汇聚民意民智 群策群力开创灾后重建新局面
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-10-22 14:36:48 )  来源:雅安芦山县委组织部
编辑:  研究室  

汇聚民意民智 群策群力开创灾后重建新局面
——芦山县灾后重建自建委员会的探索与实践

  芦山县作为“4?20”强烈地震的震中,也是国务院确定的唯一极重灾县,灾后科学重建举国关注,世界瞩目。面对灾后重建的艰巨任务和群众多元化需求,芦山县按照“打造4?20地震灾后重建能够学习借鉴的典范”的要求,立足灾后恢复重建实际,以思路创新推动工作创新,把灾后重建作为践行党的群众路线的主战场,通过大力推行建立村民自建委员会,发挥群众主体作用,汇聚民意民智,积极探索重大自然灾害“举国援建”到“地方负责制”转型的芦山模式,开创灾后恢复重建新局面。

  一、自建委员会产生背景

  “4.20”强烈地震造成全县120人死亡,6118人受伤,其中,重伤581人。城乡住房普遍严重受损,到处千疮百孔、满目疮痍,随处可见“站立的废墟”。 全县道路、桥梁、水利等基础设施和学校、医院、便民服务中心严重受损,城乡公共服务一度陷入瘫痪。灾情发生后,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省、市党委、政府的坚强领导下,在全国人民的大力支持和社会各界的无私援助下,县委、县政府带领全县人民万众一心,众志成城,坚强不屈,奋力自救,夺取了抗震救灾抢险救援阶段工作的重大胜利,灾后重建工作工作有条不紊展开。群众主体作用的发挥也从初期的化解矛盾纠纷到过渡安置期间的村事村议,再到最终形成统一的自建委员会,规模不断扩大,运行不断规范,作用也逐渐凸显。

  一、自建委员会的产生

  “4.20”强烈地震给位于震中的芦山县造成了巨大的损失。全县120人死亡,581人重伤,6119人轻伤,直接经济损失超过超过550亿元。在中央、省委、市委和社会各级各部门的关心支持和帮助下,在县委、政府的坚强领导下,全县顺利完成了抢险救援和过渡安置各项工作任务,灾后重建工作工作有条不紊展开。群众主体作用的发挥也从初期的化解矛盾纠纷到过渡安置期间的村事村议,再到最终形成统一的自建委员会,规模不断扩大,运行不断规范,作用也正芦山地震灾区逐渐凸显。

  (一)物资发放催生“群众裁判”。地震初期,救援物资不断涌入芦山,物资发放过程中,由于人力不足,道路通讯不畅、部分救灾物资有限、宣传不到位、部分村、组干部存在优亲厚友现象等原因,造成群众误解,甚至对部分村组干部不信任。如何规避物资发放过程中的矛盾纠纷把有限的物资公开透明地发放给受灾群众,成为摆在县委、政府一道难题,经过慎重研究,县委、政府决定由各安置点受灾群众自主推荐威信高、信得过的群众代表,组成物资发放监管小组,全程参与救灾物资接收、保管和发放,群众代表根据本安置实际情况提出合理化的物资发放方案供“村两委”决策,发放结果让群众更加信服,有力地维护了安置点社会秩序稳定。

  (二)议事组织培育“民意代表”。 进入过渡安置阶段,以群众代表参与村“两委”具体事务的村级组织模式已经暴露出一些问题:一是群众代表履行责任的事务过于单一;二是代表身份的认可度逐渐降低;三是群众代表人员流动性较大大,履职不稳定;四是群众代表参与的工作有限,不能全面表达群众意愿。

在深入调研的基础上,县委组织部在宝盛乡玉溪村开展群众议事会试点在全县推广,一种新的村民自治组织—村民议事会应运而生。村民议事会以村为单位组建,经村民代表大会授权,在授权范围内行使村级自治事务议事权,讨论协商村级日常事务,议事范围包括困难群众的认定、矛盾纠纷调解、房屋受损的鉴定、产业重建思路的讨论等,与群众代表参与村“两委”事务相比,议事组织章程更加规范、议事的范围更广,人员更加固定,群众认可度更高,受灾群众易于接受。

  (三)农房重建催生“自建联盟”。进入灾后重建阶段,农房重建成为全县各项工作的重中之重,县委组织部着眼群众主体作用发挥,在进一步规范村民议事会的基础上,又在各村组建了监督委员会和技术指导服务队,“三支队伍”成为了农房重建的“主力军”。随着农房重建工作的有序推进,村民议事会议事范围也逐渐拓展到与受灾群众切身利益相关的房屋重建质量的监管、资金使用的监督等方面,有效解决涉及全村集体利益的问题和矛盾,然而统规联建、自主联建的聚居点的建设面临着土地协调难、资金筹集难、群众疑虑担忧、存在观望心理等诸多难题。于是,县委政府决定,在乡镇党委的指导下,村民委员会逐步引导聚居点群众在灾后重建过程中以议事组织为基础推选代表组建“自建联盟”—自建委员会。

