甜城的“美容师” ——记内江市市中区环卫处清洁运输队副队长黄孝禄
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-09 16:32:08 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:黄麒颖  

他,在部队服役十五年,多次立下战功;他,是一名有着近三十年党龄的老党员;他,从部队专业到地方,投身于环卫事业,甘当一干就是十九年;他就是享誉甜城的“美容师”——内江市市中区环卫处清洁运输队副队长黄孝禄。怀着对环卫事业的满腔热情,不管刮风下雨、严寒酷暑,他每天坚守自己的岗位,任劳任怨,不怕脏和累,用自己一身灰尘换来城市的优美整洁,用默默无闻的青春谱写着爱岗敬业之歌。因为成绩突出,他曾先后荣获省“优秀共产党员”、省市政市容协会“先进个人”、市“优秀环卫工人”、市“工人先锋岗”等称号。

一腔热血铸忠诚

黄孝禄作为土生土长的内江人,对家乡有一种浓厚而深沉的情感,1997年,黄孝禄从部队转业后,面临众多的机会和选择,他没犹豫和迟疑,毅然决定回到家乡,甘当一名城市的垃圾清运驾驶员兼上车工。

工作不体面、工作强度高、工资又低;亲朋好友极力劝说;战友们有的进政府部门、有的进国企、有的“下海”经商;还有一家企业开出了10万元的年薪聘请他……

在清洁运输队工作的日子里,在企业高薪的诱惑下,现实的工作环境,朋友、家人的劝解,拮据的生活困境,以及与战友们的工作对比,让黄孝禄的心理也发生了微妙的变化。但他常问自己“如果工作多一点,就喊累;诱惑大一点,就动摇,我还算是一名合格的党员吗?还对得起党对我多年的培养和关心吗?”

经过激烈的思想斗争,黄孝禄最终做出了抉择——继续坚守,听从心灵最本真的选择。也许在别人看来这是一份卑微、清贫、枯燥、辛苦的工作,而在黄孝禄眼中,这却是一份充满乐趣和成就感、光荣而伟大的事业。每当看到外地客人竖起大拇指称赞甜城的干净整洁,听到本地人谈起内江环境的巨变,看到过往路人在他工作时向他露出美丽的微笑或表示敬意的问候,电视上看到内江被评为“省级文明城市”“全国卫生城市”时,他心里美滋滋的,充满了甜蜜和自豪。他常给家人和朋友说,“如果大家都嫌弃这份工作,你不干,我不干,谁来干。脏了我一个,换来万人洁,再苦再累、再脏再臭都是值得的。”

正是这样一位共产党人,一直默默践行着“宁愿一人脏,换来万人洁”的誓言,以满腔的热血投入到环卫事业,19年来未曾改变。

忘我工作甘奉献

在清运工作中,黄孝禄时刻以党员身份严格要求自己,身先士卒,为队员们做出了好榜样。

2013年6月的一天晚上9时许,黄孝禄像往常一样带领队员们到所负责的垃圾库清运垃圾。而就在清运市中区箭道街一垃圾库的垃圾时,问题出现了。

由于垃圾库里的垃圾过多,而且挤压得相当紧密,队员们多次用铁铲、铁钩试图松动堆积的垃圾,但都无济于事。

“这该怎么办,如果不及时把垃圾运走,当天的整个清运工作就会受到影响,而更重要的是要影响到居民们的正常生活。”思量一番后,黄孝禄快步走上了垃圾库,跳进垃圾堆里,用手一点点的往道外掏垃圾。当时,时值夏天,垃圾腐烂很严重,居住在附近的都捂着鼻子跑出来,吵嚷着:“你们这是在干什么,好臭哦,还要不要我们睡觉。”

可当居民们看到身着环卫服,全身沾满垃圾的黄孝禄时,捂鼻的不再捂鼻,吵嚷的不再吵嚷,只剩下言不尽的感动。

黄孝禄深知环卫设施维修、运载车辆安全管理是城区垃圾有效转运、实现垃圾日产日清的关键。为此,他还自费买来特种车辆驾驶技巧、车辆维修和保养等书籍认真学习,刻苦钻研,并总结提炼出垃圾清运“垃圾库勤检查、清运车勤保养、驾驶员勤培训、职工情绪勤化解、事故处理勤协调”的“五勤”工作法,确保了城区垃圾日产日清,而他负责的垃圾点清运及时率和居民满意率总是队里最高的。

工作的忙碌,让黄孝禄从未休过一次完整的节假日,就更别说公休假了。19年来,他每天平均加班3小时,清运垃圾30吨,每年加班的天数更是达到100余天,而对于加班费和补助他却只字未提。

在一年四季的每个清洁“战役”中,他都在现场边指挥、边参战,与工人们劳动在一起。每逢市里组织大型活动或重要的外事接待工作,他都和一线工人一起加班加点,饿了就吃口面包,困了就在车上打个盹。

2014年7月,内江正经历少有的“桑拿天”,室外气温有时高达40摄氏度。而此时市中区城区内的15个垃圾库改造建设工作仍在进行中,由于没有足够的垃圾箱体盛装,周边一时垃圾遍地,恶臭熏天。

躺在病床上的黄孝禄顾不上自己的病情,拖着虚弱的身体立即赶往现场,连续奋战10个小时,直到次日凌晨3点才将堆放在垃圾库外的共计50余吨垃圾清运完毕,在确保数万居民的生活不受影响的同时,在我市创建“国卫”的过程中,做出了积极贡献,使内江成为了川南片区首屈一指的干净整洁城市。

2010年9月的一天,正在清运垃圾的黄孝禄从邻居处得知妻子从楼梯间摔下头部受伤。但想到垃圾如果不及时清运,居民就得在臭气熏天的环境中度过一个晚上,他“狠”下心继续工作,直至垃圾转运完毕,才匆忙赶回家把妻子送到医院。面对妻子的埋怨,黄孝禄轻抚着妻子的脸庞眼含泪水:“我是一名共产党员,党需要我,工作离不开我,我欠你的实在太多。”

帮困解难暖人心

作为一名普通的环卫工人,黄孝禄在自己的工作岗位上任劳任怨,兢兢业业;生活中他与同事和谐相处,用真诚和友善对待每一个人。

家里的桌子坏了,黄孝禄就找来一块胶布垫在桌面上继续使用,衣服破了,补一补又穿……尽管家庭并不富裕,但黄孝禄从不计个人得失,还积极为单位困难职工和贫困党员捐款捐物。

2014年7月,黄孝禄从报纸上得知东兴区永东乡高三毕业生叶丽因家庭经济困难,无法顺利上大学时,黄孝禄同志主动送上现金1000元。

2015年5月,黄孝禄在《内江晚报》上得知市中区牌楼街道牌楼社区居民黄友芝身患乳腺癌急需资金,他更是与妻子找到黄友芝的家,亲手把慰问金送到黄友芝手中。

同事们都劝他,“你家庭条件又不好,你还处处为别人着想,家人会抱怨你的。”但黄孝禄却说,“他们的处境比我还艰难,我有多大的能耐,就帮他们多少嘛。”

年复一年、日复一日,风雨十九载,黄孝禄始终坚守在垃圾清运的第一线。黄孝禄虽然只是一名普通的环卫工人,没有轰轰烈烈的壮举,但他在平凡的岗位上,用自己辛勤的汗水换来了甜城的清洁靓丽,谱写出了一名基层环卫人的精彩人生。

(中共内江市委组织部 黄麒颖 )

相关新闻