严格标准提高发展党员质量
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-06-30 15:43:59 )  来源:中国组织人事报
编辑:  罗智刚  

严格标准提高发展党员质量
山东省委组织部课题组

  提高发展党员质量,是提高党的执政能力、保持党的先进性和纯洁性的先导工程。要以《中国共产党发展党员工作细则》为纲,正确处理控制总量与提高质量、保持适度规模与优化队伍结构的辩证关系,既通过严把入口、控制增量来提高质量,又通过好中选优、提高质量来调控总量,实现质量与数量的统一,从源头上保证党的肌体的健康和活力。
    严格发展党员标准。党员标准是党员素质的决定因素,它的具体内容可以随着形势、任务的变化而变化,但根本原则不能动摇。坚持把党章规定作为准绳,把政治标准放在首位,把先进性作为根本要求,根据不同群体、行业、岗位的特点,从思想政治、能力素质、现实表现等方面研究制定党员具体标准,对“社会各阶层的先进分子”作出比较清晰的界定,利于基层党组织准确把握,既防止求全责备,又防止降格以求,用“能人”、“富人”标准代替党员标准。严格对党员发展对象的政治审查,详查政治立场、遵纪守法、群众基础等现实表现,细查历史表现,防止入党上的投机、趋利等行为。
  优化发展党员结构。实现党员在各层级、各阶层、各行业、各领域等的均衡分布,要加强发展党员工作的计划指导,考虑上下统筹、区域统筹、领域统筹,针对薄弱环节,有重点地分类指导、倾斜发展。职业结构方面,重点做好工人、农民、知识分子、军人、干部等均衡发展,壮大党的队伍最基本的组成部分和骨干力量;年龄结构方面,把35岁以下的青年作为重点,有意识地吸收发展,特别是在农村,重点做好从大学生村官、退伍军人、致富能手中发展党员,解决农村党员队伍老化、“双带”能力弱、后继乏人的问题,尤其注意做好后进村发展党员工作;岗位结构方面,注重从生产、工作一线中发现培养党员,做好从班组长、生产经营管理骨干和技术能手中发展党员,夯实党的群众基础;社会结构方面,注重从非公有制经济组织和社会组织等新领域中确定培养对象,增强党在全社会的影响力和凝聚力。
  激活发展党员源头。发展党员工作必须注重主动教育和引导。各级党组织要变“坐等上门”为主动发展,通过上门引导、舆论引导、典型引导等多种方式,有目的、有意识地对各领域、各行业的优秀青年实施启蒙教育,增强他们对党组织的认知感和归属感,引导他们积极向党组织靠拢。建立健全党建带团建、党建带工建、党建带妇建等长效机制,充分发挥群团组织和行业协会组织的作用,拓宽推优渠道,加大推优力度,及时把各行业的优秀分子纳入入党积极分子队伍。坚持走好发展党员工作的群众路线,依靠社会的力量,采取在农村优秀青年中“推”,生产和工作一线中“选”,非公有制经济组织和社会组织优秀分子中“培”,高知识群体中“挑”等方式,坚持全方位、宽领域、多层次选择培养,把优秀分子及时纳入党组织视野,有的放矢地掌握培养对象来源。
  创新教育培养机制。坚持把思想上入党、端正入党动机作为教育培养的首要任务,把严肃认真的思想教育贯穿发展党员工作全过程,重点看其重大关头的立场、关键时刻的表现和日常一贯的言行,强化正面教育、积极引导,努力让入党积极分子未进党的门、先做党的人,自觉用党员标准规范自己的言行。教育培养应贴近思想、贴近工作、贴近生活,针对活跃想法、模糊认识、社会热点等,实事求是地分析解读,把抽象的理论讲清楚,把深刻的道理讲明白,及时消除疑惑、廓清迷思,使党的理论教育入情入理、入脑入心。创新教育培养方式,在运用党校培训、专题讲座、谈心谈话等传统方式的同时,充分发挥互联网、手机短信、党建微博、党建微信等的作用,拓宽党的教育渠道和阵地。积极搭建利于积极分子发挥作用的平台和载体,帮助他们在思想、政治、能力等方面尽快成长成熟。完善跟踪培养制度,充分发挥老党员的“传帮带”作用。重视加强对流动入党积极分子的培养教育,利用现代信息通讯手段,坚持“一对一”联系,确保培养不掉队、成长不落伍。
  落实发展党员责任。强化发展党员工作责任,把发展党员工作纳入基层党建工作目标责任制考核,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。加强党务机构和党务干部队伍建设,坚持和完善组织员制度,选优配强组织员,选聘一定数量的兼职组织员,把“识人”把关与“程序”把关紧密结合起来。按照“谁培养谁考察,谁讨论谁把关,谁审批谁负责”的原则,健全完善责任追究制度,明确追究范围,落实责任主体,细化具体责任,加强对发展党员工作的全程问责,切实维护发展党员工作的严肃性。
(本文系中组部党建研究所重点调研课题)

相关新闻