党内法规建设为全面从严治党“立柱架梁”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-01-19 09:26:04 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党与制度治党相结合,出台或修订50多部党内法规,超过现行党内法规总数的三分之一。党内法规不仅在数量上实现了跨越式发展,而且在立规质量和体系建设方面,也取得了辉煌的成就。以党章为根本遵循的党内法规体系已经形成,建起了全面从严治党的“四梁八柱”,彰显了中国共产党全面从严治党、依规治党的决心。

  习近平总书记指出,有纪可依是严明纪律的前提。“制度治党”首先体现在建章立制方面。

  党内法规分为党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则等7类。党章是党内法规体系的“拱顶石”,是全部党内法规制定、修改、解释和实施的依据,任何党内法规不得与党章相抵触,都必须以党章为根本遵循。

  中央八项规定、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党党内监督条例》四部规范架起了党内法规的“横梁”,构成下位党内法规的立规指南和框架。

  2012年12月4日,中共中央政治局通过《关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》,即“中央八项规定”,运用法治思维和法治方式规定领导干部的基本行为规范,体现了“以上率下”的风范。

  2015年10月,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》,这是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果。

  十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两部重要的党内法规。在中国共产党的历史上,以一次中央全会通过两部党内法规是不多见的。习近平总书记在关于制定《准则》《条例》的说明中专门强调,《准则》在党内法规体系中位阶比较高,仅次于党章。匡定了党内政治生活应当遵循的各项原则和规范。《条例》厘定了党内监督的体制机制,对于党内监督的主体、权限和程序进行了安排,构建了党内监督体系,对党员领导干部特别是高级领导干部的言行予以监督。

  这四大规范在突出规范性和约束性的同时,也更加注重思想性、综合性和政治性。“准则”规定党内生活中具有全局性、框架性的重要问题;“条例”对党内监督制度作出系统安排,是党内法规中具有基本性、宏观性、母体性的规范。

党内法规体系的“四梁八柱”

  “横梁”之下,立规规范、党的组织、廉洁自律、厉行节约、纪律处分、选拔任用、教育培训、监督巡视等八个方面的条例、规则、规定、办法、细则,组成党内法规体系的八根“支柱”。具体内容如下:

  一、立规规范

  1.中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)(2013年11月27日)

  2.中国共产党党内法规制定条例(2013年5月27日)

  3.中国共产党党内法规和规范性文件备案规定(2013年5月27日)

  4.中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(2013年11月12日)

  二、党的组织

  1.关于新形势下党内政治生活的若干准则(2016年10月27日)

  2.中国共产党地方委员会工作条例(2015年12月25日)

  3.中国共产党党组工作条例(试行)(2015年6月11日)

  4.中国共产党统一战线工作条例(试行)(2015年5月18日)

  5.关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定(2016年12月23日)

  6.行政执法类公务员管理规定(试行)(2016年7月14日)

  7.专业技术类公务员管理规定(试行)(2016年7月14日)

  8.中国共产党发展党员工作细则(2014年6月10日)

  三、廉洁自律

  1.中国共产党廉洁自律准则(2015年10月18日)

  2.关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知(2013年12月29日)

  3.建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划(2013年12月25日)

  4.中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众八项规定(2012年12月4日)

  四、厉行节约

  1.党政机关厉行节约反对浪费条例(2013年11月18日)

  2.关于全面推进公务用车制度改革的指导意见(2014年7月16日)

  3.中央和国家机关公务用车制度改革方案(2014年7月16日)

  4.关于党员干部带头推动殡葬改革的意见(2013年12月19日)

  5.关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知(2013年7月14日)

  6.党政机关国内公务接待管理规定(2013年12月1日)

  7.关于厉行节约反对食品浪费的意见(2014年3月11日)

  8.中央和国家机关会议费管理办法(2013年9月13日)

  9.关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知(2014年9月19日)

  10.中央和国家机关培训费管理办法(2017年1月4日)

  11.中央和国家机关差旅费管理办法(2014年1月1日)

  12.党政机关办公用房建设标准(2014年11月24日)

  五、纪律处分

  1.中国共产党纪律处分条例(2015年10月18日)

  2.中国共产党问责条例(2016年7月8日)

  3.违规发放津贴补贴行为处分规定(2013年8月1日)

  4.领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定(2015年3月30日)

  5.党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)(2015年8月17日)

  6.关于党的机关、人大机关、政协机关、各民主党派和工商联机关公务员参照执行《行政机关公务员处分条例》的通知(2013年5月25日)

  7.公务员考试录用违纪违规行为处理办法(2016年10月1日)

  六、选拔任用

  1.党政领导干部选拔任用工作条例(2014年1月14日)

  2.关于加强干部选拔任用工作监督的意见(2014年1月21日)

  3.推进领导干部能上能下若干规定(试行)(2015年7月19日)

  七、教育培训

  1.干部教育培训工作条例(2015年10月18日)

  2.关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定(2013年2月19日)

  3.关于培育和践行社会主义核心价值观的意见(2013年12月23日)

  4.关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知(2013年12月6日)

  5.关于进一步加强烈士纪念工作的意见(2013年7月3日)

  6.关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知(2012年11月25日)

  八、监督巡视

  1.中国共产党党内监督条例(2016年11月2日)

  2.中国共产党巡视工作条例(2015年8月3日)

  3.关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见(2014年2月25日)

  4.关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知(2013年12月7日)

  党章与党内法规体系的“四梁八柱”,相互联系,一脉相承,层层落实、层层推进、层层细化,形成既有原则、又有规则,既有框架、又有底线,既有目标、又有要求,既有传承、又有发展的党内法规体系,实现对党内生活的全规范、全覆盖,为全面从严治党提供了规范依据。

  建立不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,用制度重整党纪,用制度规约党风,是党内法规制度的要义。党内法规用制度立起了全面从严治党的梁柱,用制度铭记了共产党人的初心。把权力关进制度的笼子里,制度的笼子在党内法规的作用下,越扎越紧,越扎越密,中国共产党在党内法规的作用下,执政底基越来越牢,越来越实。

相关新闻