国外共产党加强政治纪律 维护党章的权威性和严肃性
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-04 10:06:00 )  来源:中国组织人事报
编辑:陈明鸿    

  共产党是靠共产主义理想和严明纪律组织起来的马克思主义政党,严明纪律是共产党的光荣传统和政治优势。国外一些共产党在继承和发扬自身政治优势的前提下,加强党的政治纪律,着力维护党的团结与统一。他们的经验做法值得我们总结汲取。

自觉履行党章规定

  不断健全和完善以党章为核心的制度体系,利用党章规范党组织和党员的行为,是国外大多数共产党的普遍做法。一方面,要求全党上下贯彻党的政治路线,自觉维护广大劳动人民利益。南非共产党在同国大党联合执政过程中,始终强调要以党的政治路线约束和影响非国大政府的施政行为,要求在各级政府和议会任职的党员严格遵守政治纪律,在议会和政府决策中要按照南非共产党的立场公开发表自己的意见和观点。日本共产党坚持科学社会主义理想,始终保持自己的政治独立性,以各种方式捍卫日本社会弱者的利益,不接受资产阶级政府补贴,拒绝与代表财阀利益的政党结盟,从而赢得了中下层民众的同情与支持。在2014年12月日本众议院选举中,日共取得了21个议席,比上届增加了13席,成为日本国内第三大在野党。另一方面,严肃政纪,对背叛信仰的异己分子敢于亮剑。越南共产党旗帜鲜明地反对西化,公开批驳越宪法修改中出现的“去社会主义”、“去共产党”、“军队国家化”等各种错误观点,撤销了鼓吹政治多元化和多党制的越共中央政治局委员陈春柏的一切职务,将持政治异见的越共中央委员陈度开除出党。古巴共产党重视加强党的权威性,特别强调党员要严格遵循党的政治路线,严肃处理那些公开与党中央唱反调的党员干部。法国共产党、意大利重建共产党等党虽允许党内出现不同派别活动,但对那些违背党的政治纪律、不执行党的决议、行为出格的党员干部仍进行纪律制裁,毫不手软。

坚持集体领导

  国外多数共产党仍坚持民主集中制,实行党内民主和集体领导,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党服从中央,但严禁把上下级关系变成人身依附关系。首先,发挥集体领导作用。许多党强调要把民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,加强党代会及各级机构的集体领导作用,防止权力过分集中和独断专行。发达国家多数共产党实行集体领导,党的总书记没有特殊权力。葡萄牙共产党严格实行集体领导的工作制度,重大事项都是集体决策,党的总书记在党的会议上只有一票的权利。法共规定党的所有方针政策都须在党的有关会议上进行民主讨论和投票表决通过。其次,维护党的集中统一。多数共产党总结国际共运经验教训,特别珍视和维护党的集中统一。印共(马)始终坚持党内强有力的政治核心,注重树立党的领导人权威。日共主张党内不分帮、分派,不得因意见不同进行组织性排挤。尼泊尔共产党饱受分裂之痛,现三大派别坚持各自的政治路线,很难走向统一,但都反对内部分裂。一些党虽然允许多样性,尊重少数人意见,但坚决反对借尊重少数之名在党内搞宗派主义和分裂主义,严禁党内出现有组织的派别活动。再次,加强民主监督,打击各种消极腐败现象。国外多数共产党建立了党员在党的会议上对党的领导机关和干部进行评议的制度,重视党内监察和舆论监督。越共中央和国会实行质询制度,老挝人革党坚持并改进党内民主生活会制度,通过民主评议来加强党的检查监督工作。俄共发挥中央督察委员会作用,加强对党内违纪和渎职行为的惩处。

遵循优良传统和工作惯例

  优良传统和工作惯例也是政治规矩。国外多数共产党强调要发挥思想政治工作的传统优势,以理想信念鼓舞人心。越共结合革新开放后部分党员出现的思想问题,教育党员坚持马列主义和胡志明思想,加强党性修养和锻炼,防止党员政治思想和道德品质衰退。朝鲜劳动党十分注重用民族主义、爱国主义、忠于领袖及“遗训政治”等教育党员和人民,利用建党、建军、国庆日以及领袖生日纪念活动等进行广泛的革命传统和社会主义、爱国主义教育,以统一思想。印共(马)针对党员队伍中共产主义价值观念有所弱化,享乐主义和拜金主义思想有所抬头等问题,在全党开展重温马列主义基本原理、印度革命基本理论的活动,号召党员干部发扬党的优良传统,始终保持共产主义者的生活方式。对个别党的地方领导人在网上晒图炫富行为公开批评并将其开除出党。

  (摘编自《党政研究》2015年第5期 柴尚金/文)

相关新闻