央企为何要配备专职副书记
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-02-28 09:12:32 )  来源:人民日报
编辑:陈明鸿    

  习近平总书记在2016年10月召开的国有企业党的建设工作会议上强调,要加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设。为落实会议精神,国资委党委坚决贯彻中央精神和要求,对中央企业党委(党组)书记同时担任企业其他主要领导职务的企业,设立1名专职抓企业党建工作的党委(党组)副书记。

  2016年12月中旬,在石油系统工作多年的徐文荣有了一个新职务——中国石油天然气集团公司专职党组副书记。据国资委有关厅局负责人介绍,截至目前,在85家应配专职副书记的中央企业中,已配64名,进入考察程序的21名。

  中央企业为何要配备专职副书记?专职副书记又发挥着怎样的作用?记者近日就此专访了国资委有关厅局负责人。

  班子中若无专人管,国企党建难抓好

  “党的观念淡漠,党的领导弱化”“管党治党不严,顶风违规违纪问题不断发生”“党的基层组织建设薄弱”“对党员干部疏于教育管理”“党建工作逐级弱化,责任传导层层递减”……从中央巡视组对中央企业巡视反馈的结果看,“只抓业务不抓党风、只管发展不治腐败”现象,在中央企业中不同程度地存在。

  这些问题的本质,实际上是一些国有企业党的领导、党的建设弱化淡化虚化边缘化问题。这其中,固然与这些国有企业党委书记没落实好全面从严治党的第一责任有关。“但抓好国企党建工作,光靠书记一人远远不够,毕竟书记很难拿出全部精力事无巨细抓党建。这就需要班子成员中有人专职专责,扑下身子抓党建工作,既保证党建工作有强有力的核心推动力,又能更好地明确责任归属。”国资委党建局局长姚焕表示,若班子成员中没有专门抓党建工作的直接责任人,党建工作的一些任务就难以很好落地。

  据了解,前些年,少数企业一改革就撤并党务工作机构,一精简就分流党务工作人员,有的把党务工作岗位变成“退休中转站”“干部安置岗”。这也导致一些党务干部在潜意识里认为自己处于边缘岗位,自身发展希望不大,以至无心作为、无力奋发。“有党员无组织”,党组织生活不健全,一些党员长期不交党费、不过组织生活;有的企业党建工作与生产经营严重脱节,有的企业“四风”问题禁而不绝……党组织对党员的教育、管理、监督作用得不到有效发挥,最终影响了国企党组织的领导核心和政治核心作用的发挥。

  为了破解国企党建淡化弱化边缘化的问题,让党建工作有专人抓、专门管,近来,选配中央企业党委(党组)专职副书记成为加强企业党建工作的一项重要工作。

  专职副书记排位靠前,责任不泛化

  点开航天科技集团官方网站的“领导成员”栏目,可以看见,袁洁作为专职副书记在公司领导成员的排名中位列第三,即在党组书记、总经理之后,其他副总经理之前。事实上,其他央企的情况也基本如此。

  “为充分体现专职副书记岗位的重要性和职责的分量,一开始就明确专职副书记身份,并对其开展工作提供履职保障。”姚焕介绍,中央企业党委(党组)专职副书记在班子中一般排名在总经理之后,其他副职领导之前。

  排名靠前决不是只“摆个样子”,专职副书记分管的也是核心内容,即人事管理和基层党建工作。作为专职副书记,中国华电党组副书记任书辉目前的职责是围绕企业中心大局开展党的建设、抓好党员队伍的思想作风建设、做好干部和人才管理工作、抓好基层组织建设和党员队伍建设、健全党内政治生活、加强制度建设等,把管党治党、从严治党的责任落到实处。

  据了解,即将实施的中央企业党建工作责任制办法,其中内容之一,就是以制度形式明确专职副书记抓党建各方面职责和责任,并以明责问责推动党的建设落实到位,让其能专心专责、扑下身子抓党建。

  “中央企业配备党委(党组)专职副书记,不是管党治党责任的交接和转移,而是管党治党责任的强化和分担。”姚焕特别强调,设立专职副书记作为直接责任人的目的,是协助书记抓党建,将管党治党责任进一步明确下来、落实下去,企业“一把手”即党组书记仍然是抓党建的第一责任人,要亲自部署重要工作、亲自过问重大问题、亲自协调重要环节。

  对专职副书记,不仅给位子,更要畅通出口。“专职副书记岗位是培养一批既会管理、善经营,又讲政治、懂党建,治国理政复合型人才的重要平台。”姚焕介绍,在这个岗位上,能培养企业领导人员抓党建的专业思维、专业素养、专业方法,增强管党治党意识,提高党建工作能力,有利于他们成为讲政治的企业家、管企业的政治家。

  向基层单位延伸配备,加强党建工作领导力量

  2016年7月27日下午,刚上任6天的国家电力投资集团公司党组副书记余剑锋,就到其党建联系点国家核电技术公司讲授《学好党章党规,努力增强和践行“四个意识”》的专题党课;在公司“两学一做”学习教育中,徐剑锋建议开展党群干部大培训,打造职业化党建工作者队伍。

  德配位、行在轨。上任伊始,许多央企专职副书记就开始在自身岗位上施展拳脚。

  2016年10月11日,在中国有色集团党委召开的“两学一做”学习教育调研座谈会上,党委副书记董长清对集团公司前一阶段学习教育工作特点及存在问题进行了分析,对下一步抓好“两学一做”学习教育进行部署。

  在党委(党组)副书记的推动下,中国建筑工程总公司新建党组织285个,新设党群工作部门155个,新增党群工作人员793名;中国电子信息产业集团有限公司建设“党建云”,在网上开展“三会一课”、党建工作考评,开展组织活动125次。

  ……

  通过近1年的探索实践,全面设立专职副书记,使国企党建弱化淡化虚化边缘化问题明显改善。“专职副书记配与不配迥然不同,党建工作力度迥然不同,党建工作氛围迥然不同。”姚焕表示。

  下一步,中央企业将继续深化和加强专职副书记选配和日常管理,特别是推动专职副书记配备向符合条件的基层单位延伸。中央企业所属3019个二级单位,目前已经配备了1181名专职副书记,占比约40%。对符合条件、规模较大、党委(党组)书记同时担任其他主要领导职务的二、三级企业,也得根据需要加快配备专职副书记,切实加强中央企业及所属企业党建工作领导力量。

  最近,国资委党委开展中央企业党组织负责人向国资委党委作党建工作述职工作,其中,有18家中央企业专职副书记作现场述职。“我们将指导中央企业建立党建工作考核评价机制,全面推行基层党组织书记抓党建述职评议考核,对履职不到位的严肃问责追责。”姚焕说。

  姚焕表示,专职副书记应专心专责,不折不扣推进中央企业党建重点工作,抓紧解决中央企业党建工作中多年难以推动的“老大难”问题,如党建机构设置、人员配备、领导力量、经费保障、责任落实等,进一步夯实央企党建工作基础,使央企党建严起来、实起来、强起来。

相关新闻