以“干事档案”为基础 积极构建“循事选人”机制
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-07-04 16:08:03 )  来源:中国组织人事报
编辑:  罗智刚  

以“干事档案”为基础 积极构建“循事选人”机制   

河北沧州市委组织部调研组

  习近平总书记在全国组织工作会议上提出着力培养选拔党和人民需要的好干部,明确提出好干部5句话20字标准,特别是集中阐述了信念坚定、敢于担当的内涵要求。党的十八大以来,根据中央部署,河北深入实施沿海开发带动战略。新一届沧州市委紧紧抓住这一战略机遇,确立了打造沿海地区率先发展增长极的宏伟目标,并且清醒认识到,沧州有海港、油田,高铁、高速公路纵横,不缺区位优势、基础条件,缺的是实干精神,尤其是急需一大批敢于担当、勇于任事的好干部。市委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在全市组织开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”大讨论,制定出台关于凭干事实绩用干部的实施意见等一系列制度,以建立“干事档案”为基础,积极构建“循事选人”干部选拔任用机制,大力选树和提拔重用想干事、敢干事、会干事、干成事、不出事的好干部,有效激发广大干部队伍干事活力,为建设沿海强市、和谐沧州提供了坚强组织保证。
  一、探索建立干部“干事档案”,努力做到科学建档、循绩有据
  建立“干事档案”,是加强干部日常考核管理的有效载体,也是坚持“循事选人”的基础和重要依据。遵循简便灵活、易于操作、规范高效原则,“干事档案”按年度分为谋事、成事、察事等3个阶段进行,综合运用干部自我认定、领导点评、组织考评等方式,将干部干事目标、干事方式、干事结果等一一记载入档,围绕大事实事准确考察干部德才。
  1.谋事阶段。主要看干部是否有想干事的愿望,是否有强烈的事业心、敢担当的责任感。年初由每名市管干部结合岗位职责,围绕市委市政府总体战略规划、目标任务、工作重点,以及本地区本单位的大事要事,按照“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”等要求,在常规工作之外谋划确定一至两项重点干事事项,并填写《市管干部谋事表》。为确保干部确定的干事事项符合全市战略发展目标要求、针对迫切需要解决的突出问题、顺应干部群众期待,规定干部自选事项必须经过本地区本部门党委领导班子集体研究、讨论认定。干部承担临时性重大工作或受命处置紧急突发事件,可随时填写谋事表,并归入其“干事档案”。对因不可抗拒因素或其它特殊原因造成工作任务未能如期完成的,经本地区本部门主要负责同志确认后,可重新修订干事事项工作目标和完成时间。目前全市1038名在职市管干部全部申报建立了“干事档案”,申报重点、亮点工作1358项,创新性、基础性工作363项,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域。
  2.成事阶段。主要看干部干事能力和工作方法,是否具有市场意识、开放意识、科技意识、法治意识,是否善于运用市场机制、科学方法、法治方式推进工作。干部个人每半年进行一次干事工作小结,填写《市管干部成事推进表》。干部所在单位主要负责同志每半年对干部干事情况进行点评,肯定成绩、指出差距和问题、提出改进要求,并通过书面或谈话方式反馈。各单位一把手干事情况由分管市领导负责点评。
  3.察事阶段。主要看干部是否真抓实干、攻坚克难、按时完成任务目标,所干成之事是否符合科学发展观要求,是否经得起实践检验、群众认可,同时还要察看干事过程中是否依法行政、清正廉洁。年底由市委组织部结合年度考核组织考评,形成认定意见,填写《市管干部成事考察认定表》。考评方式,除按照《市管干部谋事表》、《市管干部成事推进表》等逐项对照核实外,还普遍采取5个步骤:一是征求意见。广泛听取干部所在单位主要负责同志和干部群众意见,重点了解干部谋事、成事过程中的德才表现、廉政情况。今年开展党的群众路线教育实践活动中,将是否遵守中央八项规定精神、认真纠正“四风”问题作为重要内容,确保干部干事不出事。二是实地核查。通过走访相关部门、查阅资料、实地察看等方式,对了解到的工作亮点及反映问题作进一步调查核实。三是公示。将干部干事情况在本单位公示,接受群众监督和评判。四是民主测评。调查了解干部群众对干部干事情况是否满意,群众满意度低的一票否决。五是研究确认。考察组依据多方面信息,集体研究提出认定意见、归入“干事档案”。对于做出突出业绩,横比居先、纵比进位,对推动全市政治、经济、文化和社会发展有明显成效,群众认可的,评为“亮点干部”予以表彰。去年以来,根据“干事档案”,市委对111名实绩突出的优秀干部进行了表彰。
