劳模徐文华的“四个梦”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-09 08:52:30 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

徐文华在擦洗垃圾箱。资料照片

  7月20日,一场罕见暴雨袭击天津。第二天中午,徐文华在朋友圈里发了几个字:累了,坐在马路边歇会儿。这时,他已经连续清理淤泥和垃圾7个小时,脚也被水里的泥沙磨破了。徐文华的微信名叫“环卫工”,他是天津市河北区环卫局的一名环卫工人。这一天,他连续工作了13个小时。

  当了27年环卫工,徐文华觉得人生没有虚度,他的梦想都已成为现实。徐文华先后荣获天津市劳动模范、全国优秀农民工、全国环境卫生行业优秀人物等称号,先后被评为天津市优秀共产党员、道德模范、“时代先锋”提名奖,2012年当选党的十八大代表,2013年获得全国“五一”劳动奖章。

  环卫工用双手换来清洁,值得用一生去坚守

  1988年,徐文华高考意外落榜。家里拮据,哥哥弟弟都已出门打工,徐文华决定不再复读,自己养活自己。他要凭借自己的努力,上大学,在城里安家,成为一个有用的人,能代表农民工说话。

  怀揣这四个梦想,1989年,21岁的徐文华从河北衡水来到天津,成为河北区环卫局的一名临时工。

  徐文华每天凌晨两点就得起床,怕迟到,他买了3个闹钟放在床头。当时,徐文华所管辖区除了胡同平房就是老旧居民楼。夏天垃圾发出阵阵腥臭,清运时要把身子探进垃圾道里。垃圾道堵了,他要钻进去用铁钩一点一点地掏。他认为不管做什么都得努力,不能三天打鱼两天晒网。

  不少和徐文华一起清扫垃圾的年轻人都离开了,徐文华坚持了下来,因为居民们没有因为他是环卫工而看不起他。夏天乘凉的人看见徐文华总会拉他过来歇歇,喝一碗水,吃一块冰镇西瓜;看他一个人在外面,胡同里的大爷大妈家里做点儿好吃的,都会给他送一份……大家的认可让徐文华觉得,环卫工用双手换来城市的清洁,是正大光明的职业,值得坚守一生。

  圆了“安居梦”和“大学梦”,在城市里扎根

  2008年,徐文华从保洁队转到扫道队,很快成为骨干。当整个城市还在沉睡,徐文华已经走上街头。一把扫帚在他手中像用筷子般灵活,道牙被剔得非常干净。为不打扰居民,徐文华的扫帚几乎悄无声息。遇到难以清理的,他不用铁锹铲,而是蹲下来用自制的小铲。2013年,他在天津市市容园林系统保洁队技能大赛中荣获冠军,所负责的路面都成了免检路段。

  2008年,是徐文华的“幸运年”。当年3月,按照天津市有关政策,徐文华一家办理了农转非手续,他成为首位落户津门的农民工。也是这年,他又在组织的帮助下申请到了一套廉租房,在城市里扎根,圆了“安居梦”。

  让他最为激动的是,这一年,他进入天津大学网络教育学院学习。两年后,他以优异的成绩取得了专科文凭,圆了20年的“大学梦”。

  2013年,徐文华成为扫道队检查员,管理着30多名来自不同省份的农民工。他多年的习惯未曾改变——骑着电动保洁车,见到辖区有垃圾,首先不是通知区域保洁员,而是自己用工具弄干净。每到春节,许多农民工返乡,他总是主动值班。27年间,徐文华从未回老家过年,27个春节全部在清扫中度过。

  30多个农民工的工作和生活,都装在徐文华的心里。谁身体不舒服,谁家有事,他都主动去帮助。

  每天收工,工友都回家了,徐文华还要把垃圾车仔细检查一遍,轮胎扎了、车帮松了、挡板漏了,这些小故障他都悄悄修好,队里从来没有因为保洁车出故障而误工。

  “不忘初心,继续前进”就是我内心最想说的话

  2004年,徐文华正式递交了入党申请书,2008年被批准成为一名共产党员。“党员的一言一行都代表党的形象”,徐文华对自己的要求更严了。

  “喊破嗓子,不如甩开膀子。”由于人员短缺,徐文华主动承担了两份工作,每天早上5点到岗,晚上9点才能下班。常年的风吹日晒,原来白皙的脸变得黝黑。高强度的劳动,让他患上了颈椎、腰椎及各种风湿关节病。平时工作再累,他也会抽空学习。

  陆宇从天津师范大学毕业后到河北区环卫局工作,按照规定,上岗前必须到扫道队实习。一年后,陆宇向党组织递交了入党申请,他写道:徐师傅很少讲大道理,我想成为和他一样的共产党员。

  2012年,徐文华光荣当选党的十八大代表并被推举为天津市政协委员,圆了为农民工发声的“参政议政梦”。他认真履职,每一年都会提交八九个建议,他提交的将环卫作业纳入特殊工种、农民工培训等建议都得到了积极回应。2015年春节前夕,他多方奔走,为不能回家过年的农民工争取合法福利,让他们感受到了党组织的温暖与关怀。

  今年7月1日,徐文华光荣地参加了庆祝中国共产党成立95周年大会。回到天津,不少单位邀请徐文华去作报告,徐文华在报告中说:我只是一个普通的农民工,感谢时代,让我通过自己的劳动实现了人生价值;感谢党,让我找到了奋斗的方向。“不忘初心,继续前进”就是我内心最想说的话。

相关新闻