新进选调生现状调查与对策(二)
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-10-22 14:36:02 )  来源:雅安雨城区委组织部
编辑:  研究室  

新进选调生现状调查与对策(二)
以雅安市雨城区为例

  (三)“一不小心”型。有一部分新进选调生是稀里糊涂,一不小心进入选调生队伍的,对于选调生考试他们本抱着“练笔”或“考着玩”的状态。考选调生考试时,是为了之后的“省考”“国考”作准备,但是却考上了,由于选调生的招录工作是在全年各项公招中最先的,所以一旦考上,即使之前的公招已考上,也必须去做选调生。这类新进选调生往往带有一些怨气,他们考上的其他岗位工作性质、工作内容和工作地点更加明确,而选调生必须服从分配,而且是去基层。这类选调生缺乏敬业精神,走上工作岗位后,往往不能吃苦,难以胜任艰苦的工作。这类选调生大约占5%。

  以上分析可看出,绝大多数选调生政治上要求较高,自己工作能力较强,具有较好的吃苦耐劳精神,但对工作环境要求与现实适应存在差距。

  三、经济欠发达地区新进选调生遇见的难题。

  2012年雅安全市生产总值为398.05亿元,在全省21个地市州中排倒数第四,实属经济欠发达地区。培养方向的特殊性要求新进选调生要去这经济本部发达地区的基层乡镇去工作。新进选调生会在工作、生活上遇见事先没有预料到的难题。

  (一)工作内容繁杂,新进选调生适应有难度。选调生的培养方向是储备干部,但注意,新进选调生还没成长为干部,所以都还得从琐事做起,雨城区地处山区,经济欠发达,工作重,战线长,新进选调生被赋予就很高期望,分担较多工作。小到扫地洗碗倒茶,大到领导讲话稿起草,都得涉猎,而且是长期保持,偶尔领导为了锻炼选调生还会安排一些“艰难的任务”,比如笔者在走访中了解有的新进选调生曾在路边值班一通宵,有的选调生清洗过单位的男女厕所。所以任何事情都有可能成为新进选调生的工作内容,与进工作之前所预想的轻松工作要求有差距。

  (二)工作环境艰苦,新进选调生适应有难度。新进选调生是必须在乡镇锻炼两年的。基层乡镇在各方面都和拥有高校的大城市存在差距,工作、生活条件的落后,基层群众素质知识不高,文化娱乐生活的匮乏,地方语言难以理解,理想和现实的落差,都会很长一段时间困扰着新进选调生。

相关新闻