着熟悉的,搞“矬子里选将军”。要勇于打破党员的行业界限、身份界限、地域界限,拓宽视野,不拘一格选人才。
  选配农村党组织书记考察要准。对人选要多方位考察,既要看政治素质、又要看群众基础,既要看致富带富能力、又要看组织协调能力,既要看奉献精神,又要看依法办事的能力。谁的政治觉悟高、群众威信高,谁有人脉、资源、经验等优势,谁肯为村里踏踏实实干事,谁能带领群众发家致富,就让谁当支部书记。
  选配农村党组织书记方式要活。除以上选配方式外,还可以考虑从退伍军人中选配、从县直退休或提前离岗干部中选配,还可以从驻村工作组或第一书记中物色人选就地留任,因村制宜、因人制宜,切实把每个村的班子选配好,让组织放心、让群众满意。
(作者系河北省永年县委常委、组织部长、统战部长)

相关新闻