从严治党,关键是从严治吏 从严治吏,关键是从严监督(前沿观察)——基于4009个有效样本的调查分析
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-07-14 09:18:11 )  来源:人民日报
编辑:  罗智刚  

从严治党,关键是从严治吏
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察)
——基于4009个有效样本的调查分析

  ■对于十八大以来从严治吏的效果,七成以上受访者表示比预想的要好
  ■四成以上受访者认为,从严治吏最需要防止“搞形式主义,假、大、空”,在众多选项中排在第一位
  ■更多受访者认为,从严治吏面临的最大挑战是“利益关系难以处理”、最大障碍是“制度建设跟不上”
  ■超过一半受访者认为,从严治吏,最应治理干部“作风不正”
  ■更多受访者认为,从严治吏,更应从“从严监督”和“从严选拔”两个层面入手
  ■超过一半受访者认为,当前,从严治吏还没有“严”到应有的程度
  
  
党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,深刻洞察国际国内形势,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国进程中,深入推进全面从严治党。从出台中央八项规定、反“四风”走好群众路线,到“三严三实”专题教育;从“‘老虎’‘苍蝇’一起打”到“把权力关进制度的笼子里”,新一届党中央以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,管党治党、从严治吏,取得了一系列显著成效。
  两年多过去了,群众对十八大以来从严治吏的效果究竟有哪些具体评价?在今后的实践中,从严治吏之“严”,应重点体现在哪些方面?……弄清这些问题,可以更持续、更有效地从严治吏、刷新吏治。
  为此,本报“从严治吏如何严起来”调研组与《人民论坛》杂志社于5月10日至23日联合开展专项问卷调查,通过互联网发布问卷、微信公众平台推送问卷的方式,对全国31个省(区、市)4324人进行了调查,回收有效问卷4009份,有效回收率92.7%。其中,普通群众占52.6%,专家学者占14.0%,公务员占18.7%,企业管理者占14.7%。
  “严”到实处,方能赢得群众认可
  从严治吏,要求严格管理监督干部,进而以新思想新状态新作风,去实现群众的所思所想所盼,提高自身服务群众的意识、能力和水平。
  本次调查中,当问及“您对十八大以来的从严治吏的效果如何评价”时,表示效果比预想的好很多和比预想的好一些的人,占到了受访者总人数的73.4%,另有7.0%的人表示效果和预想的一样好。相对而言,表示效果不太理想的人仅占受访者总人数的17.4%。不仅如此,不同类型的受访群体对从严治吏的效果评价总体一致。本次调查显示,受访的专家学者、公务员、企业中高层管理者和普通群众四个群体,表示效果比预想的要好的人,均占各受访群体人数的70.0%以上,说明对于十八大以来从严治吏所取得的效果,社会各界普遍给予好评和肯定。
  因此在群众看来,对于从严治吏之“严”,必然要“严”在避免权力异化,“严”在实处,“严”于惩治那些真正有问题的干部。这也在本次调查中得到了印证,当问及“从严治吏,最需要防止什么现象”时,43.4%的人选择了“搞形式主义,假、大、空”,在所有选项中选择比例排在第一位。而从分群体的角度来看,本次受访的普通群众,选择该选项的人数所占比例(48.0%)不仅最高,而且在比例上也要明显高于另外3个受访群体(专家学者、公务员、企业中高层管理者),说明普通群众更加殷切地希望从严治吏之“严”能够真正落到实处。
  在众多选项中,排在第二位的是“以治吏为借口,增加手中的权力”,共有25.2%的人作出了该选择。与此同时,从分群体的角度来看,受访的专家学者群体,选择该选项的人数所占比例(32.74%)要明显高于另外3个群体(普通群众、企业中高层管理者、公务员)。
  处理利益矛盾是最大挑战,制度建设滞后是最大障碍
  当问及“从严治吏面临的最大挑战是什么”时,39.7%的人认为是“利益矛盾难以处理”,31.4%的人认为是“关系复杂难以撇清”。另有13.5%的人选择“手法隐蔽难以发现”,12.5%的人选择“违纪违规证据难以搜集”,还有2.9%的人选择“行为举止难以定性”。十八大以来,局部地区被曝出塌方式腐败,一些干部在违规违纪过程中结成利益同盟,腐败呈现出系统性、区域性、家族性等特征,一人被查,往往拔出萝卜带出泥。特别是随着全面深化改革向纵深推进,局部地区和领域的利益矛盾变得更加尖锐、利益关系也变得更为复杂,这也使从严治吏面临前所未有的挑战。
  而当进一步问及“以下几个方面,哪一个最有可能阻碍从严治吏的推行”时,39.5%的人选择了“制度建设跟不上”,其次是“理念、意识跟不上”,有19.7%的人做出了此选择。另外,有15.7%的人认为是“上下级缺乏有效的沟通和衔接”,12.7%的人认为是“人员缺少专业素质”,还有12.4%的人认为是“区域、部门间合作不够”。
  值得注意的是,对于这一问题,在受访的公务员群体中,选择“制度建设跟不上”的人数所占比例(44.5%)不仅最高,而且也高于另外3个群体(普通群众、企业中高层管理者、专家学者)。公务员群体既是从严治吏的主要行动主体,也是从严治吏的重点管理监督对象,所以对这一问题有着更为深刻的理解和认识。因此,这些都反映出,从严治吏根本上还要靠严格的制度规范来防患于未然,更要靠完善的制度规范来保证高效的执行力。
