在中央党校进修的干部都爱读哪些书?
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-01-22 15:30:41 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

   习近平曾在中央党校告诫领导干部要把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯。为此,中央党校在学员中开展了丰富多样的荐书读书品书活动。据统计,中央党校2015年秋季学期第二批进修班学员推荐的图书中,对学员影响最大的图书共有十部。

  《习近平谈治国理政》 习近平 外文出版社

  此书是党的十八大以来习近平围绕治国理政提出的新思想、新观念、新论断,深刻回答了新的历史条件下,党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,是当代中国的马克思主义;是对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;是新一届中央领导集体和全党智慧的结晶。它也是新的历史条件下我们党治国理政的思想纲领和行动指南。

  《之江新语》 习近平 浙江人民出版社

  此书为习近平主政浙江期间所写。232篇短论,语言凝练、生动质朴,以全方面的思维、严谨的逻辑,结合工作中的深入思索,将改革开放发展中的问题及其产生的原因和应有的工作态度进行了论述,使得地方工作有了具体的答案。树立了一种全新的发展理念,“金山银山不如绿水青山”“抓铁有痕,踏石留印”“功成不必在我”都是对发展过程中出现的不良现象开出的良方,使得在地方具体工作的同志有了更加明晰、更加符合实际的指南针、定心丸。是一本值得反复阅读、认真思考的好书。

  《共产党宣言》 马克思 恩格斯 人民出版社

  此书用鲜明透彻的语言第一次系统地阐述了一个新的世界观,为我们认识人类社会提供了科学方法,也是共产党在世界范围内的第一个党纲,为无产阶级革命提供了行动指南。它所提出的经济生产、社会结构、政治和精神、阶级斗争等相互联系的概念,构成了一个分析经济社会发展具有普遍意义的方法。对于我们今天深入理解中国社会转型中出现的诸多现象,理解国家治理体系和治理能力的问题,都具有重要帮助和启发。学员表示,此书是每个党员,特别是党的高中级领导干部必读的马克思主义经典著作,要经常悟、反复悟,不断从中汲取思想力量和精神力量。

  《毛泽东选集》 毛泽东 人民出版社

  学员表示,此书使其坚定了理想信念,筑牢了辩证思维,提升了融会贯通的能力,强化了历史观念,增强了继承和发展的意识。同时也夯实了党员干部的人民情怀,坚定了为人民服务的意志。其中的许多经典著作,譬如《纪念白求恩》、《为人民服务》、《实践论》《矛盾论》等,更为党员干部所熟知,并产生重大影响。

  《邓小平文选》 邓小平 人民出版社
  该书语言通俗易懂、简洁凝练,阐述了新时期中国改革开放的一系列观点、方法,形成了符合中国特色社会主义发展的邓小平理论。尤其是改革开放初期,邓小平提出了“解放思想、实事求是,团结一致向前看”“社会主义首先要发展生产力”等重要论断,为我国全面开展经济建设指明了方向和道路,其“坚持四项基本原则”“思想路线政治路线的实现要靠组织路线保证”“坚持党的路线,改进工作方法”等为我党保持先进性、保证领导地位提出了明确要求,为党的建设指明了方向。

  辩证唯物主义和历史唯物主义(教材)

  此书系统阐述了马克思主义哲学的基本原理,历经实践检验,并不断修改完善,值得反复阅读。习近平总书记高度重视马克思主义哲学的学习,从中汲取智慧,这对我们党坚持马克思主义的指导思想,推动马克思主义中国化的伟大实践无疑会产生重要而深远的影响。

  《中国哲学简史》 冯友兰著 赵复三译 北京大学出版社

  这本书是中国哲学从孔子到现代的介绍,是中国文化的经典。全书以史料为据,用现代眼光和语言讲述了中国哲学的发展过程和基本问题,充满睿智与哲人的洞见。学员表示,阅读此书可提高分析能力,洞察古今,是党员领导干部必读的国学文化经典。

  《钢铁是怎样炼成的》〔苏〕尼·奥斯特洛夫斯基 人民文学出版社

  这是一部长篇小说,通过揭示保尔为了党和人民的事业,敢于战胜任何艰难困苦的刚毅性格,形象地告诉青年一代,什么是共产主义理想,如何为共产主义理想去努力奋斗,以及共产主义的人生观。学员认为,它对领导干部以及普通群众都非常有益,激励人们在困境中不怨天尤人,自强自立,开创一片新天地。

  《平凡的世界》 路遥 北京十月文艺出版社

  进修班学员表示,此书真诚地歌颂了人性美好和向上的东西,赞美通过劳动和创造来改变命运。鼓励人们面对苦难不抱怨、不沉沦,坚守做人的良知并不懈奋斗,这对我们的社会在困难中不断地进步,对当前进行的深化改革都给予莫大的启迪和激励。

  《苦难辉煌》 金一南 华艺出版社

  该书围绕中国共产党如何历经苦难磨难,领导中国人民彻底赢得反帝反封建的新民主主义革命伟大胜利这一主题,从重大事件和重要人物入手,对错综复杂、扑朔迷离、恢宏壮阔的中国现代史进程和中国共产党早期历史,进行了全景式揭示和深入分析,主题宏大、视角广泛、分析深刻、文笔流畅。使得党员干部对中国共产党领导革命的奋斗壮举、苦难历程和辉煌成就有了更加深刻的认识和理解,对新形势下如何借鉴历史经验教训,实现中华民族伟大复兴中国梦的新辉煌有了更加深入的思考和展望。

  (田延华 据学习时报《读经典好书 养浩然正气——中央党校进修部学员最喜爱的十部图书》一文编辑整理)

相关新闻