怎样理解畅通党员参与讨论党内事务的途径
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-01-19 11:28:52 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,“畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道”,这是在新形势下加强和规范党内政治生活的一个重点环节,各级党组织应当予以高度重视,认真抓好落实。

  第一,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,是我们党在革命、建设、改革的长期实践中形成的优良传统。回顾我们党成立95年来走过的不平凡历程,可以看到,我们取得的胜利和成功,都是发扬党内民主、汇聚全党智慧、集中全党力量、正确制定实施决策的结果。反过来,我们遇到的困难和挫折,许多就和没有坚持党内民主有关。我们党任何一项战略决策,如果离开党员广泛参与、充分表达意见,就不可能调动和发挥广大党员的积极性、主动性、创造性,就不可能激发和保持党组织的创造力、凝聚力、战斗力。鼓励党员有效参与党内事务、更好表达意见,既是党的优良传统,也是新形势下党内民主建设必须遵循的基本规则之一。只有持之以恒推展下去,才能在全党切实形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

  第二,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,就要着力营造党内民主讨论的政治氛围。党的事业是全体党员的共同事业,党在新形势下更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,离不开全体党员的共同奋斗。随着广大党员对党内民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的参与程度不断加深,党员的民主意识、权利意识、责任意识必然逐步增强,参与党内事务、实践党内民主的能力必然不断提高。习近平总书记强调,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。党员有效参与党内事务、充分表达意见,正是我们党不断焕发生机活力的具体体现。要着力营造党内民主讨论的政治氛围,让每位党员都能够求真务实、畅所欲言,知无不言、言无不尽,没有党员是旁观者,所有党员都是建设者。

  第三,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,才能有效提高党的决策科学化民主化的水平。党内民主建设的一个重要方面,就是通过一定的机制和程序,让党员能够参与讨论党内事务,对党的路线方针政策及方案措施发表意见,然后按照民主集中制原则形成最终决策。越是重大决策,越要充分论证评估,越要重视抓好征求意见环节。党章和党内法规规定,党员有权在党的会议上发表不同意见,对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至党中央提出。《准则》强调,“推进党务公开,发展和用好党务公开新形式,使党员更好了解和参与党内事务”,并重申“健全党内情况通报制度、情况反映制度”。只有畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,集思广益,众志成城,才能做到科学决策、民主决策、依法决策。

相关新闻