把读书作为一种生活方式——领导干部阅读状况调查报告
www.gcdr.gov.cn  ( 2014-10-24 15:57:45 )  来源:光明日报
编辑:  罗智刚  

把读书作为一种生活方式——领导干部阅读状况调查报告
中共中央党校“领导干部阅读状况调查研究”课题组

  中共中央党校是轮训培训党的高中级领导干部和马克思理论干部的最高学府,这里的学员主要是来自各地、各系统的领导干部。前不久,中共中央党校“领导干部阅读状况调查研究”课题组在中共中央党校在校学员中进行了一次阅读状况问卷调查。
  问卷设计了51道题,包括答卷者的基本信息、教育背景、知识结构、实践经验、阅读现状、阅读倾向以及对推进领导干部阅读的意见建议等。此次调查共发放问卷600份,回收问卷536份。这次受访的学员,按级别分,省部级干部占4.5%,地厅级干部占77%,县处级干部占18.5%;按所在单位性质分,党政机关干部占66%,企业干部占15%,其他系统干部占19%;按区域分,北京地区干部占40%,西部地区干部占38%,东部地区干部占13%,中部地区干部占8%,港澳台地区干部占1%。另外,学员中女干部占14%,少数民族干部占17%。
  通过问卷调查,可以从一个侧面了解当前领导干部的阅读状况和阅读倾向。同时,调查结果也反映出领导干部在阅读中一些值得注意的问题。
  各级领导干部一定要深刻认识现代领导活动与读书学习的密切关系,深刻认识领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分,使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇在我们的从政行为中,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,永葆共产党员的先进性。
  ——习近平在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话
  1.学以致用 是领导干部学习的重要动机
  调查显示,领导干部年读书量高于普通民众,其学习主要是为了获得履行岗位职责的知识信息,他们对马克思主义和中国历史哲学经典著作有着强烈的阅读渴望。
  1.阅读成为领导干部生活中的重要内容
  从领导干部每周用于阅读和写作的时间来看,1-9个小时的约占48%,10-19个小时的占35%,20小时以上的占17%。家庭藏书方面,藏书500册以下的约46%,500-999册约18%,1000册以上的约36%。年购书量上,每年购买10本以下的约17%,10-79本的约78%,80本以上的约5%。
  中国新闻出版研究院发布的《2014年第十一次全国国民阅读调查报告》显示,2013年我国国民人均纸质图书阅读量为4.77本。此次中央党校学员问卷调查显示,75%的学员每年读书量在10本以上,这表明,总体上处级以上领导干部的年读书量要高于普通国民。
  2.获取履行岗位职责相关知识是领导干部读书学习主要目的
  学员学习的目的,按照列举人次排列,依次是知识和信息积累(340人次)、工作需要(278人次)、深入了解社会(180人次)、增加生活情趣(155人次)、消磨时间(11人次)。知识和信息积累、工作需要这两个排在前列的学习目的,都反映出领导干部学以致用的阅读动机。
  对“党校最应该开设的课程”,各课程的选择人数比例分别是,经济学和管理学为12%,执政能力建设为12%,马克思主义理论为10%,领导者素质和修养为占8%,党史为7%,哲学为7%,社会管理和公共管理为7%,中国特色社会主义理论体系为6%,政治军事民族宗教问题为5%,战略思维为4%。对“个人最需要补充的知识门类”,按照列举人次排列,经济、管理、历史、马克思主义理论、科技排在前五位。从调查数据可以看出,经济、管理、历史、马克思主义理论等和领导干部履行岗位职责息息相关的知识,是领导干部希望学习的重点。
  3.领导干部对经典著作有较强的学习渴望
  在回答“到目前为止印象最深的一本书”时,按照选择人数排列,《毛泽东选集》排在首位。在回答“最希望阅读而未阅读的一本书”时,按照选择人数排列,《资治通鉴》排在首位。对“领导干部最应阅读的图书”,按照推举人数排列,依次是《毛泽东选集》(72人次)、《资治通鉴》(43人次)、《邓小平文选》(40人次)、《资本论》(25人次)、《共产党宣言》(20人次)、《中国通史》(20人次)、《国富论》(16人次)、《论语》(15人次)、《史记》(11人次)。可见,领导干部对经典著作有着较强的学习渴望。
