区域化党建协同创新推进基层善治
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-02-26 16:43:06 )  来源:人民论坛网
编辑:  罗智刚  

党的十八届四中全会明确提出,要以法治促进国家治理体系和治理能力现代化。这一目标的实现,要通过科学、高效的党建工作创新来推动。随着经济社会的深刻变革,以开放多元为特征的区域化党建逐步成为重要的党建工作模式。

近年来,浙江省积极创新基层党建工作理念、方法和手段,探索构建区域化大党建格局。作为浙江省区域化党建工作的有机组成部分,金华市金东区把区域化党建引领新型农村社区建设作为重中之重来抓,建立86个区域党委,整合各类资源力量,使基层党组织由“单打独斗”走向“抱团合作”,充分发挥基层党组织在社会治理中的核心引领作用,实现了基层党组织的组织与服务全覆盖,推动了基层社会治理创新的突破。

人民论坛特组织调研组对金东区区域化党建相关工作展开调研,成果丰硕。

区域化党建协同创新的金东实践

浙江省金华市金东区区委在尊重现有村庄布局的前提下,针对全区范围内村多村小、村庄发展水平不一、城镇化推进困难等实际情况,以“党建引领、服务下延、网格管理、互帮共建”为总思路,将村、社区、企业等基层组织分区域捆绑,建立区域党委。通过区域化党建,打造了以村为主体、村村联建为主要模式,村企联建、村校联建、企业联建等同步推进的乡村治理模式;发挥了以强带弱的辐射作用,建立区域联建、全面覆盖的组织网络;打造区域统筹、群众共享的服务平台;探索区域共建、抱团合作的运行体系;构建区域主导、力量下沉的保障体系。

宁波的区域党建、上海的楼宇党建等,侧重区域(社区)党委由下级党组织和党员构成,与下级党组织之间为隶属关系。金东区在乡镇(街道)与村(社区)中间建立区域党委,虽直接接受镇党委的领导,但不属于上级党委的派驻机构,与所辖基层党组织保持指导与协作关系。作为一个“非官非民”的组织,金东区区域党委的优势在于:既坚持党委领导,准确把握传达政府的大政方针;又依托非行政化的特点,拉进与群众的距离,提升服务水平,化解矛盾纠纷,构建起基层党建与治理创新的工作与服务平台。

金东区域化党建的生命力之所在

夯实根基,实现党组织对基层治理的核心引领。伴随新时期社会结构的深刻变化,大量的“单位人”变成“社会人”,传统的党建模式已无法满足基层社会发展和群众日益多元的权益诉求。金东区面临基层党组织数量庞大、分散,组织建设力量不均,大量弱村实力不强、助力不够等问题。通过建立区域党委优势互补、选派“第一书记”帮扶共建,形成了一支基层治理的骨干队伍,有力带动了软弱涣散党组织的整顿转化,夯实了党员队伍建设的基础,增强了基层党组织的凝聚力和引领基层治理创新的战斗力。目前,全区29个软弱涣散村都有明显的好转,乡村治理工作开展更为顺利。

以强带弱,构建区域经济协同发展模式。针对村级发展水平不一、贫富差距较大等发展现状,金东区打破行政村的界限,加强区域横向联合,依托强村、强企等党组织,通过强强联合、强弱联姻,推进村与村、村与校、村与非公企业等基层组织的结对共建、星级帮带,探索建立“以强带弱,以富带贫”的区域协同发展模式。同时,在共建过程中吸收一批群众威望高、能力突出、带动力强的优秀人才到基层队伍中,发挥强人、能人的带动辐射作用。澧浦镇陈坞村过去经济薄弱、民生事业发展滞后,新上任村支书、村主任都是新手,众多工作开展不利。三联区域党委特委派有10多年村支书经验的杨宅村老书记陈一新亲自传授经验,帮助其提升整顿,该村300亩改地造田工程顺利启动。如今,在区域党委的带动下,群众关心的大事都逐步得到解决。这个昔日的“后进村”已发生翻天覆地的变化:幢幢洋房、座座大棚,充分展示了新农村建设的美好风貌。

改善民生,实现基层社会公共服务全覆盖。各区域党委整合卫生服务站、基层文化站、社区服务中心等,组建区域党群服务中心,为群众提供“一站式”、“一条龙”式服务,使农村群众和城市居民一样,享受到了更加便捷高效的公共服务,避免了政府、社会服务资源的浪费,促进政府公共服务的重心下移,改变了长期以来政府在农村的公共服务被“边缘化”的问题,打通为民服务的“最后一公里”。调研组在琐园区域党群服务中心看到,大到征地拆迁、小到为孩子办理出生证明等,都能在这里得到快速解决。值得一提的是,辖区内农村空巢老人多、养老得不到保障一直是金东区社会建设中的一项难题。为解决这一问题,赤松山区域党委书记方锦华带着党员干部四处“化缘”,在山口冯村成立了首家养老服务中心,免费为周边75岁以上老人提供午、晚餐。这一做法很快得到了推广,截至目前,全区已成立居家养老服务中心289家,保障了全区70%以上农村老人的基本养老需求。同时,区域党委通过调动各方力量,组织志愿服务者团队开展公益服务活动,定期到服务中心为老年人服务。居家养老服务模式的成功探索,成为金东社会建设的一大亮点。

化解矛盾,增强群众满意度和认同感。“小事不出村,大事不出区域党委”,是区域党员干部作出的承诺。区域党委成立搭建起了共解难题和直面矛盾平台,每个区域党群服务中心都设有群众接待室、谈心室等,定期接待群众上访;针对一些调处难度大的矛盾纠纷,发动区域所有村干部、党员的力量,利用亲情、友情做好调处工作。钟头村和双门村在景区开发建设上一直存在较大分歧,在征地拆迁问题上矛盾激化,一触即发。区域党委及时介入,通过个别交谈、召开村民代表大会等方法宣传政策、调解矛盾,最终实现了“双赢共进”的可喜成果。曹宅镇党委书记徐根生表示:“过去有的村党组织力量软弱涣散,办一件事各方扯皮顶牛,几年也办不好,镇里也很头痛。现在通过区域化党建,为这些矛盾的化解,提供了一条很好的出路。”

区域化党建未来蓝图与发展方向

金东区的区域化党建创新工作立足实际,秉承了传统社区在新时期发展的规律,在加强党的基层建设、推动农村基层善治、促进城乡一体化发展等方面都具有典型的示范意义。在区域化党建创新发展的进程中,通过打一场基层党建创新的“持久战”,进一步推进创新实践工作是金东区今后应不断努力的方向。

首先,尊重基层的首创精神。基层实践是创新的源泉,立足于基层的创新才能更好地服务基层。区域化党建只有从基层出发,得到群众认可才能保证创新实践的长久生命力。

其次,注重结合党章和法律法规,在现有区域化党建的基础上,给予区域党委更加准确的定位和属性,避免行政化、官僚化倾向,保障其发挥其更大的作用。

再次,通过建设信息化平台、民主协商议事机构等多元化的手段和方式,同时,不断创新思路,寓领导、管理、民主于服务之中,探索以区域化党建提升党建服务水平与基层善治的长效机制,进而为推动基层善治提供机制保障。

最后,坚持传承和创新相结合的原则。推进现代化既不是“照搬照抄”,也不是“否定传统”,区域化党建工作只有立足本土,结合乡村实际,“知金东,服务金东”,才能够更好地提升乡村治理的实效。

相关新闻