20万人民调:95.9%受访者力挺中央继续加强巡视力度
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-07-25 14:48:18 )  来源:中国青年报
编辑:  罗智刚  

20万人民调:95.9%受访者力挺中央继续加强巡视力度 

    96.7%受访者期待各地方各部门对巡视组反映问题的整改情况向社会公布,接受监督

    在此轮中央巡视组反馈的一些普遍存在的问题中,公众最关注哪些?调查结果显示,获选率最高的是“地方对腐败查处力度不够”(28.0%),其次是“国有企业腐败问题突出”(16.2%),排在第三位的是“地方纪委反腐监督不到位”(13.5%)。
    日前,中央巡视组第三轮(2014年首轮)巡视反馈情况全部出炉,一份份措辞严厉的巡视成绩单引发社会高度关注。
    上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和手机腾讯网,对211272人进行的一项在线调查结果显示,89.8%受访者表示,自2013年中央巡视组开展第一轮巡视以来,就开始关注中央巡视工作。95.9%受访者希望中央继续加强巡视工作力度。
    参与此次调查的受访者中,将近一半的人已参加工作,其中民企员工占20.0%,事业单位职工占8.5%,国企职工占10.4%,国家机关公职人员占9.7%。

  68.0%%的受访者肯定巡视工作对于反腐败的积极作用

  在此轮中央巡视组反馈的一些普遍存在的问题中,公众关注哪些?
  调查结果显示,获选率最高的是“地方对腐败查处力度不够”(28.0%),其次是“国有企业腐败问题突出”(16.2%),排在第三位的是“地方纪委反腐监督不到位”(13.5%)。其他依次是:“土地与工程领域腐败问题突出”、“地方党委反腐主体责任不到位”、“干部选拔任用不规范”、“领导及其亲属违规经商问题严重”、“‘四风问题’依然存在”等。
  甘肃省,是今年中央首轮巡视中的常规巡视省区市之一。甘肃省某机关公务员王林(应采访对象要求化名——编者注)告诉记者,这次巡视基本是用悄无声息、润物无声的方式进行的,没有干扰大家正常上班工作。巡视组在机关里设立了意见箱,大家可以随时反映问题,也可以直接找巡视人员。
  复旦大学也是今年中央首轮巡视中的专项巡视对象之一。中央巡视组向复旦大学反馈了“科研经费管理使用混乱”、“江湾校区基建工程严重违规”与“校办企业管理中‘一手办学、一手经商’现象突出”等三方面问题。对于巡视组反馈的学校在基建方面存在的问题,一位不愿透露姓名的复旦大学工作人员表示认同。他告诉记者:“近年来,学校特别爱在基建上大举投入,相对忽视了科研与教学。真搞不懂,一个大学是建房子重要,还是教书育人、创造思想重要。”
  调查显示,68.0%的受访者肯定巡视工作对于反腐败的积极作用。67.6%的受访者表示,如果发现身边的重大腐败线索,会向巡视组举报。
  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水指出,与之前的巡视工作相比,此轮巡视有三个突出特点:首先,更加突出了对反腐败问题上“两个责任”——党委的主体责任与纪委的监督责任的巡视;其次,加大了对组织纪律贯彻情况的监督;最后,在巡视方法上创新,在常规巡视之外又增加了三个专项巡视。
  “巡视工作是当前反腐败工作的一个重要环节,也是新时期加强监督的重要方式。”庄德水认为,当前中央在反腐工作的部署上比较看重两项措施,一个是派驻监督,另一个就是巡视监督。中央希望通过巡视,能使当前的反腐工作取得突破,并把一些好的做法形成制度。而对于地方来讲,由于巡视组的权力来源于中央,所以会有比较大的威慑力,效果也会比较明显。
  “此轮巡视的最大特点就是问题挖得深,不走过场、不做表面文章。”北京航空航天大学廉政研究所副所长杜治洲说,相比于之前,现在许多地方很怕被巡视,因为知道一旦发现问题,不但纪委,就连党委也要承担责任。这一定程度上也反映出了当前巡视工作的独立性与权威性。

  96.7%受访者期待各地方部门对巡视组反映问题的整改情况向社会公布

  虽然对这一轮巡视工作的成效表示认可,但甘肃省兰州市公务员周景(应采访对象要求化名——编者注)更关注巡视工作的效果如何持续的问题。“这次巡视之后,如何使巡视工作的效果持久、长效将是更大的难题。”周景的担心,也是当下许多公众的看法。
  庄德水分析,王岐山书记在最近2014年中央第二轮巡视工作动员部署会上,要求在巡视过后再杀个回马枪,充分说明“中央巡视”已经不是一次性工作,巡视过后将会对整改情况进行严格监督、检查,必要时甚至可能派出新的巡视组,对已经被巡视过的单位进行再次巡视。总的来说,就是要想尽一切办法,保证巡视效果能够落实和保持。
  “被巡视单位不但应该把整改情况向巡视组报告,更应该向社会公开。因为巡视是一种自上而下的监督方式,为了提高巡视的监督效果,应该充分运用公开透明的方式,集中自下而上的社会监督,把巡视的成果、整改的情况、以及整改的措施交给社会进行评判。这将有助于进一步提高巡视工作的权威性。”庄德水说。
  调查中,95.9%的受访者希望中央继续加强巡视工组力度。96.7%的受访者期待各地方各部门对巡视组反映问题的整改情况向社会公布,接受监督。
  杜治洲建议,在巡视工作之后,应该进一步完善权力制约与监督制度,建立起真正的责任追究机制。在继续发挥党风廉政建设责任制作用的同时,充分发挥现行网络技术在反腐败方面的重要作用。他预测,未来的巡视工作在延续以往有效做法与关注以往存在问题的基础上,将更加重视司法系统的腐败问题。

相关新闻