十八届六中全会为何聚焦“从严治党”问题
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-03 09:10:26 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

  十八届六中全会于24日至27日在北京召开。中国共产党每五年一届的中央委员会通常召开七次全会,六中全会是每届中央委员会倒数第二次全会,亦是每届中央委员会任内最后一次专题讨论治国理政重大问题的会议,其重要意义不言而喻。

  梳理从改革开放至今已经召开过的7次六中全会主题,不难发现, 全会主题几乎都是聚焦意识形态问题、党建问题。根据已公布议程,十八届六中全会,同样聚焦“党建”:这次全会,将研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

  主要议程有哪些?

  会议的议程有,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。此外,会议还分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。包括继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;要落实各项减税降费措施;优化信贷结构,支持实体经济发展;要有效防范和化解金融风险隐患;全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务;鼓励民间投资,改善企业微观环境。

  为何聚焦“从严治党”?

  十八大以来,习近平对全面从严治党作出许多部署。整体布局,步步推进,目的就是将治党管党一抓到底,标本兼治,保持长效。那么,此次全会为何专门研究从严治党的问题呢?

  党的性质与任务要求我们必须从严治党。作为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,要在本世纪末带领中国人民实现中华民族伟大复兴,必须从严治党,严密构建铁的纪律与规矩。一个思想理论混乱、生活作风腐败、组织纪律松散的政党是不可能带领中国人民顺利完成这个艰巨而又光荣的历史使命的。而要解决这些问题,就必须从严治党,从严构建铁的纪律与规矩,以维护党的团结与统一,增强党的凝聚力与战斗力。

  党的历史经验与教训要求我们必须从严治党。中国共产党从建党之日起就十分重视从严治党,逐步构建了一整套铁的纪律与规矩,为进一步全面从严治党提供了宝贵的经验与启迪。这些经验与启迪充分说明,治党必须从严,从严治党必须守纪律、讲规矩。中国共产党诞生95年来,从严治党的党纪党规体系也经历了由无到有、由粗到细、由宽到严的发展过程。其中最重要的经验与启迪就是:依法治国,必先依规治党。在这方面,中国共产党既积累了许多成功的经验,也留下了不少失误的教训。无论是成功经验还是失误教训都值得好好珍惜和记取。

  党面临的考验与危险要求我们必须从严治党。当前我国正处在社会转型的关键时期和全面深化改革的攻坚阶段,党所面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验比以往任何时候更加严峻。党所面临的精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险也更加凸显。

  十八大以来,全党以零容忍态度惩治腐败。不论查处贪官人数之多,级别之高,行动密度之大,还是涉及领域之宽,挖掘问题之深,都是前所未有的。这一方面反映了我们党反腐的力度和效果,但另一方面也说明党内权力腐败的普遍性与严重性。这些问题的出现极大地玷污了党的先进性与纯洁性,严重削弱了党的执政基础与执政能力。

  十八届六中全会聚焦全面从严治党,利于把中国共产党建成各项制度更加成熟、组织化程度更高、更加权威有力量的马克思主义政党,确保党始终处于总揽全局、协调各方的核心地位。

相关新闻