“让成果造福农民 造福社会”——记三亚市南繁科学技术研究院南繁育种海南省工程实验室主任陈冠铭
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-11 09:31:42 )  来源:光明日报
编辑:陈明鸿    

陈冠铭(资料图)

陈冠铭(资料图)

  他和同事一起推广设施西甜瓜10万亩,年产值超10亿元,成为热带高效农业的典范;他筛选出的哈密瓜新品种“红冠”和“牛美龙”自推广以来,因品质优、丰产性好,深受农户和市场喜爱,成为哈密瓜订单的首选;他积极引导“北花南移”,作为项目主持人推广玫瑰花超过2100亩,年产值近7000万元,成为海南鲜切花产业的重要组成部分……

  他就是三亚市南繁科学技术研究院南繁育种海南省工程实验室主任陈冠铭。

  2000年,陈冠铭大学一毕业,就来到海南投身南繁工作。远离繁华都市,地处偏僻乡村的工作地点被前来看望他的同学笑称为“鸡不生蛋,鸟不拉屎的地方”。陈冠铭却淡然地说:“学农的不就得扎根农村跟农民打交道吗?”很快,在南繁前辈的指导下,他将研究目光聚焦到了哈密瓜上。

  哈密瓜原本是新疆的特产,20世纪90年代初,吴明珠院士采用设施无土栽培,在三亚引种新疆哈密瓜试验成功。如何利用与新疆的季节差,在海南大面积推广种植哈密瓜,为海南农民增收,陈冠铭和同事们开始了技术攻关。

  怎么将仅仅在实验室种的哈密瓜转移到田洋种植,怎么从无土栽培到有土栽培,怎么把大棚的成本降低,陈冠铭进行一次又一次试验。试验大棚内的温度普遍偏高,常年都在40摄氏度左右,但为了得到第一手资料,陈冠铭常常在烈日当空时,进入大棚记录数据。白天泡在大棚基地,查看试验和生产情况,晚上整理数据、查询文献。最终,从土壤消毒到配方施肥,从如何密植到病虫害防治,一套成熟的哈密瓜栽培技术出炉了。陈冠铭毫无保留地将这套技术传授给农民。2006年海南种植哈密瓜的热潮瞬间上涨,从原先的几百亩很快发展到几千亩。一大批农民通过种植哈密瓜走上了致富的道路。

  种植面积扩大了,陈冠铭跑到田里与农户交流更勤了。每年冬春季节,是海南哈密瓜的种植季节,陈冠铭几乎每个星期都要来到田里与农户交流种植技术,不断发现并解决农户在生产过程中出现的问题。三亚求全瓜菜合作社理事长陈求全说:“陈主任把我们当兄弟看待,手把手教技术,饿了就跟我们吃地头饭,渴了就喝地头水,他一点都不嫌弃,还说自己有抗体,不怕病。”

  海南锦田种业有限公司研究员田书沛是一位育种行业的老专家,说起陈冠铭也是赞许有加。“他既能把握技术的领先性,又能把握住市场的动向,还能找到一种合适的方式推广,我觉得这个人很不简单。”

  陈冠铭是不简单,他还将适宜温带种植的玫瑰在三亚试种成功,结束了海南岛没有玫瑰鲜切花的历史。亚龙湾国际玫瑰谷负责人介绍,陈主任给我们设计实验方案,带领科技人员对土壤进行改良,并利用海南野生蔷薇做嫁接苗,用两年时间帮我们挑选了36个切花品种在海南推广。如今,亚龙湾玫瑰谷已发展成为集玫瑰种植、玫瑰文化展示、旅游休闲度假于一体的玫瑰主题产业园,去年游客流量高达130万人次。产业园采用“公司+合作社+农户”的模式,已吸引了510余名周边村民入谷就业,人均年收入近3万元。

  现在,陈冠铭正在忙着热带木本蔬菜和药食同源种质资源收集与开发利用。他说:“这个项目做好了既可以丰富冬种瓜菜品种,又可以配合海南越夏蔬菜、退果还林和橡胶林替换计划,农民、市民都受益。因为我们做农业科研,关键还是要让成果造福农民,造福社会,给社会带来价值。”

相关新闻