认清“腐败亚文化”危害 破除恶性循环
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-06 09:33:47 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

  近年来,反腐败力度不断加大,但在实际工作生活中,很多人依然习惯于托关系、走后门。变相的人情往来是“腐败亚文化”的一个重要方面,也是“四风”问题的一个重要“来源”。一些党员干部对其危害认识不清,“没想到”自己因“小节”被查处的党员干部不胜枚举。有的不仅“没想到”,还“想不通”,认为是小题大做。

  “腐败亚文化”最直接的危害是催生贪腐、“养蝇喂虎”。

  “从一开始和开发商称兄道弟,一起吃喝玩乐、游山玩水,再到接受购物卡,一来二去,李铁柱的胆子越来越大……”媒体日前披露的河北省保定市人防系统腐败窝案中,市人防办原党组书记、主任李铁柱的“腐败之路”便肇始于潜规则。与李铁柱相似,甘肃省定西市地税局原副局长刘生海一步步陷入泥潭,正是始于当初收下的一份份年节“小”礼;广东省佛山市食品药品监督管理局原局长戚耀方,也是被一顿饭、一瓶酒、一条烟等“小问题”绊住了脚,最终堕入腐败深渊……无数案例表明,破纪从潜规则开始。

  “腐败亚文化”还催生了“对抗组织审查”等违纪问题。

  例如,有的党员干部在接受组织谈话、调查时,想尽办法托关系、打招呼,要求办案人员“网开一面”、“手下留情”,甚至以各种方式拉拢腐蚀纪检干部。一些单位、地区“腐败亚文化”盛行,主要领导不抓主体责任落实却通过多种形式对抗、干扰组织审查。

  “腐败亚文化”对社会价值观、对风气的改变则是更深层次的荼毒。

  在福建省泉州市工作的王女士,为了让非本地户口的女儿上市区公办小学,一年前就努力托关系。原本按当地教育部门外来工子女就学的政策,她是能按程序提交申请的,但由于名额有限,“若不找关系,很可能就会被挤掉”。王女士搭上了有“门路”的朋友,花了几万元获得心仪学校的入学名额。一番折腾下来,她竟成了“熟门熟路”的“榜样”,陆续有学生家长向她“取经”。

  党风正则民风淳,党风政风与社风民风相互影响、相互作用。潜规则的横行,必然败坏党风政风,进而影响社风民风;而社风民风的恶化,又反过来影响党风政风,从而形成恶性循环。认识问题是解决问题的前提,广大党员应认清“腐败亚文化”的危害,以“两学一做”学习教育为契机,坚持高标准,坚守纪律底线,发挥表率作用,以良好的党风促政风带民风。

相关新闻