自建委员会负责房屋宅基地的划分、户型选择、施工企业选择、资金协调管理等方面的自我管理、自我监督、和自我服务。这一机构充分发挥了群众主体作用,通过民主决策和民主管理,成为了聚居点建设的“管家”,确保了重建以人为本、因地制宜,有效化解了重建过程中产生的诸多问题和矛盾。目前,全县40个聚居点均成立自建委员会,成员260人。

  二、自建委员会运作模式

  自建委员会作用发挥的好与坏直接关系到群众主体作用发挥的好与坏,甚至关系到农房重建的成与败。因此,自建委员会从筹建开始,就始终坚持高标准、高规格、严要求,始终做到“程序合法、群众信任、责任清晰、监管过硬”。

  (一)组织引领、依法合规,起步抓实。为确保自建委员会从一开始就始终沿着法律的框架运行,县委充分按照《中华人民共和国村民委员会自治法》相关规定,在自建委员会组建之前就做了深入细致的工作。一是成立工作组对自建委员会法理和程序的可行性进行调研,确保新组建的自建委员会合法合规。二是明确要求自建委员会建立后,及时到县民政局作为社会组织登记备案,并落实办公室场所、与群众签订授权书。同时,由县委组织部牵头,县重建办、县民政局和乡镇配合制定自建委员会参考章程,从组织设置、职权范围、工作职责、运行方式等方面作出引导性规范。三是要求各乡镇党委落实专人加强对自建委员会的指导和监督,实行驻村领导班子成员联系聚居点制度,负责对聚居点建设过程中出现的问题和困难进行协调,特别是在房屋质量监督和资金管理使用上进行全面的指导和监管。同时,对于自建委员会成员党员3人以上的,成立临时党支部,确保自建委员会始终置于党组织的指导之下。各项准备工作完成后,按照“试点先行”的工作思路在全县率先启动芦阳镇黎明新村聚居点和飞仙关镇凤凰村聚居点试点工作,总结完善后在全县推广。

  (二)参选规范、职责明确,群众信任。为确保在群众中的公信度,自建委员会成员的选举始终坚持“尊重民意,规范参选环节”的原则。一是选举方案逐级向村“两委”和乡镇、党委政府进行汇报,待批准后方可进行选举,做到了选举始终置于乡镇党委、政府和村(社区)“两委”的监督之下。二是在参选环节上,按照5户业主选举1名代表,从代表中再选举若干委员、后选举1名主任,2—3名副主任的模式进行;三是成员参选条件的设置上,适当向建筑方面的能工巧匠、热心公益、认真负责、当地有威望、有影响、有热心的老党员、老干部倾斜。四是选举完成后,召开群众大会,自建委员会成员向大会进行公开承诺,接受群众监督。自建委员会建立后,各聚居点结合自身实际,根据委员的专业特长特点等,在自建委员会下设资金筹集、事务管理、质量监督、资金管理、安全监管、纪律监督等若干小组,明确各个小组职责分工,各施其职开展服务。

  (三)监管有力、服务到位,成效明显。除统规联建聚居点公共基础设施建设外,自建委员会全程参与聚居点其他项目建设的监督和管理,乡镇党委、政府和村(社区)“两委”负责指导和监督。一是监督管理不放松。在房屋建设质量监督方面,自建委员会作为主导力量进行日常监管,援建干部进行技术监督、乡镇聘请监理进行监管弥补监管力量不足。在资金管理上,自建委员会成员参与资金拨付全过程,并负责对资金使用情况及时进行公开,确保了资金使用公开透明。二是沟通协调无障碍。聚居点建设上,自建委员会扮演“快递员”的角色,将政府要求、群众需求进行双向“速递”,使建筑设计既符合规划设计、风貌塑造方面的要求,又满足群众的需求和意愿。三是自我服务范围广。自建委员会除资金、质量监管之外,还对房屋分配和建设矛盾纠纷调解等问题进行全程跟进,及时协调解建设过程中存在的问题。随着部分聚居点陆续建设完工,自建委员会又逐渐向“业主委员会”的探索过渡,担负起聚居点日常管理的任务。

  “自建委员会”建立后,涉及重建的具体事务和问题由群众说了算,是群众意愿得到了充分的表达。思延乡草坪村侨爱新村自建委员会主任晋照祥有多年管理工程的经验,对工程建设流程比较熟悉,自侨爱新村工程开工以来,每天都坚持在工地,当他发现有一套房子基础垫层尺寸和图纸不符时,他及时召集自建委员会其他成员以及德阳援建工程监理一起会商,最终发现施工单位工作人员在施工当中由于失误导致垫层尺寸和图纸不符,庚即召集施工单位负责人召开会议,施工单位负责人当场表态,对施工当中的问题及时整改,同时严格要求工地技术人员认真研究图纸,确保严格按照图纸施工,同时晋照祥主任还热心向其他村民解释施工当中的其他技术问题,确保工程顺利推进。

