沈因洛,“生前身后”的无私奉献
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-05 09:51:20 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:刘众鑫  

中国共产党团结和带领广大人民群众,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。无数的共产党员舍身取义、前仆后继投入到伟大的社会主义事业建设中,其中就有党员干部沈因洛的身影。他平凡又伟大,用自己的实际行动践行共产党员的宗旨意识,体现出党员干部的先进性和纯洁性。

沈因洛和无数的仁人志士一样,为党和国家伟大事业作出了巨大贡献。96岁的老者沈因洛,是一位从抗战的烽火中走过来的老共产党人,他生前履行着誓言,身后留下了口碑。他用“生前身后”的无私奉献,生动诠释了共产党人优良品质。“立党为公,执政为民”是承诺,更是责任与担当。

是否记得“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的壮志豪言?沈因洛生于1920年12月,在抗日战争中,他毅然弃医从戎,到达革命的圣地延安,加入中国共产党,投身于革命事业中,曾参加过著名的“百团大战”。在解放战争中,参加过中原突围。在烽火的战争岁月中,他为革命事业出生入死,茁壮成长为一名军队的干部。正如他所说“每参加一次战斗,每记录一笔伤亡,都激起我对侵略者的仇恨”,所以才能打败侵略者,赢得伟大的抗战胜利。“心怀信仰,对党忠诚”是那一代经过战火考验的共产党人所具备的特质。和平年代,更应“继承”老一辈的宝贵“战争财富”。只有这样,才能真正让和平“长治久安”。

是否记得“咱们工人有力量,每天每日工作忙”的奋斗岁月?1961年初,沈因洛接到中央的“一纸调令”,离开热爱的部队,开启了“建设武钢”的新征程。他身穿褪色的军装,肩背部队发的旧挎包,携带军用水壶,骑着半新半旧的自行车,足迹遍布“十里钢城”的各个角落。他了解到几万人上班,天天爬火车,既辛苦又危险,就采取“加钢筋、加水泥柱、搭桥”的办法,很快就建好火车站。改善了基础条件,积极向上反映情况,将闷罐车改成客运车,还增开班车,广大干部职工皆大欢喜。经常与一线工人同吃同住同劳动,带领干部职工完成一米七轧机建设和投产的工作,改变了国家钢材品种结构,让武钢的发展进入了“黄金时期”。

是否记得“为党工作尽心尽责,为民服务无怨无悔”的组织情怀?1982年,沈因洛从武钢调任湖北省委工作,时任副书记兼组织部部长。沈因洛说:“担任组织部部长是组织的信任,要确保秉公办事,就得减少亲属照顾的可能,更不能放松对自身的要求。”

对家人严格要求。本来妻子也能随他,从武钢调任省直单位工作,但他坚决不同意,让其继续留在武钢,并做其工作,让妻子退休,避免被单位特殊“照顾”。就连自己最疼爱的外孙女,也没有帮其安排工作,而是鼓励外孙女“全世界都看中国,中国就看上海”,让其去上海闯荡。结果没成功,还是外孙女的同学帮忙才找到工作。

工作期间,没有收受任何单位的“土特产”,其中一次到随州调研的经历让同行人员印象最为深刻。当时市委书记说:“一点新茶,略表心意。感谢省委省政府对随州工作的支持。”沈书记语重心长地说:“感谢支持,主要是通过工作来表达,不是用这个方式来表达。这个不可以,不符合中央的规定。”而后,随州的书记又说:“那就收钱,大家买吧。”沈书记强调说:“买也不行,要买茶叶,买任何‘土特产’,都应该在商场,而不是在官场。”他时刻严格要求自己,不降低对自己的标准,做一名优秀的党员干部。

1988年,沈因洛担任第六届湖北省政协主席、党组书记。每年三分之一的时间下乡调研,为政治协商、民主监督制度化、规范化打下坚实基础,获得党内外人士的高度认可。1955年离任后,沈老坚持参加退休党支部的各项活动,按时且多缴纳每月党费,起到很好的带头引领作用。坚持学习,每天收看《新闻联播》、阅读党报党刊,坚决拥护和支持习总书记,能复述总书记的系列讲话精神。在病重期间,依然坚持学习,让旁人诵读最新的中央文件。这种忘我的学习精神,值得广大党员干部借鉴学习。

是否记得“爱心奉献,生命永存”的感人事迹?1983年8月16日的《人民日报》刊登的《把遗体交给医学界利用的倡议》,沈老是发起人之一,为履行诺言,于2007年4月28日来到武汉市红十字会,在《遗体捐赠申请书上》亲笔签上自己的名字。沈老像普通人一样,没有表明身份,为医学事业贡献最后的“正能量”。为此,他曾强调三次,第一次是将那页发黄的报纸复印件交到最后一任秘书手中,让其做好监督人。最后一次则是2015年12月,接到医院的病危通知书时,特意嘱咐这件事。沈老非常感谢党和人民,所以他“活着不争利,死后不占地”,用“有用之躯”尽“最后有用之力”。沈老走后,家人整理遗物时,发现106张捐款收据,其捐款对象为省慈善总会、残联、希望工程等。这是一点一滴“爱的奉献”,沈老生命依然在“延续”。

沈因洛的一生是平凡但又伟大的,他尽百年的人生历程,伴随着中华民族从屈辱走向复兴,国家从衰败走向强盛。他亲历过,他参与过,他期盼过,所以他才那样义无反顾、无怨无悔地选择。虽然沈老离开了,但他留下的“精神财富”其实是一笔沉重的托付。接过这笔“财富”的人,受到感召的人,都有义务和责任让老人期盼的梦想早日实现。广大党员干部更应紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(泸州市合江县榕右乡人民政府 刘众鑫)

相关新闻