  治理作风是重点,从严监督是关键
  从严治吏,最应治理干部的哪些方面?
  对此,51.3%的人选择“作风不正”,这一调查结果,一方面说明十八大以来落实中央八项规定精神和反“四风”的深入人心,一方面也说明在今后进一步建立健全改进作风常态化制度很重要。
  其次是“行为不廉”“工作不实”,选择这两个选项的人数,分别占受访者总人数的46.8%和44.1%。“为民、务实、清廉”“忠诚、干净、担当”,这些都是对干部特别是领导干部从政的基本要求。也正因此,在很多人看来,其无异于一本精缩版的干部“从政准则”。同时,十八大以来,一些干部因吃拿卡要、公款旅游等行为被查处,也有一些干部因在基层调研、服务群众时蜻蜓点水、走马观花被曝光。一正一反,让群众更加全面地认识到了严管干部的必要性与紧迫性。因此,群众对此类问题的有效治理有了更高的要求和更多的期待。
  从严治吏,要在权力运行关键环节建立有针对性的制约机制,在明确最应治理的内容后,还应明确从严治吏应从哪些层面重点着手。有专家曾指出,查处是从严治吏最后一道关口,只有坚持“有举必查、查必有果、查必到位”的原则,从严、及时查处,从严治吏才能有效。
  但从本次调查结果可以看出,当问及“从严治吏,应从哪些层面重点着手”时,高达63.1%的人认为是“从严监督”,其次依次是“从严选拔”“从严管理”,选择该两个选项的人数,分别占受访者总人数的55.6%和41.1%。而选择“从严查处”“从严问责”的人数,则分别占受访者总人数的38.1%和37.8%。另有22.9%的人选择了“从严教育”,22.7%的人选择了“从严执纪”,18.8%的人选择了“从严考核”。
  干部选任是干部队伍建设的逻辑起点,干部选准了,干部队伍建设就走好了第一步;而加强对干部的日常管理监督,才能对干部起到应有的警示和提醒作用,目的都是把问题消灭在源头。因此在群众看来,从严治吏严起来,必须重点抓住干部选任、日常管理和监督三个关键点。
  提升从严治吏效果,还要加大查处力度
  对于目前从严治吏“严”的程度,55.6%的人认为“还不够严”,另有16.3%的人认为“刚刚好”。相比之下,认为“局部有些过严”“整体有些过严”的人数,分别占受访者总人数的20.6%、7.5%。特别是与其他几个选项相比,本次受访的公务员群体中,认为“还不够严”的人数所占比例(46.2%)同样最高。此前曾有评论称公务员认为当前的禁令太过严格且过于“一刀切”,应该说,依据本次调查结果,这样的说法没有根据。
  随着政府职能加快向服务型转变,如何能在进一步“严”起来的过程中提高从严治吏的效果?本次调查显示,高达65.7%的受访者认为要“多倾听群众声音”,61.7%的受访者则认为是“权力运行公开、透明”。两个选项在众多选项中排在了前两位。而从分群体角度来看,受访的普通群众和专家学者中,选择“多倾听群众声音”的人数不仅在两个群体中所占比例最高(分别占72.5%和64.0%),而且要显著高于公务员和企业管理者两个群体。
  群众不仅是从严治吏的直接受益者,更是从严治吏的重要参与者。因此,推进从严治吏,多深入基层听取群众的声音和诉求,应当成为一个必须坚持的做法。特别是在互联网信息技术迅速发展、日益普及的背景下,借助政务微博微信等新媒体平台,开拓更多与群众交流沟通的渠道,变得越来越重要。
  另外,值得注意的是,为提高从严治吏的效果,加强相关的制度机制建设,以及围绕工作方式方法展开系统的研究,也十分必要。本次调查中,问及“为提升从严治吏效果,最需要做的是什么”时,有58.0%的人选择了“加大查处力度”,57.8%的人选择了“建立常态化监督机制”,31.2%的人选择了“加强调查研究”,25.5%的人选择了“使工作更科学、更高效”。
  提高干部干事热情与信心,应成为更高目标
  从严选拔、从严管理、从严监督、从严约束、从严问责,一系列从严治吏举措均是加强和改善党的建设、净化政治生态的手段和方法,其根本目的是坚定干部的理想信念,提高干部的干事热情和信心。
  当问及“据您观察和了解,从严治吏对干部干事环境等方面产生了哪些影响”时,更多人认为干部的干事环境变好了(59.3%),为民意识增强了(51.7%),干群关系改善了(50.3%)。
  在这一过程中,干部的干事动力、干事热情等方面又经历了哪些变化?从严背景下,是否干事环境、干群关系等方面的改善,同样也一定能促进干部干事动力和干事热情的提高?调查发现,虽然更多人认为干部的干事动力(44.8%)、干事效率(49.3%)提高了,并认为干部的理想信念更加坚定了(44.8%),但对干部的干事热情和干事信心,更多人则认为没有发生变化,选择该两个选项的人数,分别占到了受访者总人数的40.5%和44.2%。
  健康的政治生态意味着廉洁的从政环境、和谐的工作氛围、明确的干事方向……在这样的政治生态下,理应更有利于干部干事热情和干事信心的提高。但是近年来,在中央持续反腐背景下,网络上不断爆出一些干部胆子变小了、步子变慢了,在干部群体中,“只要不出事,宁愿不做事”的心态和声音时有出现;还有一些干部甚至发出“为官不易”的感叹。
  从这一角度而言,今后深化从严治吏,如何通过相关配套制度的设计和安排,在约束干部的同时,给干部一个合理的预期和期待,是有关部门应当研究解决的一个课题。正如国家行政学院科研部研究员胡仙芝所指出的那样,“在从严治吏的背景下,更需要探索和加强干部激励的有效机制”。

相关新闻