两个舆论场加速融合 网络舆论日趋理性——2014年度网络舆论生态发展报告
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-01-16 10:41:44 )  来源:光明日报
编辑:  罗智刚  

两个舆论场加速融合 网络舆论日趋理性

----2014年度网络舆论生态发展报告

光明网舆情中心

2014年是中国互联网的转折之年,网络空间战略开局布阵,传媒业全面深化改革。优质深度内容与新传播形态的探索性融合,使两大舆论场交集显著扩大,推动了互联网信息的理性化进程。

司法舆情成新热点 网络趋于理性

与2013年相比,法治话题升温成为2014年舆情一大突出特征。2014年,网络整体理性提升,舆论关注点转向宏观领域,官方与草根两大舆论场加速融合。

1.司法舆情成为年度新热点

2014年12月19日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆和人民网共同主办的“汉语盘点2014”活动公布十大流行语,“依法治国”位列第一。以十八届四中全会为节点,“法制体系”到“法治体系”的深化和发展成为总体期待,“限权”被认为是法治政府建设的核心要义。以呼格吉勒图案为法治标本,启动冤假错案平反机制及追责机制成为强烈呼声。

在这一年度新热点中,一方面,律师是司法舆情的主体人群,其参与度高,对争议性案件尤为关注。另一方面,司法体制改革话题升温,观点多集中在三方面:一是落实司法制度整体结构上的改革措施,确保地方司法机关的独立地位。二是努力提高司法工作者的素质,加快司法职业化建设。三是减少对司法活动的干预,强化监督机制。

2.反腐舆情持续深化

环球网2014年12月5日公布的“你认为中国在清廉方面是否有进步”调查显示,86%的民众对中国反腐成效表示认可。中纪委网站更是被网民誉为“最大的正能量发布网站”。

从关注人群来看,年龄在30-39岁之间的人群对反腐舆情更感兴趣,占全部关注人群的40%左右;其次是20-29岁之间的人群,占25%左右。性别上,反腐相关舆情关注人群以男性为主,所占比例约为74%。

3.网络整体理性提升

今年我国继续出台一系列清网措施,得到了绝大部分网民支持肯定,舆论认为我国网络管理精细化、力度大、深入人心。网络空间治理体现出“依法治网”特征,这在“微信十条”划设底线、规范人肉搜索、打击网络谣言等举措中均有体现。

公众对网络平台的运用、对网络信息的辨别也趋于理性,曾经风光无限的网络大V走下神坛,激进派“拉帮结派”“叫阵约架”式的争论和极端表达,也逐渐失去市场。官方舆论主导能力增强,如网络反腐摆脱了过去“网络爆料—纪委介入”的被动状态,转入“纪委公布—舆论热议”的模式。网络流行语也显示,社会心态趋于积极。根据国家语言资源监测与研究中心等主办的“汉语盘点2014”投票,“法”和“反腐”当选年度国内热门字词。入围的其他年度字词还包括廉、治,习大大、中国梦、新常态、APEC蓝、依法治国等。

官方应对舆论、化解危机的能力也日渐成熟。如浙江省浦江县“微平台”快速回应群众诉求,一件工厂噪音扰民的事情,从投诉到处理完毕仅43分钟。

4.官民舆论场加速融合

“官方舆论场”和“草根舆论场”进一步打通主要体现在以下三个方面:

一是网民热议话题成为主流媒体议题。互联网上的一些热点话题在党报、电视台等主流媒体上得到探讨和回答。例如APEC结束后,微博、微信上传出希望长留“APEC蓝”的呼声,人民日报、环球时报等主流媒体纷纷发表环保建言,国家主席习近平也在APEC欢迎宴会上致辞表示,希望并相信通过不懈的努力,APEC蓝能够保持下去。

二是官方加强与网民互动。各级政府积极开设官微,据新华网消息,截至2014年12月,中国政务微博年发布量达到1782.3万余条,同比增长20.1%,转发评论量达2.3亿条,同比增长达17.5%。官方还采取了线上与线下相结合的方式,如国务院邀请网友评选年度十大政策,投票者有机会走进中南海;光明日报、中国人民大学、中国伦理学会共同主办,光明网承办的“核心价值观百场讲坛”走进基层,将主流思想传播到民间舆论场。

三是注重平等交流,促进两大舆论场亲密化。官方摆脱严肃、刻板的形式束缚,加入平民化元素、互联网思维和网络语言,赢得网民好感。如国家主席习近平的2014新年贺词受到舆论的一致赞扬,他办公室里的生活照也成为当日微博热议的话题。网民自发创作的歌曲《习大大爱着彭麻麻》体现了大家对习近平和彭丽媛的喜爱之情。

