党小组会“官味”太浓怎么破?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-10 09:23:52 )  来源:解放军报
编辑:杨普    

李子杰绘

  “会议室集合,开会!”在连队,这个声音再寻常不过了。《内务条令》规定的日常制度中,第一节就是“行政会议”;党支部七项组织生活制度中,第一项就是“会议制度”,足见会议的地位。不论党小组会、班排学习讨论会和班务会“三小会”,还是支委会、支部党员大会、连务会和军人大会“四大会”,它们串起了连队工作的方方面面。

  会议,会商的是难题,会聚的是思想,不仅是一项制度,更是一种方法。然而,一些单位的会议却变了味,失去了应有功效。今天起,我们带大家走进基层连队,逐一观察和剖析“三小会”“四大会”。

  5月初,记者来到东部战区陆军“临汾旅”四营机枪连采访,荣誉墙上一面“先进党支部”奖牌,像是一位解说员,无声地诉说着连队党支部建设取得的成绩。

  旁边的指导员姚志成说,这荣誉背后可是记录着自己在党小组会上的一段“黑历史”:那时候就因为他主持的党小组会“官味”太浓、“党味”太淡,他这个党支部书记竟被一位新党员“怼”了两次。

  姚志成坦言,上任不久,他到第二党小组参加小组讨论,传达完党支部会议精神,就针对下一阶段训练形势进行发言。新官上任,姚志成事无巨细,揪着一个问题反复强调,加上二排前几天5公里考核成绩不够理想,他又讲评半天。小组成员们拿着笔刷刷记录,眼看都到饭点了,其他成员还一句话没说。

  “书记同志,党小组会上我们身份不是平等的吗?你一个人成了麦霸,我们都没机会说话,还怎么讨论?”会议结束后,新党员马正文禁不住“怼”了一句。

  一时间,气氛尴尬起来。姚志成没有介意,而是开始认真反思:党小组会怎么变成了自己的“一言堂”?拍了下脑袋,姚志成提醒自己下次一定注意。

  转眼到了第二次开党小组会的时间。会前,姚志成翻看笔记本上列的议题,提醒自己不能将行政身份带上会议。可能当时工作头绪确实多,等大家发言完,姚志成又开讲了:新兵下连了,思想工作要跟上……手榴弹实投开始了,训练要抓紧,安全要抓好……不经意间,他洋洋洒洒一口气布置了5件事儿,还挨个强调一番。

  “书记同志,党小组会不是排务会,我们是不是有些偏离主题了?”趁姚志成喘口气的工夫,马正文轻声提醒道。

  “不好意思,我确实不自觉地偏离了议题。”第二次被马正文“怼”,姚指导员赶紧“刹车”,不仅感谢马正文这位90后党员敢说敢讲,及时为自己“拉袖子”,还邀请大家以后共同监督自己。

  之后的一次党员大会,姚志成向大家讲起自己两次被“怼”的故事,并带领大家反思:为什么党小组会开成了“讲评会”和“部署会”?然后,他们对照条令条例,采取现场模拟、观摩等方法,进一步细化和规范党小组会流程、议题、发言等。从此,该连党小组会味道渐渐变了,“官味”淡了,“党味”浓了,会下咬耳朵的少了,会上拉袖子的多了。

  采访第二天,又赶上姚志成到第二党小组参会,他率先自我批评,然后其他成员纷纷向他“开炮”,这次换作姚志成拿着笔刷刷记录……

  传统链接

  党小组会是党员组织生活的一个重要组成部分。不论职务高低,每个党员都必须编入党的一个支部或小组,以普通党员的身份按时参加支部或小组的活动。《中国人民解放军政治工作条例》明确要求,“干部党员应当同士兵党员一起编入党的小组,过党的小组生活。”在参加党小组会讨论有关事务决策时,党员领导干部要摆正位置,平等参与讨论,避免因职务原因影响其他党员发表意见。

  大家恳谈

  下士刘双:虽然党小组内人人平等,但总感觉指导员在职务上是领导,开会的时候,总是不自觉地在心里把他摆在更高的位置上。所以要真正做到“人人平等”,需要摆正位置的不光是干部党员,还有我们战士党员。

  四级军士长刘红科:无论是干部把行政身份带入党小组会,还是在党小组会上布置行政工作,都会无形中强化“官”念,导致战士们有话不敢说,有话没机会说。

  指导员刘杨:作为连队主官,开啥会都想多啰嗦两句,不知不觉就“错位”了。随意把党内身份和行政职务混淆,党内生活就会被行政工作安排所替代。

  政治部主任杨模传:党小组会行政化的现象不是个案,甚至有的单位党小组长职务行政化,职务最高的担任党小组长。长此以往,“双重组织生活”制度就会流于形式,领导干部也会失去接受党内批评的机会。

  专家视点

  (南京陆军指挥学院军队政工系副教授 陈向阳)

  党小组会是党小组活动的主要形式之一,是党员平等交流的基础平台。党小组会“党味”不浓“官味”浓,深层原因是对党小组会的作用认识不够到位。

  解决这一问题,重在抓住3个关键:一是正副书记带好头。正副书记是单位的“关键少数”,他们自觉以普通党员身份参会,讨论时让其他党员先发言,对不同意见虚心听取,党小组会就能开成揭短亮丑、凝聚共识、彰显民主的会议。二是提高党小组长素质。党小组长是党小组的负责人,是党小组会的直接组织者。要发挥好他们在开会中的应有作用,必须定期对他们进行集中培训,可采取现场模拟、观摩交流等方法提高他们的工作能力,从而提高党小组会质量。三是加强指导督查。党支部要有针对性地具体指导,帮助党小组开好会,上级党委、机关应派人随机列席党小组会,在发现问题、解决问题中不断提高党小组会的质量。

相关新闻