奏响从严治党治蜀兴川的时代强音
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-28 09:21:10 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  ——省委党校专家解读省委十届九次全会精神

  11月15日至16日,省委十届九次全会在成都召开,全会审议通过了《加强和规范党内政治生活 严格党内监督 巩固发展良好政治生态的决定》。“《决定》确定了方向、吹响了号角,对四川党员干部发出新号令,指明新方向。”11月24日,当再一次细细品读还带着油墨清香的《决定》,省委党校副校长、教授裴泽庆感叹。在这位长期从事党建研究的专家看来,《决定》的出台,对于全省党员干部和四川从严治党征程具有极为重要的意义。

  □本报记者 林凌

  全面从严治党只有进行时没有完成时

  裴泽庆说,当前,全省全面从严治党已经取得明显成效,正在加快转化为助推“两个跨越”的强大动力。但也应清醒地看到,全面从严治党只有进行时,没有完成时。党中央明确指出“党内存在的一些深层次问题并没有得到解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,还出现了一些新情况新问题”,鲜明作出“当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂”的形势判断,强调必须保持战略定力,坚定不移推进全面从严治党。“可以说《决定》出台,兼具了必要性和及时性。”裴泽庆总结道。

  在他看来,《决定》站在全局大局和时代高度,通篇体现党的十八届六中全会精神在四川的具体化,系统总结全面从严治党的四川实践,强力挥出从严治党向纵深发展的“组合拳”,科学擘画制度治党依规治党的新部署新安排,有力奏响从严治党治蜀兴川的时代强音,为决胜全面小康、建设经济强省,深入实施“三大发展战略”、奋力实现“两个跨越”提供坚强保障。

  思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提

  “要做到从严治党,就必须保持思想理论上的清醒,思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。”裴泽庆表示。

  十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,对维护党中央权威、维护党的团结统一领导、更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,具有十分重大而深远的意义。

  “理论上的清醒就是要牢固树立‘四个意识’,尤其是核心意识、看齐意识,要坚决维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”裴泽庆说,《决定》给全省广大党员干部提出了明确的要求:新形势下牢固树立“四个意识”,要把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;要坚定不移地贯彻执行党的基本路线,把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程,旗帜鲜明地反对和抵制一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,为捍卫党的基本路线而斗争;要坚决维护党的领导核心,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;要严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行《准则》和《条例》的各项要求,把党最根本、最重要的纪律遵守好、维护好。

  “归结起来,要把增强‘四个意识’作为加强党内政治生活的重中之重,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性和实践性。”裴泽庆说。

  “九个结合”提供全面从严治党“四川样本”

  “必须说,这些年,四川从严治党的道路是曲折的,但前景是光明的。”在总结四川近些年从严治党的探索时,裴泽庆高度肯定了省委的担当精神和责任意识。

  近几年特别是省委十届三次全会以来,省委团结带领全省各级党组织和广大党员干部,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧抓住发展这个治蜀兴川第一要务,着力突出全面从严治党这个鲜明主题,以实施“三大发展战略”为统揽,以实现“两个跨越”为奋斗目标,从省委十届三次全会到八次全会,分别对全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治省、全面从严治党做出决定,对打赢扶贫开发攻坚战、“十三五”发展规划、全面创新改革驱动转型发展、推动绿色发展作出建议和作出决定,这一系列精心谋划、环环相扣的重大部署,共同构成了治蜀兴川的总体布局,是“四个全面”战略布局和新发展理念在四川的具体化。实践证明,省委立足省情、结合实际,把治蜀兴川方略与全面从严治党紧密结合起来,坚持党的领导、加强党的建设、严肃党内政治生活,重塑四川良好政治生态。“尤其值得肯定的是,省委在治蜀兴川和全面从严治党实践中,直面矛盾问题、清醒分析形势、敢于作为担当,形成了‘九个结合’的生动实践和新鲜经验。”裴泽庆表示,这“九个结合”,既是生动实践,又是宝贵经验;既是有益探索,又是制度成果;既是操作规范,又是价值取向,为全面从严治党提供了“四川样本”。

  千川汇海阔,风好正扬帆。他认为,当前全省迎来一个风清气正的新时代,更处在一个干事创业的好时候。以学习贯彻党的十八届六中全会和省委十届九次全会精神为契机,每一个党员干部都应自觉投入到治蜀兴川的时代大潮中,以实际行动践行全面从严治党新要求,用奉献之歌奏出合格党员的时代音符。

相关新闻