  4.新媒体是领导干部重要阅读途径
  对“在哪种媒介花的阅读时间最多”这个问题,按照选择人次排列,依次为互联网(300人次)、报刊(208人次)、图书(177人次)、电视(177人次)。从互联网获取信息的领导干部人次,显著多于其他传统渠道。
  调查显示,大多数领导干部每天网上阅读的时间多于1个小时。学员平均每天上网阅读的时间,1小时以下的约12%,1-2小时的约43%,2-3小时的约27%,3小时以上的约17%。
  相比主流新闻网站,商业新闻网站更获受访学员的青睐。学员经常浏览的网站,按照列举人次排列,依次是新浪网(218人次)、凤凰网(119人次)、人民网(99人次)、新华网(92人次)、搜狐网(77人次)。
  2.领导干部学习阅读还不适应现代领导活动要求
  对领导干部的学习状况,中央党校的学员评价总体不太乐观。不少领导干部借口工作繁忙、应酬太多,不勤于读书学习。此外,领导干部在经济、管理方面的阅读兴趣,要明显高于马克思主义理论、哲学方面的阅读兴趣。
  1.领导干部总体阅读状况仍不容乐观
  此次调查问卷中,对于领导干部目前读书状况,71%的学员评价“一般”,17%评价“好”,1%评价“很好”,11%评价“差”,1%学员评价“很差”。持积极肯定态度的不到20%,这表明当前领导干部总体阅读状况仍不容乐观。
  虽然调查表明多数领导干部的年读书量略多于普通国民,但应该看到,我国国民人均纸质图书阅读量在世界排名并不高,领导干部年读书量总体上并没有大大高出普通国民的年读书量。当下中国深化改革、加快发展和改善民生的任务十分艰巨,这些都需要领导干部锤炼自身本领。领导干部只有进一步加强读书学习,提高自身素质本领,适应改革发展的要求,才能担当起执政兴国、执政为民重要职责,肩负起为官一任、造福一方的重要使命。
  2.部分领导干部对现代领导活动与读书学习密切关系认识不够
  习近平同志说:“各级领导干部一定要深刻认识现代领导活动与读书学习的密切关系”。
  调查显示,影响领导干部阅读的主要障碍,按照列举人次排列,排在前三位的分别是时间有限、工作繁忙、应酬繁多。其中选择前两项的学员达82%。课题组在进一步调查中了解到,领导干部之所以不读书,表面上是工作忙、应酬多,还另有更深层次原因。
  读书是在无形之中积累“功力”,不可能“立竿见影”,也许在若干年后才显示其功效,因此许多领导干部没有读书的紧迫感。目前很多领导活动很大程度上还沿袭着农业社会传统的领导体制和方法,还没有和现代社会完全接轨。这种传统领导活动,起主导作用的是经验。追寻中国梦,实现国家治理体系和治理能力的现代化,一个重要方面是要使领导活动逐步走上现代化轨道,成为真正意义的“现代领导活动”。领导干部如果不读书学习,没有真才实学,就难以胜任现代领导活动。
  3.领导干部对理论学习的重要性认识还需进一步提升
  一个领导干部要做好本职工作,一刻也离不开理论学习。加强理论学习,最重要的是要深入学习中国特色社会主义理论体系。同时,领导干部要学习哲学,尤其是学习马克思主义哲学,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。
  调查显示,在“个人最需要补充的知识门类”中,哲学排在第八位;在“个人最感兴趣的图书”中,哲学位列最后;在“领导干部最应该阅读的图书”类别中,马克思主义理论排在第七位;在“党校最应该开设的课程”中,中国特色社会主义理论体系占6%,排在第七位。显然,相比理论学习,经济、管理等与领导干部日常工作直接相关的阅读需求更强烈,理论学习在很多领导干部眼里重要性排得比较靠后。
  3.领导干部要做读书学习的表率
  领导干部只有像习近平总书记所说的那样“把读书作为一种生活方式”,力戒浮躁,多用一些时间静心读书、静心思考,主动加快知识更新、优化知识结构,使自己在任何时候才不枯、智不竭,才能更好担当起治国理政的重任。
  当前我国全面深化改革和加快发展的任务十分艰巨,这客观上要求领导干部加强读书学习,提高自身本领。中央严格执行“八项规定”,加强廉政勤政建设,规范领导干部业余时间的安排,也给领导干部读书学习创造了有利条件。这次调查,受访学员普遍建议大力提倡和推进领导干部读书学习,以之引领全社会阅读风尚。
  1.要进一步实现领导干部读书制度化