  (四)动态监督、跟踪指导,规范做细。自建委员会涉及房屋质量监督、资金监管等重要问题,涉及群众利益更为直接,在建委员会的运作过程中,全县始终将规范引导、指导服务、监督监管贯穿自建委员会运转全过程,促使其作用发挥“不偏、不走样”。一是及时规范引导。由县委组织部、乡镇党委、和村(社区)两委实行三方联动定期巡查制度,对运转过程中发现的相关问题进行及时督促和整改。二是常态化监督管理。乡镇实行驻村领导班子成员联系聚居点自建委员会制度,对房屋质量监督和资金管理使用上进行全面的指导和监督。同时,村(社区)两委实行三职干部蹲点指导,参与自建委员会开展工作的全过程。三是服务协调实效化。为确保自建委员会成员能充分发挥作用,乡镇、村委会、自建委员会三方建立联席会议制度,定期汇总情况、交换意见。此外,网格化部门通过开展财务管理、房屋质量技术监督等专业知识培训,提升自建委员会成员工作水平。

  三、取得的成效

  自建委员会的成立进一步凝聚了业主的共识和合力,同时,通过自建委员会的成功做法的舆论引导,充分调动了群众参与灾后重建的积极性和主动性,有力助推了受灾群众重建的主体作用发挥,有效加快了全县重建工作步伐。

  (一)化解矛盾纠纷,凝聚全县重建合力。自建委员会在聚居点建设过程中,通过负责收集业主们的想法意见和根据相关规定对业主进行合理耐心的解释,有效的引导和化解群众呼声,及时化解矛盾纠纷,充当业主们的建议意见传达者,又在施工方、监理方、政府监管部门之间扮演“协调者”,采取分批座谈、集中会商等多种形式传达业主想法,协调解决各方矛盾,有效地畅通了各方的利益诉求表达渠道,凝聚起各方重建合力。

  (二)汇聚群众智慧,重建工作快速推进。自建委员会代表着广大业主的根本利益,同时聚集着广大群众的智慧,自建委员会是群众智慧发挥的舞台,重建初期,聚居点工程施工方、监理方单位的选择,群众住房户型的选择,建筑材料的选择等诸多问题,群众要求不一,众口难调,导致全县重建进度迟缓,自建委员会积极引导业主参与到重建的各个环节中来,由业主们提出方案决定施工方、监理方和材料供应方,所有问题迎刃而解,通过积极引导群众发挥自身所长,为重建工作献计献策,全县重建工作得到了稳步快速推进。

  (三)自主决策管理,群众主体作用不断发挥。自建委员会组织业主成立了工程质量监督小组、资金监督管理小组、公共设施建设小组等机构,业主通过对重建资金的拨付使用情况进行全程监督并参于公共基础设施规划讨论等方式,积极引导群众参与、群众监督,充分发挥了群众主体作用,让群众充分自主,一定程度上缓解了乡镇、村组干部的工作压力,规避了党员干部参与重建利益格局,此外,还充分调动了群众重建积极性,有效的发挥了其主体作用。

  (四)增进人民民主,民主建设进程不断加快。自建委员会的成立并发挥作用,促使政府职能由过去的管理监督为现在的服务引导,由“代民做主”转变为“让民做主”。同时,引导群众自己的事情自己干自己管,让群众当家,放权于民。重建过程中从房子户型、建筑公司的选择到重建过程中质量和资金的监管,群众意愿得到了尊重和体现,群众监管的主体作用的到了发挥,真正做到了群众事情自己办,群众事情自己管,在一定程度上加快了人民民主建设进程。

  四、存在的不足和下一步工作打算

  芦山县自建委员会是顺应震后群众需求、坚持群众观点、群众立场而兴起的自治组织,它的兴起与发展为受灾群众表达诉求、自主自治、发挥作用提供了有效平台,是增强群众自治意识、加强服务型党组织建设、推动人民民主的有效探索和实践。但我们也清醒地认识到,现在自建委员会还存在成员综合素质有待提升、服务功能不够完善、保障措施较为薄弱、沟通协调有待加强等诸多问题。

  下一步,我县将着重从以下几方面加强对自建委员会的引导与培育,将自建委员会建成我县自治组织的标杆,辐射带动原有自治组织完善,推动新兴自治组织多元发展,进一步拓宽群众发挥作用的渠道。一是进一步优化成员结构,提升整体素质。加强自建委员会结构科学化建设,进一步引导各层级代表加入委员会,使自建委员会更具广泛性、决策更具合理性、服务更显实效性,同时加强法律法规、业务技能知识等培训,整体提升会员素质。二是进一步拓展服务功能,构建长效机制。进一步拓宽延伸自建委员会在自我管理、自我服务、自我监督等方面触角,使自建委员会向聚居点建设完工后的业主委员会转化,发挥长效作用,构建群众诉求表达、自主自治的长效机制。三是进一步强化保障措施,推进规范化建设。在学习借鉴业主委员会做法的基础上,结合实际情况,准入准出、机构设置、运行流程、奖励办法等标准规范,从制度层面、运行层面保证自建委员会的规范性。四是强化引导和协调配合,探索民主发展新模式。以党组织引导为核心,以自建委员会与其他群众自治形式结合为抓手,以自建委员会反映的群众意见为导向,强化村两委、自治组织、专业生产合作社及志愿服务组织等的协调沟通,进一步发挥人民民主发展在基层的主导作用,推动人民民主纵深发展。

相关新闻