正风肃纪 把纪律挺在前面
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-04 09:30:39 )  来源:光明日报
编辑:陈明鸿    

  【治国理政新实践】

  十八届中央纪委六次全会万众瞩目。会议召开前夕,与会的每一位同志在报到时都领到了一本《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》。这本7万余字的《论述摘编》内容选自习近平总书记2012年11月16日至2015年10月29日期间的讲话、文章等40多篇重要文献,分为七大专题,共计200段论述,其中80余段是首次公开发表。

  篇幅非巨,却字字千钧。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局的高度,不断强调加强党的建设、坚持全面从严治党,围绕严明党的纪律和规矩发表的一系列重要论述,为全面从严治党提供了重要的实践遵循。

  短短三年间,以习近平同志为总书记的党中央突出问题导向,着力解决管党治党和执行纪律失之于宽、失之于松、失之于软的问题。从出台八项规定、坚持不懈纠“四风”,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,到修订完善廉洁自律准则、纪律处分条例、巡视工作条例等党内法规制度,再到提出监督执纪“四种形态”。把纪律建设作为治本之策,不断增强全党的纪律意识,已经成为全面从严治党的一个重要抓手。

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策

  “我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。我们提出那么多要求,要多管齐下、标本兼治来落实,光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。”

  这是2014年5月9日,习近平总书记在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的一段讲话,也是《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》开篇收录的一段论述。

  根本性的问题需要旗帜鲜明的回答。

  党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就是要靠严明纪律。纪律不严,从严治党就无从谈起。《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》把“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”作为第一篇章。把纪律建设作为治本之策,摆在更加突出位置,既是对管党治党基本规律的深刻洞察,也是对管党治党实践经验的科学总结。

  ——全面从严治党的核心是加强党的领导,需要纪律建设作根本保证。

  办好中国的事情,关键在党。全面从严治党,核心是加强党的领导。加强党的领导,要靠正确的路线来凝聚人心、汇聚力量,也要靠严明的纪律来管住党员、管好队伍。正如习近平总书记指出的那样,“我们当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛。不改变这种局面,就会削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,甚至会断送党和人民的美好未来。”把纪律建设摆在更加突出的位置,才能使管党治党真正从宽、松、软走向严、紧、硬,不断增强党的凝聚力和战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  ——全面从严治党要靠全党、管全党、治全党。

  全面从严治党是各级党组织的职责所在,既要面向8700多万名党员、430多万个党组织,又要覆盖党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等各个领域和各方面各部门,重点是抓住“关键少数”。纲纪振则百事顺。搞好党的五大建设,每一处都要以讲规矩、守纪律为前提,只有把纪律挺在前面,把纪律建设贯穿党自身建设的方方面面,才能“走活全面从严治党这盘棋”,收到“牵一发而动全身”的效果。

  ——严明党的政治纪律和政治规矩,不断提高党员的底线意识和作风意识,需要把党的纪律刻在心上。

  全面从严治党必须注重政治上的要求,特别是各级领导干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的领导不动摇,牢牢树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强政治警觉性和政治鉴别力。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。讲规矩是对党员党性的重要考验。中国共产党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是党的力量所在。全党必须讲政治,把政治纪律摆在首位,把纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,消灭隐患,杜绝后患。

  ——更加深入地推进反腐败斗争需要从党的纪律抓起,防微杜渐、正本清源。

  领导干部违纪往往是从破坏规矩开始的。规矩不能立起来、严起来,很多问题就会慢慢产生出来。从腐败行为发生的根源看,作为执政党,管住纪律才能管住干部、看住权力。从腐败问题演变的过程看,党员干部违法无不自破纪始,管住纪律才能斩断“破纪”到“破法”的通道。从腐败现象蔓延的规律看,组织涣散、纪律松弛导致不正之风蔓延,不正之风蔓延进一步导致腐败问题滋生,管住纪律才能净化党风政风、遏制腐败蔓延。

相关新闻