  调查显示,领导干部对自身阅读状况评价总体一般。在实际生活中,一些领导干部借口工作繁忙、应酬繁多,没有时间读书。解决这个问题,需要引导领导干部自觉读书、崇尚读书,实现领导干部读书制度化。实现这一点,从根本上来说,是要通过全面深化改革,实现国家治理体系和治理能力现代化,从而实现领导体制和领导活动的现代化。在现代领导体制下从事现代领导活动,读书的多少和好坏,知识水平的高低,将是决定领导能力高低的重要因素。
  领导干部读书制度化,关键在于将读书列为干部考核和选拔任用的重要依据。这次调查,很多受访学员建议,应建立健全领导干部阅读评价考核体系,将阅读水平和阅读效果作为领导干部考核的一项主要内容,让爱读书、善读书、读书好的人尝到甜头,让不读书、读不好书的人失去市场和机会。此外,还可以借鉴一些好的地方经验,每年抽出一定的时间,科学安排干部集中读书。
  2.营造领导干部读书学习的浓厚氛围
  当前,在干部队伍中,一些人不读书学习,而是热衷“关系就是生产力”,把爱读书的干部视为“书呆子”。领导干部在党内和社会上处于重要位置,具有强大的行为导向和风气引领作用,群众看党员,党员看干部,广大基层干部看中高级领导干部。提倡和推进全社会读书,推动全社会阅读风气形成,需要领导干部率先垂范。
  读书风气是慢慢养成的。这些年来,从中央到地方,持续开展了一系列领导干部读书学习活动,如中央政治局集体学习,部级领导干部历史文化讲座、中央国家机关“强素质·做表率”读书活动,都起到了很好的示范作用。很多中央和省部级领导干部大声倡导读书学习,也起到了很好的推动促进作用。受访学员建议,这样的读书学习活动应持续有效地经常开展下去,而且要注重内容和实效。学员们认为,只要领导干部读书学习蔚然成风,“书香中国”就指日可待。
  3.加强对领导干部读书学习的指导
  一方面,可以组织专家学者推荐领导干部阅读书目。领导干部大多工作繁忙,而且每个人的阅读视野有限,在选择阅读书目的过程中,如果能够参考专家学者的指导意见,可以大大提高阅读效率和效果。最近,中央党校邀请全国著名专家学者推荐适合领导干部阅读的古今中外优秀传统文化经典,通过充分酝酿,首批推荐了10部著作,包括《共产党宣言》、《资本论》、《论语》、《古文观止》、《孟子》、《资治通鉴》、《道德经》、《史记》、《社会契约论》、《论法的精神》。建议领导干部认真阅读一下这10部经典。
  另一方面,可以组织领导干部交流读书方法和心得。受访学员普遍建议采取各种形式引导领导干部交流读书方法和读书心得,以互相启发。中央党校正在筹办中国领导干部读书网、全国领导干部读书研究与促进会,搭建领导干部读书学习的交流互动平台,以经常性地展示领导干部读书学习的经验和成果,加强领导干部读书信息的交流沟通和资源共建共享。各地、各系统可以结合自身实际,搭建类似的交流平台。
  4.促进适合领导干部阅读的精品图书出版
  习近平同志2009年5月13日在中央党校讲话中提出,领导干部普遍应当阅读当代中国马克思主义理论著作、做好领导工作必需的各种知识书籍和古今中外优秀传统文化书籍等三类图书。现在图书市场图书品种繁多,但是能够让领导干部开卷有益的精品力作不太多,这需要根据习近平同志讲话精神,结合当前领导干部阅读状况和需求,加大扶持力度,出版单位主动积极,从源头抓起,不断推出一批又一批适合领导干部阅读的精品图书。领导干部对理论学习认识不高兴趣不浓,与精品理论读物还不够丰富也有一定关系,因此有必要推动出版界、理论界、学术界携手,打造更多思想内涵深刻、可读性强的精品理论读物。
  (中共中央党校“领导干部阅读状况调查研究”课题组 执笔人:田国良、严宏伟、朱晋平、王萍、邹懿男;课题组负责人:田国良;课题组主要成员:王余光、郭焕永、王炳、朱晋平、严宏伟、王萍。)
  领导干部读书之“最”
  选项 印象最深的一本书 最希望阅读而未阅读的一本书 最熟悉的国学经典 最熟悉的非文学、非国学著作
  排序 1《毛泽东选集》 《资治通鉴》 《论语》 《国富论》
  2《三国演义》 《资本论》 《道德经》 《第三次浪潮》
  3 《红楼梦》 《国富论》 《孙子兵法》 《货币战争》
  4 《钢铁是怎样炼成的》《红楼梦》 《三字经》 《世界是平的》
  5 《毛泽东传》 《中国通史》 《资治通鉴》 《毛泽东传》
  6《苦难辉煌》 《周易》 《史记》 《大趋势》
  7 《资治通鉴》 《史记》 《大学》 《苦难辉煌》
  8 《资本论》 《毛泽东传》 《诗经》 《时间简史》
  9《曾国藩》 《道德情操论》 《孟子》 《社会契约论》
  10《国富论》 《时间简史》 《周易》 《正义论》
  

相关新闻