2010-2014社会思潮动向调查分析报告
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-01-16 13:15:35 )  来源:《人民论坛》杂志
编辑:  罗智刚  

2010-2014社会思潮动向调查分析报告
人民论坛“特别策划”组

  核心提示:2014年是党的十八届三中全会召开后全面深化改革的开局之年,也是十八届四中全会绘就法治中国路线图的重要节点。围绕着全面深化改革、依法治国等重大问题,各种社会思潮再次洪波涌起。2014年国外思潮同样跌宕变幻,苏格兰、克里米亚公投引发民族主义热议,ISIS恐怖组织视频事件造成的极端主义倍受关注,后金融危机引发资本主义国家对新自由主义的持续思考……2014年的中外思潮,交锋激烈,高潮迭起,波澜壮阔。
  2014年是党的十八届三中全会召开后全面深化改革的开局之年,也是十八届四中全会绘就法治中国路线图的重要节点。围绕着全面深化改革、依法治国等重大问题,各种社会思潮再次洪波涌起。2014年国外思潮同样跌宕变幻,苏格兰、克里米亚公投引发民族主义热议,ISIS恐怖组织视频事件造成的极端主义倍受关注,后金融危机引发资本主义国家对新自由主义的持续思考……2014年的中外思潮,交锋激烈,高潮迭起,波澜壮阔。
  在2010年、2011年、2012年、2013年连续四年评选年度十大思潮基础上,近期人民论坛问卷调查中心进一步优化评选标准和程序,调查评选出2014年值得关注的中外十大思潮。结果显示,新自由主义、民族主义、新左派、民粹主义、普世价值论、生态主义、历史虚无主义、极端主义、新儒家、宪政思潮位列2014年十大思潮。
  总的来看,2014年的思潮呈现出以下几个较为突出的特点:一是新自由主义与新左派交锋激烈。双方争论焦点集中在对政府和市场的关系、混合所有制经济的发展等问题上。二是宪政思潮再度活跃。十八届四中全会研究部署全面推进依法治国重大问题,会议召开前后宪政思潮尤其活跃。三是生态主义首次进入十大思潮行列。伴随着中国环境问题日益凸显,生态主义成为各方关注的焦点。四是社会主义核心价值观引发热议。2014年,全国掀起了培育和践行社会主义核心价值观宣传高潮,学界和民间关于社会主义核心价值观的讨论与争鸣也随之非常热烈。五是主流意识形态的认同度和影响力稳步提升。六是国际思潮波涛汹涌,民族主义、极端主义等思潮此起彼伏。2014年中外思潮呈现出交融交织的复杂局面,面对纷扰的思潮动向,我们应当:
  在广泛争鸣中凝聚共识。深化改革与思潮交锋相伴相生,改革的走向在思潮涌动中逐步明晰。改革开放30多年来,每一次改革的重大突破,都伴随着“新自由主义”、“普世价值论”、“历史虚无主义”等错误思潮激烈交锋。真理越辩越明,正是在改革争鸣中我们才凝聚了广泛的发展共识。2014年,虽然新自由主义仍旧顽固表演,试图影响改革走向,但在主流意识形态向心力持续增强的态势之下,其影响力已不断衰减。
  在深刻批判中理性反思。思潮是社会的晴雨表,思潮争论的背后,是当下各种社会问题的映射。因此,对于各种思潮,我们不应一味地批判,更多地要关注思潮背后的利益诉求,通过解决社会问题,从根本上铲除错误思潮生长的土壤。一方面,我们必须警惕不公平感引发的“极端主义”、“民粹主义”;我们必须警惕在经济利益的冲击下人文价值缺失造成的“普世价值论”……但另一方面,我们还要在反思中找到治理现实难题的有效措施。
  在理性传播中站稳脚跟。当今时代,社会结构的变化和利益格局的调整不会终止,社会思潮的多元化将会长期存在,企望社会思潮纯而又纯,既不现实,也不可能。但如果任由错误思潮随意喧嚣,则可能会把国家推向泥潭而不能自拔。意识形态工作的重要性毋庸置疑,因此,我们必须及时分析研判思想意识形态的新特点新趋势,掌握主动权,打好主动仗。
  为使读者更好地把握2014年中外十大思潮的特点及走向,我们分别邀请了各思潮领域内知名专家学者对这些思潮进行深度解读,分上下两期推出。本期“特别策划”推出上半部分,下半部分将在2015年1月下“特别策划”中刊出。
 

相关新闻