新进选调生现状调查与对策(一)
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-10-22 14:35:51 )  来源:雅安雨城区委组织部
编辑:  研究室  

新进选调生现状调查与对策(一)
——以雅安市雨城区为例

  党的十八大报告指出,要“加大培养选拔优秀年轻干部力度”,并号召“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年”。选调生作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,是我国基层工作的一支中坚力量。关注新进选调生非常重要,尤其是在经济欠发达地区,从大城市的高校毕业,进入落后地区工作,巨大的环境落差很容易造成选调生群体的心理变化。如何帮助新进选调生减少落差感,加快适应融入基层工作,值得探讨。现以雅安市雨城区选调生情况为例进行分析、探索。

  一、雨城区选调生大致情况。

  2009年雨城区保持每年招录9-10名选调生补充至全区19各乡镇(新区)工作。截止2014年4月,雅安市雨城区历年共接收选调生94名,其中党员人数92名,占97.8%,学生干部人数94名,达100%。经过组织培养,已有26名选调生走上领导岗位,占总人数27.7%,25名选调生进入省、市级部门工作,占总人数26.6%。

  一般情况下,乡镇在接收新进选调生后都会安排在乡镇党政办工作。

  二、选调生报考动机观分析与形成的问题。

  选调生的生源为全日制本科、硕士研究生、博士生应届毕业生,或符合选调生条件的往届高校毕业生(大学生村官、“三支一扶”人员)。据走访了解,选调生报考动机大致分为以下三种:

  (一)“学优则仕”型。古人云:“学而优则仕”,鼓励有才干的人为国效力。而选调生的本质亦是如此,这类报新进选调生,往往都是学校学生干部,在学校是学习生活中的佼佼者,有的已经是校团组织中的“领导”,这类人往往有一定的理想抱负,希望能进入选调生平台,为国效力、服务基层、提升自己,进而实现自己的人生价值。但是这类新进选调生的心理调整也是最被需要关注的,梦想很丰满,现实往往很骨干,若不调整好,极有可能容易将“满腔热情”转化为“满腔怨气”。这类选调生大约占80%。

  (二)“迫于就业”型。“选调生”可以追溯到上个世纪六十年代,当时的选调生是“革命事业接班人”的一部分,选拔条件极其苛刻。但2010年前后选调生的报考条件逐步放宽,之前要求的“硬杠”党员身份,也于2012年放宽至团员均可。而部分高校为了提升就业率,鼓励毕业生报考选调并为其作学生干部经历“证明”。由于选调生召考同企业招工、其他公职招录时间不冲突,所以很有一部分报考目的是迫于就业,而且所占比重相当大。这类选调生往往缺乏理想信念,对工作中缺乏责任心,得过且过,混日子,这类选调生大约占15%。

  (三)“一不小心”型。有一部分新进选调生是稀里糊涂,一不小心进入选调生队伍的,对于选调生考试他们本抱着“练笔”或“考着玩”的状态。考选调生考试时,是为了之后的“省考”“国考”作准备,但是却考上了,由于选调生的招录工作是在全年各项公招中最先的,所以一旦考上,即使之前的公招已考上,也必须去做选调生。这类新进选调生往往带有一些怨气,他们考上的其他岗位工作性质、工作内容和工作地点更加明确,而选调生必须服从分配,而且是去基层。这类选调生缺乏敬业精神,走上工作岗位后,往往不能吃苦,难以胜任艰苦的工作。这类选调生大约占5%。

  以上分析可看出,绝大多数选调生政治上要求较高,自己工作能力较强,具有较好的吃苦耐劳精神,但对工作环境要求与现实适应存在差距。

  三、经济欠发达地区新进选调生遇见的难题。

  2012年雅安全市生产总值为398.05亿元,在全省21个地市州中排倒数第四,实属经济欠发达地区。培养方向的特殊性要求新进选调生要去这经济本部发达地区的基层乡镇去工作。新进选调生会在工作、生活上遇见事先没有预料到的难题。

  (一)工作内容繁杂,新进选调生适应有难度。选调生的培养方向是储备干部,但注意,新进选调生还没成长为干部,所以都还得从琐事做起,雨城区地处山区,经济欠发达,工作重,战线长,新进选调生被赋予就很高期望,分担较多工作。小到扫地洗碗倒茶,大到领导讲话稿起草,都得涉猎,而且是长期保持,偶尔领导为了锻炼选调生还会安排一些“艰难的任务”,比如笔者在走访中了解有的新进选调生曾在路边值班一通宵,有的选调生清洗过单位的男女厕所。所以任何事情都有可能成为新进选调生的工作内容,与进工作之前所预想的轻松工作要求有差距。

  (二)工作环境艰苦,新进选调生适应有难度。新进选调生是必须在乡镇锻炼两年的。基层乡镇在各方面都和拥有高校的大城市存在差距,工作、生活条件的落后,基层群众素质知识不高,文化娱乐生活的匮乏,地方语言难以理解,理想和现实的落差,都会很长一段时间困扰着新进选调生。

相关新闻