  二、强化考评结果运用,坚持做到“循绩选人”、优进绌退
  “干事档案”评定结果,除作为年度考核等次评定重要依据外,还切实运用到干部选拔任用和管理监督中,鲜明树立起凭干事实绩选任干部的用人导向。
  1.在日常选拔任用工作中突出“循绩提名”。将“干事档案”作为党组织在干部选拔任用工作中发挥领导和把关作用时的重要参考,体现在动议、民主推荐、考察、讨论决定等各个环节,贯穿于酝酿讨论干部全过程。特别是在组织民主推荐时,按照“知情知绩”原则合理确定参与范围,要求参与推荐者“循绩推荐”。需要进行二次推荐时,给一次推荐比较集中的人选提供述职平台“晒绩”,确保让能干事、干成事的好干部脱颖而出。干部考察,重点考察干部的干事作风和实绩。2013年以来,共有130多名实绩突出的市管干部依据“干事档案”得到提拔重用,在干部群众中产生良好反响。沧州中捷产业园区党委书记兼管委会主任,十几年如一日开拓创新、埋头苦干、实绩突出,10年间该区经济实力跃居全省开发区之首,财政收入由0.3亿元增至38亿元,成为河北省先进典型,去年经市委推荐被提拔为副厅级干部。市发改委一位副主任,在协调港口建设、邯黄铁路、华润热电等大项目上实绩突出,被提拔为大项目办公室主任。
  2.在竞争性选拔工作中注重“循绩竞争”。针对一般竞争性选拔工作中容易出现的“唯分取人”、“一考定音”等问题,将干部干事情况作为竞争比较的一项重要内容,引导干部在实干、实绩上竞争。在去年开展的非定向竞争性选拔15名市直领导干部工作中,运用考试与考绩相结合的办法,对入围人选增加组织考核分量,突出干事实绩考核,综合考试成绩、干事实绩、年度考核结果等确定考察对象。
  3.将干部“干事档案”作为日常从严管理监督干部的重要抓手。“干事档案”以写实方式,全面、及时、准确记载干部作风、能力和实绩等情况信息,谁能干不能干、存在什么问题一清二楚。对那些不敢担当、不在状态,作风漂浮、虚以应付,不作为、慢作为、乱作为,特别是好大喜功、急功近利造成不良影响的,弄虚作假、玩弄数字骗取荣誉的,一经发现及时问责,视程度不同给予组织处理。2013年以来,经组织进一步调查核实,对2人进行了诫勉谈话,对5人予以停职、调离或全市通报批评。
  三、“干事档案”引领干事导向,“循事选人”机制取得明显成效
  沧州市以建立干部“干事档案”为基础推行“循事选人”机制一年多来,取得了明显成效。
  一是干部选用更加科学有效,有力提高了选人用人公信度。踏踏实实地干事、实实在在地干成事,是一个干部德能勤绩廉的综合体现。通过建立“干事档案”,坚持“循事选人”,把看得见、摸得着的实绩作为选任干部的重要依据,最大限度地强化了客观性、减少了主观性,考察、使用干部更加全面准确、客观公正。“循事”用人的“硬标准”、“硬杠杠”,让干事者无须“跑要”,跑要者张嘴无据,较好地遏制了用人上的不正之风。有位通过“循事选人”被提拔重用的干部深有感触地说:“如果没有‘干事档案’,按过去论资排辈的话,这个岗位根本轮不到我。”一位参加竞争性选拔时笔试入围、但实绩不突出而落选的干部说:“这样的竞争性选拔,凭干事实绩加分,公平公正,被提拔的服人,没被提拔的服气。”
  二是畅通干部能上能下渠道,营造出良好干部队伍风气。通过干部“干事档案”,谁优谁劣、谁能干谁不能干,标准好认定、调整有依据,使干部能下能出好操作、能落实,有力破解了干部能上不能下、能进不能出难题。坚持“循事选人”、“循劣下人”,一批德才兼备、实绩突出的干部得到表彰奖励、提拔重用,个别混天度日、庸懒散奢者及时受到惩戒。座谈中不少干部有一个共同的感受:“循事选人”,一定意义上就是干部自己提拔自己,干不干事、拼命不拼命,主动权在自己,不干事就是自己放弃了提拔进步的机会。当前,人人想干事、事事出亮点、处处比实绩的良好风气在全市逐渐形成。
  三是有效激发干部干事创业热情,有力推动了经济社会平稳健康发展。“循事选人”实施一年多来,沧州各级干部主动谋大事、干实事、勇担当,促进全市经济社会呈现迅猛发展势头。任丘千万吨炼油、中海油中捷炼化改造、中石化沧州炼油升级改造、北汽40万辆汽车、台商产业基地等,一批建成后销售收入超百亿的大项目正在热火朝天建设,并陆续竣工投产,形成了打造河北沿海增长极的热潮。今年1-5月份,经济下行压力依然较大的情况下,全市主要经济指标增速均高于全省平均水平,其中地区生产总值完成1470亿元,同比增长7%,规模以上工业增加值增速位居全省第二,固定资产投资增速位居全省第三,公共财政预算收入增速位居全省第四。规模以上工业综合能源消费量减少24.67万吨标准煤,同比下降5.65%,万元工业增加值能耗下降13.36%。一升一降,凸显了沧州率先发展、绿色发展的良好态势。

相关新闻