关于推进残疾人事业发展 习近平这样说
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-25 09:38:01 )  来源:央视网
编辑:杨普    

  2014年5月16日,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等在北京人民大会堂会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表。

  8月25日是我国第一个“残疾预防日”。今年的活动主题为“推进残疾预防,建设健康中国。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视残疾预防和残疾人康复工作,习近平总书记更是在多种场合以各种形式对残疾人、残疾人事业和残联组织建设等作出重要指示。

要格外关心格外关注残疾人群体

  残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。

  ——2014年3月21日,在中国残疾人福利基金会成立30周年之际,习近平致信中国残疾人福利基金会

中国梦也是残疾人的梦

  中国梦是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾朋友的梦。我们都要凝心聚力,在实现人生梦想的同时,共同推动中华民族的美好梦想早日实现。

  ——2014年5月16日,习近平在北京会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表时强调

对残疾人要采取特殊帮扶政策

  扶贫先扶智,绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上,坚决阻止贫困代际传递。对残疾人等特殊群体要采取特殊帮扶政策。

  ——2015年全国两会期间,习近平在参加代表团审议时指出

保障残疾妇女的健康需求

  我们要保障妇女基本医疗卫生服务,特别是要关注农村妇女、残疾妇女、流动妇女、中老年妇女、少数族裔妇女的健康需求。

  ——2015年9月27日,习近平在纽约联合国总部出席并主持全球妇女峰会开幕式上发表题为《促进妇女全面发展共建共享美好世界》的重要讲话

  2016年7月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到河北唐山市调研考察。这是习近平在唐山市截瘫疗养院康复室了解截瘫伤员的康复治疗情况。

全面建成小康社会残疾人一个也不能少

  中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面。

  ——2016年7月28日,习近平在河北省唐山市考察时指出

残疾人也可以活出精彩人生

  健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生。我们每个人都要珍惜生命、追求健康,努力创造无愧于时代的精彩人生。

  ——2016年7月28日,习近平在河北省唐山市考察时指出

努力实现残疾人“人人享有康复服务”

  要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。

  ——全国卫生与健康大会于2016年8月19日至20日在北京召开,习近平在会上强调指出

相关新闻