舍生取义:方志敏狱中文稿“越狱”——中央档案馆馆藏珍贵历史档案背后的党史故事之七
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-27 09:12:11 )  来源:新华社
编辑:杨普  记者:白国龙 崔清新  

中央档案馆内,珍藏着方志敏的《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》等大量的书信、文稿原件。这些极其珍贵的革命历史档案都是方志敏在昏暗的牢狱中的心血之作,字里行间流露出一位共产主义者对信仰的绝对忠诚和舍生取义的高贵品质。

方志敏是赣东北革命根据地和红军第十军的主要创建人。1935年1月,方志敏率领红十军团北上途中,被国民党军队包围,不幸被俘,被押解在国民党南昌监狱。

国民党为了劝降方志敏,物色了一批党政军要员,网罗了方志敏的几个同乡同学,轮流探监,假献殷勤,充当说客。一天,狱中一个40多岁、名叫“永一”的人主动接近方志敏。此人真名叫胡逸民,曾是国民党中央监狱长。经过几次接触,胡逸民觉得方志敏是个了不起的共产党人,两人成了朋友。

胡逸民在狱中自由度很大,他的夫人向影心当时借送饭的机会得以自由出入牢房,方志敏看到了连通牢房内外的可能。8月初的一个晚上,方志敏从床底下取出一些稿子,交到胡逸民手里,拜托他出狱以后,把这些东西交给鲁迅先生,并把一封写好的介绍信交给了他。胡逸民出狱后,履行了自己的诺言。

除了胡逸民,被方志敏顽强斗志和坚定信仰感召的,还有一位看守所的文书高易鹏(又名高家骏)。他将方志敏在狱中给宋庆龄、鲁迅和李公朴的三封书信和一个纸包,托给在杭州做小学教员的女友程全昭,请她将书信送到上海。程全昭几经辗转,最终将书信和纸包送达。

就这样,方志敏在狱中完成的手稿分四批,通过胡逸民、向影心、高易鹏、程全昭四个人传出来。

新华社记者 白国龙 崔清新(据新华社北京6月26日电)

相关新闻