新进选调生现状调查与对策(三)
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-10-22 14:36:10 )  来源:雅安雨城区委组织部
编辑:  研究室  

新进选调生现状调查与对策(三)
——以雅安市雨城区为例

  (三)工作关系纷杂,新进选调生适应有难度。这里的“关系”指的是人际关系。笔者把新进选调生的人际关系分为老同志、村大、领导、群众、同学。

  (1)与老同志相处。由于我国一度将公务员作为解决就业的国策级途径,所以有段时间公务员队伍门槛较低,工作能力参差不齐,加之近年来办公设备更换快,有一部分基层的老同志不会用电脑。所以“不会用”成了推脱工作和使唤新人的最好借口。但是笔者建议多学习老同志处理群众问题时老道,毕竟绝大多数时候老同志的经验是宝。

  (2)与村大相处。“一村一大”和“三支一扶”工作已开展多年所以新进选调生经常在工作中同他们配合。由于村大和“三支一扶”并不能长期担任,所以大多数村大和“三支一扶”只是把这个阶段作为“跳板”为下一步考进

  (3)与领导相处。选调生被基层领导视为宝,这是选调生队伍多年来能吃苦、会干活积累下来的口碑,所以选调生在乡镇中会被赋予极高的期望和极重的任务。

  (4)与群众相处。常言道:群众的眼睛是雪亮的。实际工作中却需要花大量工作为群众做各种解释说明,而且有时候群众会提出很多意想不到的要求。

  (5)与同学相处。能考上选调生尚属少数,所以很多同学还是会留在大城市,而且拿着经济欠发达地区公务员望尘莫及的薪水。

  四、对策与建议

  (一)注重新进选调生的培训工作。把选调生纳入年轻后备干部范畴培养,根据学历、专业、岗位等具体情况制定培养计划,多方式多岗位锻炼选调生。每年至少组织一次集中培训,学理论、学政策、学法律。同时,组织新进选调生参与城市建设、文明创建等中心工作和抢险救灾等急难险重任务,提升综合素质,锤炼品格意志。有计划地抽调选调生上一级级综合部门、信访窗口、维稳一线调训,全面提高组织协调能力和处理复杂问题能力,促使选调生高质量成长。

  (二)注重新进选调生的思想工作。要定期同选调生进行座谈,及时了解思想动态,尤其是国际社会、国内事件有不利于选调生思想成长的事件发生时更应予以正确引导。若发现新进选调生有“水土不服”情况苗头时要及时予以约谈,要求乡镇班子共同帮助其尽快适应。力求打造出党性强、思想正、有大局的选调生队伍。

  (三)注重新进选调生的规划工作。选调生是经多层选拔而出,他们政治、思想、理想、信念高于其他类别工作人员,应成为党和国家忠诚的力量,所以在日常工作中,应给予更多锻炼机会,帮助适应环境,施展才华,而不是自然生长,成材率低的队伍。

相关新闻