推动学习由软任务变成硬约束 党委(党组)理论学习中心组怎么学
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-24 08:59:50 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

  习近平总书记强调,我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。党委(党组)理论学习中心组学习,对全党学习具有“风向标”和“排头兵”作用。近年来,各地区各部门按照党中央要求,紧密结合各自实际,推动中心组学习取得明显成效。近期,中共中央办公厅印发了关于中心组学习的一部专门党内法规——《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,进一步提高中心组学习的制度化规范化水平。

  世界读书日到来之际,关注干部学习问题,聚焦党委(党组)理论学习中心组制度,介绍地方实践与创新,以期提高认识、促进自觉、完善制度,推动学习由“软任务”变成“硬约束”。

  关键词点击

  什么是中心组学习

  党委(党组)理论学习中心组学习,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是中国共产党一个独特的政治优势。

  党委(党组)理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

  据介绍,党委(党组)理论学习中心组主要由党委(党组)领导班子成员组成,可以根据学习需要适当吸收有关人员参加。

  党史上的中心组

  早在延安时期,中央就建立了严格的学习制度,成立以中央委员为成员的中央学习组,由毛泽东同志任组长,统一管理指导延安及各地高级学习组的学习。后来又成立学习总委员会(简称总学委),有力地推动了全党的学习。新中国成立后,为适应国家建设的需要,中央对加强干部理论学习做出明确规定。“中心组学习”的概念,上世纪50年代的人民日报就有提及。之后又有“党委中心组”的提法。1978年12月,在中央工作会议上,邓小平同志指出,“全党必须再重新进行一次学习”。十一届三中全会之后,各级党委适应改革开放的新形势,逐步形成了党委集中学习的做法。1993年11月,中共中央发出《关于学习〈邓小平文选〉第三卷的决定》,明确使用“党委中心组的学习”这个表述。1995年6月,中宣部、中组部召开经验交流会,提出要进一步使省部党委中心组学习规范化、制度化。2000年,中组部、中宣部又联合下发了《关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》,对党委中心组学习制度提出了全面要求和具体规定。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对领导干部学习、党委(党组)理论学习中心组学习高度重视。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展集体学习。近期,中共中央办公厅印发了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  中心组学习的内容

  《规则》第八条规定了中心组学习的内容,包括:

  马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略;

  党章党规党纪和党的基本知识;

  党的路线、方针、政策和决议;

  国家法律法规;

  社会主义核心价值观;

  党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史;

  推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识;

  改革发展实践中的重点、难点问题;

  党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

  中心组学习的形式

  《规则》第九条规定,中心组可以通过以下适当形式,开展切实有效的学习活动:

  一是集体学习研讨。中心组应当将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。

  二是个人自学。中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习。

  三是专题调研。中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。

  同时,中心组成员应当积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

  山东寿光市委中心组学习紧扣重点工作

  带着问题去调研 拿出成果促实践

  中心组成员,全年到基层调研不少于60天,撰写至少4篇高质量的调研报告或理论文章。在山东寿光,市委中心组学习实现机制常态化、形式多样化、成果实效化。

  关起门来听课、培训,是学习;把课堂搬到田间地头、车间社区、蔬菜大棚,也是学习。在寿光市委常委、宣传部部长袁世俊手边,放着一份《供给侧结构性改革在寿光农业的实践与探索》,这是由寿光市委书记朱兰玺牵头、去年下半年形成的一份调研报告。报告围绕解决“谁来种、怎么种”“向哪转型、怎么转型”“吃得好、吃得安全”,提出了一系列颇有见地的思考和对策。另一份《寿光市扩大蔬菜产业合作助推转型升级和品牌建设调研报告》,也是中心组学习调研后,同山东省政府研究室联合完成的。

