高永富:公务人员应树立互联网思维
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-03 10:31:08 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  作者:高永富  

□高永富

近读《互联网思维——商业颠覆与重构》一书,感受颇深。该书从“微信”完胜“QQ”(同是腾讯公司的王牌产品)、“京东商城”颠覆“国美在线”(同是电商)、天猫“双十一”的海量成交等重大典型商业案例切入,深入浅出地分析了当今移动互联网时代的商业大颠覆与大重构的内在必然性,发人深省地解析了在移动互联网时代企业创新、创业取得巨大成功的关键方法,开门见山地提出了一种现实意义较大的新型思维方式,那就是该书的主题“互联网思维”。

该书研究的 “互联网思维”,共涵盖了四个主思维,分别是专注思维、极致思维、口碑思维、快思维。每个主思维又细分三个子思维,如专注思维包括标签思维、简约思维、NO.1思维;极致思维包括产品思维、痛点思维、尖叫点思维。细读该书研究的互联网思维,虽然在描述每一个具体思维方式时主要着眼于商业领域,但其对一般意义上的思维研究却具有普遍的指导性。

处于移动互联网普及的当今时代,社会生产活动的各个要素都在悄悄变革,导致了人们的思维方式发生新的革命,“互联网思维”就是这样的变革结果之一。作为一名公务人员,研究并掌握移动互联网时代的思维新方法,适应社会新常态下立党为公、执政为民的新要求,彻底解决我是谁、为了谁的老问题,尤其需要树立“互联网思维”。

树立标签思维,解决“我是谁”的问题。标签,其本意是用来标志产品目标和分类或内容,便于人们查找和定位目标的一种工具。标签,对一个企业而言,最主要的就是代表着一个企业的社会形象及公众认可程度,就是社会公众给企业的一种烙印,擦不脱、洗不掉。很多人也许不知晓腾讯公司为何,但却知道 “聊QQ”、“秀微信”。标签思维,对一个企业来讲,其重要性不容置疑。对一个公务人员而言,有什么影响呢?

公务人员的社会标签,通过党纪国法的规定,早已内化于社会公众的心中,为群众所熟知,由党纪国法和社会所监督,是其核心标签。公务人员的核心标签,就是按法定职责行使一定的“职权”,属于执政者的一员;不管你职务大小,人们都认为你是“当官的”;不管你上班下班,你的所有言行都代表“当官的”。曾经有公务人员对我是谁感到困惑,但现实中,人们已经把你的名字改为姓“公”,你已经被标签为“公”。

公务人员树立标签思维,就是要专注地、持续地、自觉地维护党和政府的形象,让党和政府的公信力深入人心,真正做到在“公”言“公”、在“公”为“公”。公务人员树立标签思维,关键在于修身要严,进一步端正自己的世界观、人生观、价值观;律己要严,恪守党的政治规矩;用权要严,做到为民用权、为公用权、为党用权。

树立痛点思维,解决“为了谁”的问题。痛点,顾名思义,是痛苦的点,是用户在使用产品或服务时抱怨的、不满的、让人感到痛苦的接触点。痛点之所以痛,是因为用户不满意,核心是还有一些需求没有被很好地满足。解决用户的痛,就是改善产品或服务,满足用户的需求。任何成功的产品或服务,必然能够击中用户的某个或几个痛点,让大众真正成为用户。企业发现大众的痛、解决大众的痛,给大众止痛,甚至让大众从痛苦中解脱出来进而变得痛快,最终把大众变为用户。这种另类满足用户需求的理念就是痛点思维。

痛,人人都有,普遍存在,永远存在。这是社会需求不断升级变化的客观事实。公务人员树立痛点思维,就是要坚持问题导向,发现问题、解决问题;就是要全面围绕一切为了人民、一切为了群众这个工作的出发点和落脚点去努力,真正明白为了谁;就是要有的放矢地满足群众需求,就是要实实在在,不要虚虚假假,做到谋事要实、创业要实、做人要实。公务人员树立痛点思维,是立党为公、执政为民的最好体现,是践行全心全意为人民服务的基本要求,一点都不能含糊。

(作者单位:宜宾市文化广电新闻出版局)

相关新闻