5.网络“娱乐化”现象凸显

2014年,网络回归“娱乐化”倾向明显。2014年网络流行语大多是网络自造词,与时政事件关系减弱,如“小鲜肉”“有钱,任性”“且行且珍惜”等。微博影响力排行榜上,娱乐明星排名靠前,“TFBOYS-王俊凯”排名超过“央视新闻”等媒体官方微博。“去时政化”从某种程度上说也是舆情应对能力和网络舆论环境好转的表征。

伴随“娱乐化”回归而来的是接力游戏流行网络。8月,关注渐冻人等罕见病的“冰桶挑战”走红微博,各界知名“大佬”纷纷应战、传递爱心;11月,“微笑挑战”点名游戏蹿红微信朋友圈,“用微笑感恩身边所有人”,各种微笑照片疯传网络,传递快乐正能量。

但是当前也存在一些过度娱乐化现象。在东莞扫黄一事中,央视报道引发舆论哗变,“东莞挺住”“东莞不哭”“东莞加油”等荒唐言论流行于各大网站,严肃新闻沦为网络狂欢。清华大学教授肖鹰警告称,网络全面娱乐化的结果,就是真实的信息得不到确认,严肃的教育得不到传播,社会、民族、文化的正能量都被娱乐化。

“三微一端”成为网络舆论的重心

2014年中国新媒体发展大潮汹涌。以微博、微信、微视频、移动客户端为代表的“三微一端”成为网络舆论的重心。媒体的融合发展带来了整个网络格局的联动变化。

1.微博活跃度总体降低

微博仍一定程度保留着“强媒体”属性,依靠独特的传播优势,微博在马航MH370航班失联等重大事件中成为网络舆论的集散中心。从现场报道来看,微博速度不仅远超传统媒体,甚至领先微信逾半个小时。凭借快速的信息流通,微博部分实现了“谣言自净”,使得“在微博等真相”成为马航事件中的流行语。

从2013年下半年起,有关“微博衰落”的讨论一直持续不断,随着腾讯、网易先后与微博“说再见”,“微博时代”已辉煌不再。据中国互联网信息中心2014年7月的统计数据,截至2014年6月,我国微博用户规模为2.75亿,网民使用率仅为43.6%。其中,手机微博用户数1.89亿,相比2013年底下降794万。中国传媒大学互联网信息研究院发布的《2014中国网络舆论生态环境分析报告》也显示,2014年,微博意见领袖活跃度明显下降,发博量减少四成。

整体来看,微博商业化走向较为明显,一些大V转向“微商”,尤其是新浪微博上市后,在阿里巴巴等电商的深度介入下,加上新浪自身运营战略的调整,微博商业化迹象更为凸显。

2.微信成新兴舆论场主力军

据腾讯2014年二季度财报,微信和WeChat(微信海外版)合并月活跃账户数达4.38亿。

以微信公众号为代表的自媒体迅速发展壮大,成为过去一年里媒介发展的突出特点。美食、时政、生活等公众号,在各类细分领域中凭借深度内容和独特角度吸引了大批粉丝。以“自媒体人”为核心的圈群文化开始在舆论场中发挥影响力。

与此同时,政务微信增势迅猛。中国传媒大学媒介与公共事务研究院发布的《华中地区政务微信发展报告》显示,截至2014年8月底,全国政务微信总量已达8803个。

中央及地方主流媒体纷纷进驻微信,部分公众号甚至承担了传统媒体首发消息的角色,如海外网开设的“学习小组”等。主流传统媒体凭借海量信息资源和言论优势在微信公众号角逐中表现突出,成为连通官民舆论场的一大桥梁。据新媒体排行榜显示,“央视新闻”“人民日报”长期占据微信公众号排行榜前列。各大媒体运营的时政类公众号亦是公众号里面的高光群体,如“打虎记”“侠客岛”“海运仓内参”等公众号,常以独家、深度、内幕性文章而备受瞩目。

3.移动客户端用户和舆情增量巨大

据CNNIC中国互联网络发展状况统计调查,截至2014年6月,我国手机网民规模达5.27亿,较2013年底增加2699万人,网民中使用手机上网的人群占比进一步提升,由2013年的81.0%提升至83.4%,手机网民规模首次超越传统PC网民规模。