  “这些调研报告,不是关起门来写的,而是中心组深入基层,认真调查研究后得出的结论。”袁世俊说,市委中心组建立重大课题调研制度,带着课题下基层。

  去年,蔬菜之乡寿光掀起“旧棚改新棚、小棚改大棚”行动。“大棚两改”就是寿光市委深度调研、学习研究、反复论证的结果。寿光蔬菜天下闻名,高平台上如何再次起跳?中心组学习时将此作为讨论话题,经过调查、研究、反复论证,很快形成共识:寿光还有11万亩耕地适宜种植蔬菜,建成大棚每亩至少增收2万元,全部算起来每年可直接增收20多亿元。这是优化农业结构、让农民持续增收的必然途径。“过去一个大棚一亩地,现在一个大棚有一二十亩大,简直就是一个蔬菜工厂。”三元朱村支书王乐义说。

  问题为导向,实践出真知。“破解问题学习法”是寿光的另一个好做法。寿光成立破解问题学习小组,把学习科学理论与“两学一做”学习教育、“双联双评”活动紧紧结合,使学习跟着百姓期待走,跟着急难险重任务走,跟着困难企业走。中心组学习,主讲人不仅有中心组成员,也有外地学者,还可以是企业老板、村支书。一些企业老板,既讲成功之道,也讲经营困难。这些困难和问题,成了中心组学习研讨、着力解决的任务之一。经过实地调研,寿光市委市政府于去年9月底制定出台《全力支持大型以上企业发展的政策措施》。

  中心组学习没有仅仅停留在纸面上。他们将重点项目建设与“破解问题学习法”结合,下发了《关于进一步加大重点工作重点项目及瓶颈性问题推进力度的通知》,筛选全市56个重点项目,成立重点项目问题破解指导小组,定期对瓶颈问题分析研究、调度推进。去年形成工作思路、举措和研究文章近百篇,承诺解决的重点难点问题九成在时限内解决。

  “以问题为导向,在调研中问诊,在研讨中会诊,中心组学习要与提高思想政治素质结合起来,与创造性地贯彻落实上级决策部署结合起来,与解决实际问题结合起来。”朱兰玺说。

  杭州市余杭区委中心组创新学习形式

  深入一线定主题 课堂放在企业里

  4月初,位于杭州市余杭区的贝达药业股份有限公司,投影屏幕前讲课的,是全国人大代表、贝达药业董事长丁列明博士;U字形座位围坐、边听边做笔记的,是余杭区委60多名领导干部。

  这次余杭区委理论学习中心组(扩大)专题学习会,是区里头一次尝试把中心组学习的“课堂”放在企业里。“尽管以前也来过贝达药业,一直关注企业的情况,但今天听了之后仍然很受启发。”杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩这样概括“视角”和定位的变化,“新经济、新常态、新动能的背景下,干部如何破解‘知识恐慌’‘本领恐慌’?学习的紧迫感,从未像现在这样强烈。”

  听课之前,中心组成员们先参观了企业。在随后的讲课过程中,作为余杭区唯一的全国人大代表,丁列明讲了“我在两会”的“第一手”经历和体会,也提出了海外引进人才购房、推动“梦工场”孵化器建设等需要协调解决的问题。

  在理论学习方式上求突破,改传统课堂为创新课堂,改封闭式学习为现场学习,将课堂设到企业、农村等一线,正是余杭区创新区委理论学习中心组学习方式的思路和目标。

  近些年余杭坚持创新驱动发展,喝上了信息经济的“头口水”,去年全区信息经济增加值就达到764亿元。余杭区一位领导干部感叹:“不学习,很难加强经济工作的前瞻性、针对性。”

  区委常委、宣传部长王姝说,正是在这样的现实需求背景下,区里着力打造理论学习和现场办公相结合的“创新课堂”、口袋书本与蹲点调研相补充的“全域课堂”、会前学习与常委会议相衔接的“特色课堂”等学习新模式。去年一年,余杭区委理论学习中心组共集中学习16.5天。通过制定理论学习计划、健全学习制度,形成了“问题导向选主题、结果导向选老师”以及学习考勤、后期跟踪等一系列学习的“闭环”。

相关新闻