新闻客户端成为更多网民获取资讯的平台。据《互联网周刊》2014年10月对外发布的《2014年中国APP排行榜TOP500》榜单,网易新闻挤进前十,腾讯新闻紧随其后。易观监测数据显示,巴西世界杯期间,6月10日至14日短短5天里,各新闻客户端UV增幅明显。其中,腾讯新闻客户端增幅23.3%,今日头条更是以36.4%的增幅创下增长纪录。

用户数的激增也带动了移动舆论场的日益活跃,美国皮尤调查发现,半数的社交媒体访问者,会给好朋友分享精彩的新闻报道和新闻视频,并对这些报道和视频做出评论。移动匿名社交APP在2014年的兴起,对网民信息获取方式、讨论模式、传播形态、内容特点等均产生了全新的变革。

4.传统媒体融合中寻求破冰

2014年8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,从国家高度和政策层面为媒体融合发展指明了方向。2014年被业界普遍称为“媒体融合元年”。

在媒体融合大潮中,中央主流媒体成绩亮眼。央视新闻新媒体粉丝数过亿;人民日报上线新闻客户端和四个微信公众号迅速吸引关注;光明日报推出融媒体版,并成立融媒体中心,从采编流程、报道模式、产品形态等多方面实现转型。

2014年,传统媒体与新媒体的“联姻”速度更快、范围更广。中国网络电视台构建起“一云多屏、全球传播”体系,实现了央视节目在电视、电脑、手机和平板电脑终端的“四屏”全覆盖。可视化、移动化成为媒体融合发展的大方向。

但媒体融合发展所遇到的阻力和瓶颈同样显而易见。传统媒体人员、资金投入缺乏,尤其技术与人才是当前最大的制约因素。

新常态、打虎拍蝇、依法治国等成最热点话题

总体来看,顶层设计、新常态、主场外交、打虎拍蝇和依法治国成为2014年排名前五位的最热话题,民间情绪与高层政治共振明显。

“顶层设计”主要包含国务院户籍制度改革等一系列全面深化改革的重大举措,其中,“改革动真格”“攻坚战”等舆论评价频繁见诸网络。“新常态”理念由酝酿走向成熟,相关概念逐步由经济领域扩大到其他各个领域,成为热门词汇。5月举行的亚信上海峰会和11月举行的APEC北京会议,因“主场外交”成为热议话题。吏治反腐类话题依旧广受关注,周永康、令计划、徐才厚案等系列案件引发舆论震动。十八届四中全会开启了中国法治新篇章,中国宪法日的设立、呼格案等一批冤案的平反,将法治建设推向新的阶段。

时政热点排行榜中,深化改革仍然是舆论关注的重中之重,依法治国、公车改革、户籍制度改革等方案获得舆论普遍认同。在反腐倡廉运动中,以周永康案为代表的“打虎行动”收获群众认可。同时,我国依法设立国家公祭日,并高规格举行公祭,体现出整个国家和民族的意志,受到网民的普遍好评。

经济领域前十名热点排行中,6个与深化改革相关,凸显了舆论对顶层设计的强烈关注和热切期待。APEC会议和G20峰会的召开也彰显了我国对外开放程度日益提升、国际影响力日益增加的良好局面。此外,阿里巴巴上市和A股暴涨暴跌两大股市事件也成为网民关注的年度热点。

社会领域热门事件中,民生相关话题仍是舆论关注的重心,这一特点与去年类似。与此同时,社会稳定相关话题舆情热度加速上扬,网民对暴力恐怖案、故意杀人案的高度关注,也折射出社会不稳定因素所带来的民众忧虑有所升温。涉环保、食品安全事件成为舆论易燃点,雾霾、水污染、工业项目等引发的“邻避运动”现高发态势,舆论对环保常态机制、食品安全监管的完善呼声走高。除此以外,2014年明星嫖娼、吸毒案件广获关注,舆论普遍强调应加强演艺界管理,避免腐化、腐败现象下移。

教育领域热点排行中,高校相关舆情达到半数,内容涉及高校改革、学术造假、科研经费挪用、校园卖淫和性侵四大方面。另外,招考相关舆情也是舆论关注的焦点内容,其中又以高考改革和舞弊问题为重点。小学教材内容改革也引发了媒体、网民及专家学者的关注,传统和流行文化如何取舍广受关注。

在新媒体领域热点事件中,顶层设计和政策规范类舆情广获关注,占前十位中的五位。2014年,中国通过一系列举措加快国内网络空间法治化进程,“扫黄打非·净网2014”专项行动、“七点共识”等被认为推动了互联网空间的清朗;首届世界互联网大会等会议也广获业内外关注,网络安全成为持续高热的焦点话题。

相关新闻